Из опыта многодетных семей ДНР
Нигде не врут так много, как на войне, охоте и в сфере отношений государства с многодетными семьями. Как бывший чиновник, я даже знаю, каким конкретно образом это происходит.
Сначала органы местной власти во всех субъектах РФ собирают красивые отчёты, которые передаются региональному правительству. По этой линии обобщённая информация стекается в центр, уже в правительство, которое руководит на уровне всей страны.
Как правило, речь идёт об огромных, многослойных таблицах с большим количеством разделов, подпунктов, сносок. Что-то типа «в сфере культуры проведено 397 конкурсов только в первом квартале…», «органы государственной власти провели тридцать миллионов двести тысяч приёмов граждан…» и в конце «помощь оказана…», и дальше снова какие-то миллионные цифры.
Для удобства эти таблицы перерабатываются в буклеты с яркой, впечатляющей инфографикой, именно с ними в руках потом и приходят на отчёт к президенту России премьер Мишустин, его заместители или профильные министры. Там озвучиваются все удачные цифры на уровне страны, а мы с вами наблюдаем это всё во время просмотра вечерних новостей.
В принципе, в описанной системе всё правильно, более того — в такой большой стране, как Россия, обобщить данные каким-то другим способом крайне сложно. И, кстати, гражданин, не погружённый в проблемы многодетных семей лично, благодаря таким репортажам пребывает в уверенности, что в этой сфере в нашей стране всё отлично.
«Вам же там должны автобус дать, как многодетным», — говорит мне родственник из Ростова. Объясняю, что это не федеральный закон, что он работает только в некоторых регионах, но в ДНР его нет. Однако же при следующем нашем разговоре автобус непременно прозвучит снова.
Примерно в таком же формате из цикла «Легенды и мифы русской многодетности» друг из Москвы абсолютно уверен в том, что будь у нас прописка, дали бы коттедж. Зато в этом совсем не уверены московские многодетные семьи.
Кстати, у этих «легенд и мифов» часто бывает тёмная сторона: граждане, обделённые в других сферах (у нас таких, без сомнения, много), искренне считают, что «этим вот многодетным и так уже всё дали, а они ещё и нарожали из-за пособий». Не буду оспаривать эту мысль, просто приведу пример: в моей многодетной семье семеро детей.
После обновления информации в базе социальных служб региона сумма пособий, которые получает моя жена, вряд ли превысит тысяч тридцать. Так это ещё в ДНР нормальная система местных пособий, нужно отметить, бывает и хуже.
Вот интересно, правда ли есть в России люди, которые родили семерых, чтобы получать тридцатку? Или всё-таки у них, как и у нас с супругой, была другая мотивация?
Однако же, часто государственная система «стреляет себе в ногу», заявив о социально-популярных мерах, для реализации которых потом ничего не происходит. Один из таких недавних «самострелов» — это «Год семьи в России».
Поясняю на примере ДНР: первые пятеро детей в моей семье родились в Донецке. Следующие двое — в эвакуации, куда жена и дети выехали весной 2022 г. Теперь мы собрались возвращать всех в Донецк и столкнулись с массой проблем. По порядку:
1. Профильные органы, которые в ДНР занимаются сопровождением многодетных семей (такие отделы есть в каждой районной администрации), встретят вас радушно, и они бы рады помочь. Люди там действительно хорошие — это мы своими глазами видели. Но беда в том, что им бы самим кто помог. Никаких средств для работы со своей социальной категорией у них нет.
Сейчас, по состоянию на июнь 2024 года (т. е. половина «Года семьи» уже прошла), в Донецке нет даже удостоверений федерального образца. И уж подавно никто не ответит вам на вопросы практические, например, «куда можно обратиться, чтобы оказали содействие с жильём?». Нам уверенно ответили: «В ДНР такого однозначно нет, к сожалению, нет у нас маневренного фонда».
2. Президенту Путину и премьеру Мишустину любят докладывать об успехах строительства на «новых территориях». Иногда при этом даже возникает тема ипотеки.
Со стороны (до первого личного звонка в банк «ПСБ», который профильно занимается вопросом) может показаться, что в любом из «новых» субъектов — ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области — эта проблема решена давно и успешно. За скобками всегда остаётся, что реально ипотека существует только в Мариуполе и только на один вид жилплощади: новое жилье, возведенное согласованными застройщиками.
В других городах или муниципальных округах таких застройщиков нет. Как нет и ипотеки на вторичный фонд жилья, будь то квартиры или дома. Неважно, всё равно нет.
3. Ощущение тупика усиливает откровенное нежелание местных властей, руководства ДНР бороться со спекуляциями на рынке недвижимости. Если бы вдруг ипотека появилась в том же Донецке, это ничего не решило бы, поскольку максимальная сумма, которую может предоставить банк, составляет 6 млн рублей.
А дома с нормальной квадратурой, такие, чтобы поместилась большая семья, начинаются в лучшем случае от 8 млн. Недавно мы смотрели один такой за 12 млн. рублей. И это далеко не предел.
Важно то, что цены на недвижимость взлетели сразу после начала СВО и появления военных выплат. Возникает вопрос: а что, парни, которые воюют и гибнут, делают это для того, чтобы их семьи потом купили себе на память квартиру втридорога?
Цены в ДНР — это вообще болезненный вопрос, о регуляции которого много отчитываются, но ничего не делают. Однако же переплатить за палку колбасы — это проблема одного масштаба. А вот фактически не иметь возможности купить жильё для семьи, потому что «десять миллионов у тебя будет никогда» — это совсем другое. Особенно в регионе, из которого выехало очень много людей, который, несмотря на огромные старания Москвы и многих регионов-шефов, всё равно выглядит «как ударенный мешком».
Теперь же, пытаясь вернуться, люди обнаруживают цены на жилье, вполне сравнимые с Подмосковьем, в котором всё спокойно, красиво, цивилизованно и пригодно для жизни. А в Донецке и прилетает до сих пор, и с водой проблемы, и свет выключают. А цены такие же. Это почему?
От всего перечисленного иногда возникает ощущение неадекватности. И когда вот так вот, концентрированно сталкиваешься с людьми, работающими в сферах общения с гражданами, отлично понимаешь, почему они часто такие нервные, ведь с неустроенностью, негативом и откровенной невозможностью помочь они сталкиваются ежедневно.
Мне же, как человеку, настроенному патриотически и понимающему, как работают СМИ, откровенно жаль, что никто не хочет сделать выводов и устранить совершённые ошибки. Ведь всё, что касается «Года семьи», с первых месяцев 2024 года произносилось по ТВ именно Владимиром Путиным. Сейчас, находясь в середине года, можно констатировать: воз и ныне там, никто ничего не организовал, кроме конкурсов детских рисунков.
А вот бумаги с тем, как много системной работы было проделано, президенту наверняка направили. И это очень плохо. Потому что обманули-то кого? С одной стороны — Путина и обманули. А с другой — одну из самых малозащищенных и маломобильных категорий населения. Не стыдно, товарищи бюрократы?
Хочется надеяться, что в «материковой» части России эти острые углы давно сглажены и львиная доля проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи, решены. Хочется верить и в то, что придумается решение вопроса и для ДНР. Но пока его нет. И многие люди, которые с удовольствием вернулись бы в родные города, просто не знают, как это в принципе можно сделать. Потому что кроме многодетных есть и другие беженцы и переселенцы из разрушенных городов, которые ютятся в пунктах временного размещения, а потом разъезжаются кто куда. Вернутся ли они домой? Это в очень значительной степени зависит от честности и стараний именно руководства новых регионов.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках