НАТО хочет растянуть украинский конфликт на годы
Василий Таран

НАТО хочет растянуть украинский конфликт на годы

В соседних с Украиной странах альянс разместит базы снабжения

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву в соседних с Украиной странах. Он отметил — альянс «хочет помочь Украине, создав украинскую миссию НАТО». Как считает военный аналитик Алексей Анпилогов, это будет сделано в расчете на долговременный конфликт.

НАТО планирует создать на территории трех стран-членов крупные военные базы, с которых будет поставлять оружие на Украину, сообщил премьер Венгрии Виктор Орбан. «Альянс хочет помочь Украине, создав украинскую миссию НАТО, она будет координировать передачу оружия Киеву», — уточнил он. Орбан указал, что, если эти базы создадут в странах, граничащих с Украиной (Польше, Румынии и Словакии), то они «станут военными целями». Он подчеркнул, что Венгрия не будет принимать в этом участия.

Орбан напомнил, что получил от генсека НАТО Столтенберга, посетившего Будапешт 12 июня 2024 г., твердые гарантии неучастия Венгрии в операциях альянса за пределами его территории. «На нас идет огромное давление со стороны 31 государства НАТО, чтобы заставить перейти с позиции мира на сторону войны. Проблема в том, что 31 из 32 стран НАТО хочет победить русских, а Украина и РФ не хотят уступать друг другу, полагая, что конфликт можно разрешить на поле боя. Но даже если 31 человек скажет, что мы находимся в одиночестве, мы все равно будем верить, что эта война не имеет смысла и у нее нет решения на поле боя», — указал Орбан.

Как полагает директор аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, базы снабжения НАТО может разместить не в трех странах-членах, а в двух.

«Орбан сказал так: «Если базы будут размещены в таких странах, как Словакия, Польша или Румыния». Фактически с Украиной граничат четыре страны НАТО, три названных и Венгрия, которую сам Орбан исключил из списка «помощников Киева». Думаю, его ознакомили с неким документом, подразумевающим создание трех новых натовских баз. И он предположил, что теперь Запад будет выкручивать руки всем трем странам на предмет создания логистических центров, — предположил Анпилогов. — С точки зрения военной логистики Словакия меньше всего подходит для снабжения Украины. Она расположена за Карпатским горным хребтом, и все ее автомобильные и железные дороги на Украину имеют небольшую пропускную способность. Гораздо более удобная логистика из Польши, а также из Румынии, которая играет ключевую роль в снабжении южного фланга ВСУ — той группировки, которая опирается на Одессу, Николаев и Херсон и удерживает Черноморское побережье. Но НАТО ведь никто не запретит разместить две новых базы в Польше и одну в Румынии, что было бы вполне логично. Этот вариант учитывает географию, инфраструктуру, возможности поставок и нынешнюю конфигурацию ЛБС на Украине».

По словам аналитика, польский и румынский маршруты сейчас используются альянсом весьма интенсивно — для снабжения Украины как военной техникой и боеприпасами, так и гражданскими грузами, используемыми для нужд ВСУ: топливом, стройматериалами, продовольствием и т. д.

«Что касается базы в Словакии, то эта страна неудобна не только логистически. Это и политически неудобный для НАТО плацдарм, потому что в руководстве страны существует консенсус о том, что действия прошлых властей Словакии в 2022–2023 гг. были ошибкой. Словакия ничего не приобрела от украинского конфликта ни в плане безопасности, ни в плане отношений с РФ, которые были испорчены. Зато Братислава потеряла свой нейтральный статус, а также экономические бонусы, которые давали ей недорогие энергоресурсы из РФ. Кроме того, десятки словацких предприятий потеряли выход на российский рынок и миллионы долларов прибыли», — заявил эксперт.

Возникает вопрос, насколько статус нейтральной страны вообще совместим с размещением «баз снабжения Украины» на ее территории, продолжил он.

«Напрямую статус нейтральной страны в этом аспекте ни в одном международном договоре не прописан. В целом этот статус регулируется Гаагской конвенцией от 1907-го, и там нейтральной стране запрещено «предоставлять железнодорожную и иную инфраструктуру для перевозки войск и военного снабжения, а также предоставлять порты для захода и ремонта флота воюющей стороны». В силу древности документа там не прописаны ни автомобильные дороги, ни аэродромы. Но для поставок оружия ВСУ НАТО явно будет активно использовать автодороги и аэродромы в соседних с Украиной странах, — считает Анпилогов. — Также в альянсе активно говорят об использовании аэродромов третьих стран для базирования «украинских» истребителей F-16, Mirage 2000-5 и Gripen. Если следовать духу Гаагской конвенции, то удары по логистическим центрам и аэродромам базирования самолетов воюющей стороны вполне допустимы. Потому что прикрываться статусом нейтрального государства у стран, которые таким образом будут помогать Украине, не получится. Это само по себе выводит их из статуса «не воюющей страны».

По мнению эксперта, судя по этим планам, НАТО планирует растянуть украинский конфликт на годы, а сами базы снабжения ВСУ сделать стационарными.

«Недавно главный координатор поставок НАТО для Украины, генерал Кристофер Каволи назвал цифры военных поставок Киеву — около $50 млрд ежегодно. А глава Минобороны США Ллойд Остин говорил на «Раммштайне», что за два года конфликта страны НАТО потратили на военную помощь Киеву $98,5 млрд, без учета экономической и гуманитарной помощи. То есть в ближайшие годы альянс будет стремиться продолжать конфликт на Украине, причем с такой же, если не большей интенсивностью, чем до сих пор», — заключил Алексей Анпилогов.