Итоги саммита Z
Борис Джерелиевский

Итоги саммита Z

Киев доволен, эксперты говорят о провале

Вполне прогнозируемо, швейцарская конференция по «формуле Зеленского» окончилась ничем — консолидированного признания даже сильно усеченных требований Киева не последовало.

Представители тех ведущих стран Глобального Юга, что все же приехали в Швейцарию, подписывать декларацию не стали. Более того, не стали этого делать и те, кто представлял ООН и Ватикан.

Да, среди подписантов есть Сербия, но в свете того, что по Белгороду бьют ракеты РСЗО «Вампир» сербского производства, это не такое уж и большое разочарование для нас.

Если часть присутствующих на конференции говорила о необходимости поиска компромисса, то представители Запада делали довольно агрессивные заявления, вызывающие сомнения в их адекватности.

Так, премьер Италии Джорджи Мелони объявила, что, если Россия не примет условия по Украине, ее «заставят сдаться». Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что «отсутствие России за этим столом на Саммите мира – это абсолютно правильное решение. Мир будет тогда, когда Россия будет уважать международные принципы и Устав ООН».

А премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что «мир не может быть результатом украинской капитуляции», явно понимая под «капитуляцией» принятие компромиссного варианта, великодушно предложенного Владимиром Путиным накануне швейцарского саммита.

Попытался критиковать мирное предложение российского лидера и советник президента США Джейк Салливан, заявив, что «если они будут приняты, то это вызовет в дальнейшем у Путина новые агрессивные намерения в будущем. Но это против Устава ООН, против международного права, против нормального понимания этого вопроса».

Салливан является автором как и «формулы Зеленского», так и самого формата, который, по мнению большинства экспертов, потерпел в Швейцарии фиаско. Ему, конечно, обидно, что на полях умирающего детища все кулуарно обсуждали отнюдь не «формулу Зеленского», которая никому не интересна в силу своей абсолютной неадекватности, а …предложения Кремля.

Один из украинских каналов со ссылкой на источник из состава делегации сообщил, что все приехали в Швейцарию, чтобы лично обсудить план Путина и варианты торга, но публично продолжали исполнять роли в постановке для СМИ и общественности.

Там же сообщается, что, как это ни странно, но украинская делегация совсем не рассматривает происшедшее в Швейцарии как провал. Зеленский чрезвычайно доволен самими масштабами саммита, поскольку ожидал, что приедет гораздо меньше представителей, а собственно результативность или, вернее, ее отсутствие его не расстроило, поскольку он на нее и не рассчитывал. Кроме того, Зеленский склонен рассматривать прошедший саммит как международное подтверждение своей легитимности.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак тоже был очень рад, поскольку, как он считает, сумел максимально использовать саммит, чтобы продемонстрировать всему миру свое влияние как на Украине, так и на мировой арене.

Тот факт, что форум не смог не только выставить ультиматум России (ради чего он, собственно, и затевался), но хотя бы изобразить подобие единства международного сообщества в поддержке Украины, их, похоже, не слишком опечалило. Во всяком случае, обожающий внимание Зеленский заявил о намерении начать подготовку нового саммита.

Но главным бенефициаром происшедшего является западное оружейное лобби, поскольку отсутствие даже намека на конструктив в плане поиска мирных решений означает, что война будет продолжаться, а их прибыли — расти.

Но все это — ситуативные успехи, в то время как саммит говорит о том, что в стратегическом плане Запад проигрывает. Украинские СМИ зачем-то опубликовали карту мира, на которой синим цветом обозначены страны, подписавшие коммюнике, причем чуть ли не пятую часть этих территорий составляет Гренландия. При этом нужно учесть, что все страны, не подписавшие декларацию саммита или в нем не участвующие (на карте не закрашены), подвергались мощному давлению со стороны коллективного Запада, однако нашли в себе силы и, главное, причины ему противостоять. Нетрудно заметить, что большая часть Латинской Америки, включая Мексику, еще вчера считавшуюся вотчиной США, в их числе.

Также почти вся Африка и большая часть Азии выступили против западной антироссийской повестки, что в очередной раз говорит о том, что гегемония Запада уходит в прошлое. И украинский конфликт выступил в роли катализатора этого процесса.