Курская область — роковая для западной бронетехники
Сообщение об уничтожении в Курской области танка «Челленджер» британского производства (использовался дрон «Ланцет») заставляет задуматься о некой историко-географической закономерности.
Командование ВСУ, отправляя британский танк в бой, явно рассчитывало на иной, победный результат.
И летом 1943 г. именно в Курской области немецкое командование рассчитывало разгромить советские войска, уповая, прежде всего, на новую бронетехнику.
Одной из немецких новинок, примененных в сражении на Курской дуге, был «Фердинанд». Это тяжелая самоходно-артиллерийская установка класса истребителей танков. Также называлась «Элефант» (нем. Elefant — слон). «Фердинанд», вооруженный 88-мм пушкой, был одним из самых сильно вооруженных и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники того периода. Боевая рубка установки собиралась из листов «морской» брони (переданной из запасов морского флота). Бортовые и кормовой броневые листы рубки устанавливались с некоторым наклоном. Причем их толщина делала САУ практически неуязвимой для огня всей советской танковой и противотанковой артиллерии 1943 г. на дальности свыше 400 м.
Боевой дебют «Фердинандов» состоялся в июле 1943 г. Они штурмовали советскую оборону в районе железнодорожной станции Поныри, выполняя роль бронированного тарана. Подбить их было очень нелегко.
Командир танка Т-34 Алексей Ерохин рассказывал писателю Константину Симонову: «Дал первый выстрел и сразу попал немцу в лоб. Но, чувствую, бесполезно. Не задымил и не остановился, а только стал потихоньку пятиться за холм. Второй снаряд я промазал, а третий опять влепил в лоб. И снова без результата».
После множества безрезультатных попаданий «Фердинанд», наконец, задымил. Но когда его осмотрели после боя выяснилось, что его броня так и не была пробита. Вот что произошло: «Стали разбираться, влезли внутрь через задний люк и вроде поняли – против того места, куда я бил, изнутри закреплены дополнительные баки с горючим. И когда я ударил несколько раз по одному месту, то, наверное, от силы ударов, от детонации, начался пожар. Потому сначала и показался только слабый дым — корпус плотный, пробивного отверстия нет, дым сперва только просачивался, а потом уж факел! Мы… ощупали всю броню кругом и убедились, что в лоб ее не возьмешь, а в борт с близкой дистанции можно, а если попасть в это место, где баки, то можно зажечь и с дальней».
Василий Крысов встретил наступавшие «Фердинанды» под Понырями в качестве командира взвода СУ-122. Он вспоминал: «Все с напряжением следили — куда упадет снаряд?! Снаряд взорвался на правой стороне лобовой брони! Точно сработано! Но «Фердинанд» продолжал идти как ни в чем не бывало».
Результат дала стрельба по гусеницам, «Фердинанд» был обездвижен и стал удобной мишенью: «Пять снарядов из шести попали в башню и так оглушили экипаж, что немцы, выскакивая из башни, обеими руками держались за головы».
Всего на поле боя под Понырями остался 21 «Фердинанд»… Большая часть из них встала на минном поле, начиненном фугасами из трофейных крупнокалиберных снарядов и авиабомб. Причем, более половины машин имели повреждения ходовой части. У двух машин снарядами и бронебойными пулями противотанковых ружей были прострелены орудия. Один «Фердинанд» был разрушен прямым попаданием авиабомбы, еще один — попаданием 203-мм снаряда. И еще один был подожжен бутылкой с горючей смесью. Сейчас, конечно, воюют с помощью другого оружия, используют другую тактику. Но, как и прежде, Курская область смертельно опасна для западных танков.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках