500 американцев «новый Сусанин» погубил
Максим Кустов

500 американцев «новый Сусанин» погубил

Русские болота — вечная ловушка для интервентов

Боевики американской частной военной компании Forward Observation Group, замеченные в Курской области, не первые американские интервенты на русской земле. Имеются у них исторические предшественники.

После Октябрьской революции в Штатах вполне искренне полагали, что с Россией покончено навеки. Сенатор Пойндекстер, например, писал в New York Times от 8 июня 1918 г.: «Россия представляет собой лишь географическое понятие, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда».

Президент США Вудро Вильсон в записке государственному секретарю Роберту Лансингу указал, что Россию следовало бы разделить как минимум на пять частей: Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину.

В 1918–1919 гг. американцы вместе с англичанами, французами, канадцами, финнами и австралийцами участвовали в оккупации русского Севера. Официально — боролись с большевиками. И «заодно» пытались осуществить свои геополитические идеи.

Александр Самойло, командовавший 6-й армией сражавшегося с интервентами Северного фронта вспоминал об одном трагическом для американцев эпизоде боев:

«Наши молодые отряды, голодные и плохо одетые, неделями стояли бессменно, без резервов, на позициях под Обозерской, в лесу, в болотах, под дождем. Немало стойкости надо было проявить на таких позициях. Местность эта в военном отношении хорошо характеризуется судьбой 500 американцев, попавших в эти болота и оказавшихся не в состоянии из них выбраться, погибших в них при попытке обойти правый фланг наших позиций. Ни один человек не спасся, чтобы поведать, как произошла трагедия, постигшая американских захватчиков: была ли она несчастливой для них случайностью или, как ходили слухи, актом самопожертвования нового Сусанина».

Вряд ли когда-нибудь удастся понять, что же произошло….

Досталось американцам и в боях за город Шенкурск, имевший важное стратегическое значение, в январе 1919 г.

Красноармейцам, как вспоминал Самойло, «пришлось наступать с фронта под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, по совершенно открытой местности, по глубокому снегу. Опасавшиеся за свой правый фланг американцы вели хорошее наблюдение в сторону железной дороги».

Выручила находчивость бойцов: «Это натолкнуло самих красноармейцев… обратиться к помощи «мимикрии», хотя они и не подозревали о существовании такой отрасли военно-инженерного искусства. Они быстро приспособили свой несложный гардероб к боевой обстановке, надев нижнее белье поверх своих шинелей и приняв тонкие строи. Эти меры позволили колонне продвигаться вперед, не привлекая особого внимания противника».

Наступающим красноармейцам удалось «дотащить с собой тяжелую пушку, ставя ее то на салазки, то расчищая перед ней снег деревянным треугольником, раздвигавшим перед собой снег и позволявшим двигаться орудию. Зато первый же выстрел из этой пушки в начале атаки на город, как мне говорили впоследствии пленные, окончательно подорвал дух гарнизона: появление колонны, да еще с тяжелой артиллерией, со стороны, считавшейся непроходимой, решило судьбу Шенкурска».

Пушка эта, действительно, сыграла исключительно важную роль в исходе боя. Американцы решили, что у русских их несколько.

Очевидец боя Ральф Альбертсон вспоминал: «Ничто не мешало врагу с его большими пушками превратить Шенкурск в руины. Здесь у нас была рота «С», а также рота «А», и мы были уверены, что сможем сдержать большевистскую пехоту в любом количестве, но их артиллерия разбила бы нас, потому что превосходила нас по дальнобойности». Американцы со товарищи начали отступать…

После этого боя они старались избегать серьезных боев, а затем, как и другие интервенты, покинули север России. Прямо скажем, назвать успешными действия американских интервентов в России прошлого века решительно невозможно.

Надо полагать, что сейчас Forward Observation Group постарается добиться иных результатов. Но потери растут.