Франция и Британия опоздали на «Зимнюю войну»
Западные СМИ традиционно используют очередную годовщину подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 г. (который они предпочитают именовать «Пакт Молотова-Риббентропа») для продвижения любимого ревизионистского нарратива: «СССР так же ответственен за начало мировой войны, как и гитлеровская Германия». Но в этом году Россия представила документы, подтверждающие, что в реальности дело обстояло совсем не так.
Президентская библиотека опубликовала текст рассекреченного сообщения народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии наркому обороны СССР Клименту Ворошилову, согласно которому Англия и Франция в начале 1940 г. приняли принципиальное решение начать войну против СССР.
Поводом для развязывания войны был вооружённый конфликт СССР с Финляндией. Строго говоря, Лондон и Париж уже давно вынашивали планы уничтожения Советской России, и те трудности, с которыми столкнулась РККА в ходе «Зимней войны», были ими восприняты как подтверждение любимого тезиса о «колоссе на глиняных ногах».
Данные советской разведки прямо подтверждали, что британское и французское руководство намеревалось использовать советско-финскую войну, чтобы втянуть в конфликт нейтральные страны (часть из которых затем примкнет к державам «Оси») и нанести удар СССР с Кавказа и с севера.
«На последнем заседании Высшего военного совета (руководящий орган военного союза Британии и Франции, возглавляемый главами кабинетов этих стран) вынесено принципиальное решение начать военные действия против СССР. На основе этого решения для подготовки общественного мнения начата резкая антисоветская кампания во всех газетах», — говорится в указанном документе.
Приоритетной задачей Высшего военного совета виделся захват Ленинграда силами экспедиционного корпуса и финских войск, что, по мнению союзников, должно было нанести сильный моральный удар по СССР и, в том числе, спровоцировать в стране антисоветские восстания и мятежи нацменьшинств.
Отметим, что все это происходило в тот самый момент, когда союзник англичан и французов Польша была оккупирована немцами, а сами эти страны находились в состоянии войны с Германией, не предпринимая, впрочем, никаких враждебных действий в её отношении. Этот период получил название «Странной войны», хотя ничего странного в действиях союзников не было. Они рассчитывали с Гитлером «помириться» и направить его против СССР.
Всё вышеизложенное, строго говоря, сенсацией не является. Лондон и Париж активно подстрекали режим Маннергейма к войне с Советским Союзом, оказывали ему значительную военную помощь. Шла подготовка экспедиционного корпуса, который должен был штурмовать Ленинград. Но в рамках «нового мышления», провозглашенного Горбачёвым (последствия которого полностью не преодолены и сегодня), эти факты не то чтобы были преданы забвению, но и не поднимались особо.
Оказавшаяся в руках либералов и питомцев Сороса отечественная историография старалась концентрировать внимание на пресловутом «Пакте Молотова-Риббентропа» в западной интерпретации как «сговоре двух диктаторов». Хотя исторические документы советского и западного происхождения говорят совсем о другом.
Первый план франко-британского вторжения, утвержденный 5 февраля 1940 г., предполагал высадку 100 000 британских и 35 000 французских военнослужащих в норвежском порту Нарвик и их транзит в Финляндию через Швецию. Первая партия — до 20 000 «добровольцев» — должна была прибыть уже к концу февраля.
Впрочем, это обещание было дано Маннергейму, который крайне пессимистично оценивал положение на фронте, чтобы его «поддержать» и не допустить начала мирных переговоров.
В реальности же высадка основных сил планировалась на 20 марта 1940 г. Когда Франция и Великобритания поняли, что Финляндия рассматривает возможность заключения мирного договора, они, чтобы не допустить прекращения боевых действий, обещали немедленно отправить 50 000 военнослужащих. Но Маннергейм решил не «воевать до последнего финна», и 13 марта начались мирные переговоры. Этот шаг был оценен в Париже и в Лондоне как «предательский».
Реализации планов Лондона и Парижа помешали успехи советских военных, а затем и дипломатов. Вначале советские воины прорвали линию Маннергейма и освободили Выборг, а дипломаты вынудили Хельсинки к подписанию мира. В результате союзники потеряли северный плацдарм для нанесения удара по СССР, а вскоре после того им стало не до войны с нами.
Публикация Президентской библиотеки актуальна именно в контексте сегодняшних событий, когда точно также региональный конфликт, спровоцированный Западом, стремятся развернуть в мировую войну. Финны, как ныне украинцы, должны были провести «разведку боем» и постараться максимально оттянуть на себя наши силы.
Подобно сегодняшнему дню, наши враги тратили огромные силы на информационную войну против нашей страны, тиражируя многочисленные фейки, цель которых состояла в убеждении мирового сообщества в том, что от нашей страны исходит угроза всему человечеству, и потому война против СССР не только морально обоснована, но и является необходимостью.
Но самым главным уроком данной истории является то, что героизм и самоотверженность русских солдат отодвинули мировую войну от наших границ более чем на год. Если бы не разгром финских формирований, Великая Отечественная война началась бы значительно раньше и в еще более тяжелых для нас условиях.
Так и сейчас, отсрочить, а то и предупредить новую мировую войну может только доблесть русских воинов, которой им не занимать, и решительность наших политиков.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках