Исторический багаж Донецкой Народной Республики
В конце 80-х и позже, в 90-х, когда старый вариант нашей страны рушился, в моду неожиданно вошла фраза о том, что «патриотизм — последнее прибежище для негодяев». С её помощью как бы объясняли, что патриотом быть стыдно, что относиться всерьез к своей Родине — это для тех, кто ничего не смог в бизнесе, не преуспел в заколачивании капитала. И все кивали с важными лицами так, как будто всё правильно и правда: давайте забудем всё то, что происходило с нашим народом. Будем делать деньги и будем счастливы.
А потом вдруг, для многих совершенно неожиданно, условия игры были нарушены. В Киеве произошёл государственный переворот, и оказалось, что с самого начала никто и не собирался позволить жителям Донбасса спокойно жить, работать, получать достойную зарплату и пытаться выстроить вокруг себя относительно нормальный мир, благоустроив его «на свои».
И тогда ситуация взорвалась. Историческая память проснулась молниеносно, и люди вышли на улицы, а для подтверждения собственной позиции взяли флаги, отражающие их мировоззрение. И оказалось, что тряпки Украины или ЕС в Донбассе совсем не в чести. Зато плечом к плечу стояли люди со знамёнами СССР, с имперскими стягами и флагами России. Уже тогда часто использовались знамёна Победы — нам не хотелось проиграть. А потом, по мере развития событий, на передний план стали выходить актуальные символы протеста. И одним из ведущих оказался флаг движения «Донецкая Республика».
Многие до сих пор не знают, что «Донецкая Республика» была просто одним из многочисленных в регионе патриотических объединений. Она возникла как реакция на первый государственный переворот, который в 2004 г. произошёл в Киеве и привёл к власти Виктора Ющенко. Тогда, кстати, политические символы тоже имели огромное значение. В частности, вся правобережная Украина была заклеена и замотана в разнообразный мерч оранжевого цвета, и поэтому сторонников «помаранчевой революции» в народе называли просто «рыжими».
В тот период «Донецкая Республика» не отличалась большой массовостью и не притягивала к себе огромную любовь населения. У нас в городе вообще митинговать не очень в чести, и поэтому для того, чтобы собрать сколько-нибудь приличное мероприятие (например, в защиту русского языка), приглашать нужно было все патриотические движения: «Донбасскую Русь», «НОД», «Союз граждан Украины» (это слово ещё не было ругательным) и многих прочих. У каждого тоже были свои флаги, и сегодня они заслуживают того, чтобы украсить экспозиции музеев и быть увековеченными в учебниках. Хотя бы потому, что каждый из представителей тех небольших организаций, выступавших за Россию, совершал маленький подвиг самоотречения, рисковал, главное — шёл вслепую. Мы ни малейшего понятия не имели о том, что будет с нами завтра и удастся ли нам победить в противостоянии с Киевом.
Кстати, интересный факт. То сочетание цветов, которое мы уже привыкли видеть на флаге ДНР, было придумано и введено в оборот «Интернациональным Движением Донбасса», Дмитрием Корниловым и его соратниками. Но на флаге ИДД они располагались в обратном порядке, соответственно, чёрный цвет находился внизу. Красный цвет там обозначал солидарность, синий — море, а чёрный — уголь, проще говоря, цветовая гамма отражала самые важные признаки региона.
Но революционная стихия обычно расставляет всё в таком порядке, что неудобно становится сразу всем. Так произошло и в общественно-политическом поле, участники организаций-ветеранов растворились в гуще новых объединений, отвечавших актуальным требованиям времени. На заметные роли стало выходить «Народное ополчение Донбасса» со своим броским, светлым знаменем. А флаг «Донецкой Республики» стал символом сопротивления вообще, а не какой-то конкретной организации.
Постепенно для всех жителей Донбасса это полотнище стало родным. Потому что, подняв его, мы объявили о выходе из состава украинского государства. И потому, что ребята, первыми взявшие в руки оружие, использовали именно эти шевроны и стяги. И поэтому, когда у кого-то из нас (допустим, в Ростове) спрашивали: «Ты что, ДНРовец?» — мы, гордо подняв голову, отвечали: «Да». Потому что на переправе коней не меняют.
В итоге сама история распорядилась так, что мы вошли в состав России под этим, уже выстраданным знаменем. Со временем на нём появилось третье слово, и над митингами реяло «Донецкая Народная Республика». Потом, после первых выборов в ноябре 2014 г., организация возникла вновь. Но она была уже другая, собранная заново, с соответствующим налётом официоза и государственной неповоротливостью. Дошло до того, что в ней не оказалось места даже Андрею Пургину, которого многие считали основоположником и идеологом этого движения. В определённый период вокруг знамени ДНР, как и вокруг флага Новороссии, было сломано много копий.
Но, с моей точки зрения, главное произошло неотвратимо: самым сильным и нужным оказался государственный флаг России. Ведь именно этого мы хотели, отталкиваясь от украинского дна. К этому шли. И теперь Донбасс — полноправный русский регион. А флаги, с которыми мы за это боролись, забывать и выбрасывать ни в коем случае нельзя.
Напоследок отмечу ещё одну интересную тенденцию: с момента начала СВО всё больше и больше мы видим шевронов и полотнищ со Спасом Нерукотворным. Бойцы, находящиеся на переднем крае, понимают, что если уж к какой традиции и обращаться, то к проверенной. Когда-то хоругви с ликом Христа собирали вокруг себя ратников на Куликовом поле. Сегодня эти Спас Нерукотворные реют на подступах к пока ещё оккупированным украинскими нацистами городам. И время как бы само подмигивает нам: «Ну как? Получилось у вас забыть о своих флагах? И надо ли было это делать?».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках