Эскалация в Сирии и стратегия обходного пути
Ставший реальностью провал обороны символа сирийской государственности — мегаполиса Алеппо — доказывает масштабирование фронта противостояния Запада и России. Противник не в первый раз использует мудрость старинной китайской мысли: «Нападай на них, когда они не готовы».
Операция мятежников в Сирии, несомненно, является частью куда более разрушительной стратегии. Разработана она вдалеке от идлибских трущоб и основана, прежде всего, на оценках двух политико-военных факторов: неготовности государственной системы Дамаска реагировать на эскалацию и фактическом демонтаже коалиции союзных сил, способных прийти на помощь Асаду.
Именно наличие различных прокси, посланных в «песочницу» Москвой и Тегераном, спасло официальный режим Дамаска в 2015–2020 гг. Думается, что, уделяя основное внимание деградации сирийских властей и фарисейству Эрдогана, мы недостаточно учитываем иранский фактор. А ведь именно в зону ответственности Тегерана, по сообщениям находящихся на месте событий соотечественников, входил всё последнее время регион Алеппо.
Дальнейшие события должны показать: ограничатся ли джихадисты и стоящие за ними наставники из-за северной границы только призом Алеппо, или же в рукаве у них имеется замысел по блицкригу в сторону сирийской столицы. Думается, второй вариант на данном этапе преждевременен — здесь уже будет более организованный отпор, да и помогать Эрдогану восстанавливать османское величие его западные партнёры явно не готовы.
Без сомнения, нынешние сирийские события имеют явную привязку с состоянием украинского театра современной геополитической борьбы. Ровно то же самое киевский режим планировал в отношении республик Донбасса весной 2022 г., нарвавшись в итоге на превентивные действия российской стороны. Однако по ходу СВО «стратегия обходного пути» с ударами по уязвимым местам огромного театра противостояния по-прежнему остаётся одним из козырей атлантического блока.
Теперь этот метод перенесен на международный уровень. Следует ожидать его применения и в других регионах российского влияния — в Приднестровье, во время предстоящих выборов в Белоруссии, вокруг Гюмрийской военной базы в Армении. В последнем случае, если азербайджанские войска массированно двинутся на международно признанную территорию своего армянского соседа, Россия вновь окажется перед необходимостью непростого выбора.
Почти во всех приведённых примерах баланс сил в ареале конфликтов поддерживается главным образом на политических договоренностях с влиятельными региональными игроками. В современной Сирии от соглашений с основным гарантом половинчатых соглашений по «заморозке» конфликта стремительно не осталось и малейшего следа. Этот последний пример буквально бьет в набат и требует принципиальной ревизии методов и средств защиты интересов России в ее ближнем зарубежье.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках