Требуются 30 000 могил для шведских солдат
Максим Кустов

Требуются 30 000 могил для шведских солдат

Опыт борьбы с Россией оптимизму не способствует

Шведская церковь города Гётеборг получила указание в короткие сроки подготовиться к захоронению 30 000 павших солдат в случае войны или крупной катастрофы. Агентство по чрезвычайным ситуациям (MSB) поручило Шведской церкви быстро решить проблему захоронения 30 000 гробов в рамках готовности страны к кризису.

Катарина Эвенсет из Похоронной ассоциации Гётеборга заявила:

«Нам нужно подготовиться к тому, чтобы позаботиться о павших солдатах, и для нас это совершенно новое дело. Самая важная задача состоит в том, чтобы убедиться в наличии достаточного количества свободных под захоронения гектаров. А уникальность военных могил заключается в том, что нужно заранее позаботиться о возможной эксгумации и транспортировке жертв домой, в свои родные страны или родные города, когда всё снова успокоится».

Эксперты шведских Вооруженных сил полагают, что Гетеборгу необходимо подготовить не менее 10 гектаров земли для такого захоронения.

Надо отметить, что подготовка к организации массовых захоронений в Швеции идет достаточно давно. Еще осенью 2022 г. шведская церковь провела переговоры с руководством Минобороны королевства по этому поводу. Глава церкви архиепископ Мартин Модеус разослал письменный призыв к архиереям ускорить работу по подготовке к предстоящей войне. Причиной этому стала спецоперация России на Украине, отмечало издание Aftonbladet.

Швеция так и рвется помочь киевскому режиму. И, похоже, поставками оружия и отправкой наемников помощь ВСУ может не ограничиться.

Шведские войска могут просто отправить воевать против России. Ничем иным заблаговременную подготовку 30 тыс. солдатских могил объяснить просто невозможно, какое уж там стихийное бедствие.

Уместно вспомнить о том, что еще во времена Карла XII шведы озабочены Украиной, где им прислуживал предатель Мазепа с подручными.

Шведский фельдмаршал Карл Густав Реншильд сформулировал принципы поведения шведских войск:

«Населенный пункт, в котором совершено нападение на шведский отряд, должен быть сожжен дотла вместе с окрестностями. Жителей деревень, которых вы схватите, при малейшем подозрении в неблаговидных против нас поступках следует повесить, чтобы они боялись и знали, что если нас разозлить, то не будет пощады даже для детей в колыбели. Лучший способ наказания — это уничтожение и сожжение всего в округе и превращение местности в пустыню, чтобы там Вам больше никто не мешал».

Вот только шведам пришлось не только мирное население истреблять, но и воевать с русской армией, что для них плохо кончилось. Вот как историк Евгений Тарле описал финал Полтавской битвы:

«Уже не было и признака сколько-нибудь упорядоченного, организованно руководимого отступления. Исчезли последние признаки повиновения и дисциплины. Не только никто не слушал приказаний, но никто их уже и не отдавал. Фельдмаршал Реншильд, граф Пипер искали спасения в сдаче в плен. Другие (Аксель Спарре, Гилленкрок, Левенгаупт) бежали вместе с королем на юг… Началось бегство врассыпную, русские конники врубались в кучки беглецов, искавших спасения кто в своем брошенном лагере, кто в окрестных лесах. Кто не успевал вовремя бросить оружие и дать знать, что он сдается в плен, подвергался немедленному уничтожению. Смертельная опасность для бегущих шведов усиливалась тем, что бежать-то по направлению к своему лагерю приходилось мимо тех же русских редутов, сыгравших такую роль в ранние утренние часы сражения. Теперь из этих редутов сыпались пули на беглецов…».

Понятно, что исторический опыт подсказывает шведам: вооруженная борьба с Россией ничем хорошим для них не кончится. И заблаговременная забота о солдатских могилах вполне оправдана.