Как красноармейцы Познань брали
Максим Кустов

Как красноармейцы Познань брали

С «винтовкой на троих» они не воевали

Десятилетиями русскоязычный либералитет тиражировал миф о том, что Красная Армия якобы победила в Великой Отечественной войне с «винтовкой на троих», тупо «завалив мясом» немцев. Для определенной части общества миф этот, увы, стал своего рода аксиомой, доказательств не требующей.

На самом деле, в годы войны наши войска проявили удивительную способность очень быстро приспосабливаться к меняющимся условиям войны, находить удачные решения для выполнения поставленных задач.

Так, 80 лет назад, в последний год войны, Красная Армия часто сталкивалась с необходимостью штурмовать немецкие крепости, гарнизоны которых должны были как можно дольше сражаться в окружении, опираясь на мощные укрепления. Вот, например, что из себя представляла крепость Познань, которую советские войска успешно штурмовали в январе-феврале 1945 г.

...Форты — подземные сооружения, почти не выступали над уровнем местности. Каждый форт был окружен рвом шириной 10 метров и глубиной до 3 метров, с кирпичными стенами, в которых были бойницы для фронтального и флангового обстрела.

Стены и перекрытия цитадели — толщиной 1,8-2,0 метра. По периметру цитадель обнесена была рвом и земляным валом. В каждом углу расположены крепостные сооружения — редуты и равелины. Оборонял Познань гарнизон численностью около 60 тыс. человек.

Во время штурма выяснилось, насколько качественно немцы укрепляли Познань. В воспоминаниях маршала Василия Чуйкова, командовавшего штурмовавшей крепость 8-й гвардейской армией, есть такие строки: «Практика показала, что для штурма фортов калибр орудий 152 миллиметра явно недостаточен… С дистанции триста метров они били по Цитадели. Но даже 203-миллиметровые снаряды, ударяясь в стены, особого разрушения не производили, а попадая в насыпи над перекрытиями фортов и казематов, оставляли только воронки, как бы перелопачивая уже перепаханную землю».

203-мм гаубицы Б-4 еще со времен штурма линии Маннергейма из-за своей эффективной работы по финским ДОТам заслуженно заработали прозвища «сталинская кувалда» и «карельский архитектор». Но здесь даже они «особого разрушения не производили»…

Приходилось искать иные способы борьбы. Серьезным препятствием для красноармейцев в Познани стало здание гестапо, где немцы упорно оборонялись. Тогда шесть саперов связали сосредоточенный заряд весом 75 килограммов и подорвали нижний этаж. Но немцы, засевшие в подвале и на верхних этажах, продолжали сражаться. Тогда саперы поднесли к зданию 175 кг взрывчатки и двумя сосредоточенными зарядами произвели одновременный взрыв. Лишь таким образом был уничтожен гарнизон.

Противотанковые ружья красноармейцы приспособили для борьбы с вражескими огневыми точками. Еще более эффективным средством борьбы стали трофейные фаустпатроны. Faustpatrone — от немецкого Faust «кулак», здесь «рука», и Patrone «патрон». Так немцы назвали ручной противотанковый гранатомет одноразового использования с динамореактивным способом запуска. Красноармейцы их обычно использовали против немецких пехотинцев, засевших в укрытиях.

Танкисты тоже приспосабливались к боям во вражеской крепости. Чуйков вспоминал: «В уличных боях танки наступали парами. Танк, идущий по правой стороне улицы, вел огонь по целям, расположенным на левой стороне, и наоборот. Когда нужно было под огнем произвести перемещение наших пехотных подразделений, танки становились двумя цепочками, образуя своими корпусами коридор, по которому передвигались пехотинцы. Таким образом, броня и артиллерия танков помогали пехоте с малыми потерями продвигаться под вражеским обстрелом. Такие приемы ни в одном уставе не записаны. Они рождены сметливостью наших солдат и офицеров».

Способность быстро изобретать приемы боя, которые «ни в одном уставе не записаны», очень пригодилась красноармейцам в последующих боях 1945 г., особенно на улицах Берлина и Кенигсберга…