Троянский конь Британской империи
Алексей Сокольский

Троянский конь Британской империи

Оборотень Трамп и его команда на службе Его Величества

Президент США Донни Трамп громогласно вещает перед публикой, что снова сделает «Америку великой». Идея о присоединении Гренландии и Канады, а также установление полного контроля над Панамским каналом, кажется, вписывается в этот план. Попытка ограничить приток мигрантов через мексиканскую границу силовыми методами тоже вроде летит в копилку «Великой Америки».

Однако далеко не всё так просто с политикой нынешнего Белого дома.

Если ты хочешь занять, например, Канаду, то, прежде чем выносить требование на суд широкой международной общественности, сперва проводишь тихую работу по взращиванию агентов влияния в нужном ключе, подготавливаешь систему мер давления, добиваешься роста в рейтинге числа канадцев, желающих стать гражданами США. Кроме того, проводишь еще и раскачку на региональном уровне, скажем, в Квебеке и Ньюфаундленде, часто находящихся в противоборстве с центральным правительством в Оттаве.

Ничего этого команда Трампа не сделала. Да и в Гренландии трамписты отделались формальными PR-акциями, вроде поездки сына Трампа на остров.

Мы ранее писали, что британская элита, устав от имперской ноши, после Второй Мировой войны занялась внутренней перестройкой, временно спрятав Соединенное Королевство за спиной США на международной арене. Инициативу тогда проявил Уинстон Черчилль. А сейчас наступило время постепенного возвращения имперских амбиций Великобритании.

Похоже, что Трамп играет на руку британским джентльменам. Обратимся к фактам.

В Королевстве Канада, главой которого считается король Британии Карл III, представленный генерал-губернатором, в последние годы популярность приобрели мысли о превращении Канады в республику с соответствующими потерями для английской короны. Такие же настроения явно вышли на политическую поверхность в Австралии и Новой Зеландии.

Трамп, жестко и без значительной подготовки атаковавший Канаду, фактически глубже толкает ее в объятья Великобритании. Не следует забывать, что в случае форс-мажора именно генерал-губернатор перехватывает управление силовыми структурами и армией Канады.

Донни Трамп объективно увеличивает количество канадцев, надеющихся на помощь Лондона.

С Гренландией всё происходит более интересно. Дания, владеющая автономным островом, отнюдь не горела желанием делиться гренландскими ресурсами (особенно рыбными!) с Великобританией. Теперь уже в Копенгагене раздаются голоса, что, мол, Британия с 1917 г. имеет больше прав на Гренландию перед США.

При любом политическом торге Лондон уже не останется в стороне от процесса.

В Европе на протяжении 20-30 лет борются друг с другом три «проекта» Евросоюза: американский (современный ЕС), Габсбургов-Ватикана и британский (хотя Туманный Альбион и вышел из общеевропейского квазигосударства).

Донни Трамп перетянул на свою сторону лидеров Венгрии (В. Орбана) и Словакии (Р. Фицо), тем самым выбив главные камни «проекта» Габсбургов-Ватикана (ГВ).

Думается, что недавние пробандеровские волнения в Словакии с мельканием украинских флагов явились ответом на политику Фицо в отношении его бывших партнеров по «проекту». Ватикан весьма влиятелен на Украине и в украинской европейской диаспоре, а потому его спецслужбы вполне могли устроить Фицо «майдан», но пока последовало только предупреждение.

Разрушение «проекта» ГВ помогает развертыванию британского при посредстве Польши.

Трамп находится в очень плохих отношениях с Еврокомиссией, которую так успешно курировала администрация Джо Байдена. Американский президент ясно дал понять, что предпочтет иметь дело с отдельными государствами Европы, а не с Брюсселем. В этом же ракурсе надо рассматривать и поддержку Вашингтоном на предстоящих выборах в ФРГ партии АдГ. Данный ход действует разлагающе на европейскую бюрократию и вновь выводит на первый план Великобританию.

Любопытны во всей сложившейся ситуации и критические перлы важного члена команды Трампа Илона Маска, направленные против премьер-министра Великобритании от лейбористов Кира Стармера. Ясно, что Белый дом желал бы его отставки. Причем в пику Стармеру трамписты продвигают британского «имперца» Найджела Пола Фараджа, ставящего своей целью реформирование системы управления Великобританией.

Команда Трампа в Белом доме живенько напоминает знаменитого троянского коня из поэмы Гомера «Одиссея». В роли Одиссея выступает Илон Маск, а Менелая — Дональд Трамп. И версия о том, что они собираются не только улучшить положение мирового гегемона, но и подтянуть к нему Великобританию, не кажется мертворожденной.

Впрочем, истинные мотивы Трампа покажет развязка на Украине. Если преференции по итогам ее получит вместе с США и Великобритания, то многое встанет на свои места.

Поэтому не надо полагаться на мнимую лояльность к России Дональда Трампа, достаточно вспомнить о его прекрасных контактах с бывшим премьер-министром от консерваторов Борисом Джонсом, сорвавшим Стамбульские договоренности между Киевом и Москвой в 2022 г.

Если Великобритании потребуется продолжение украинского конфликта, то Трамп его не станет завершать. И не следует принимать американского президента за барона Мюнхгаузена. Англо-саксонская элита с XVIII века умело ведет свои политические игры, прикрывая словесами подлинные намерения.

Тень Черчилля маячит за спиной Трампа.