![США намерены свалить проблемы Украины на Европу США намерены свалить проблемы Украины на Европу](/upload/iblock/15b/6hjuna3opdq21r483g3h3oh8nacxejuk/1.jpg)
Между Брюсселем и Вашингтоном идет жесткий торг
Накануне советник президента США Трампа Майк Уолтц заявил СМИ, что «Америка возложит гарантии безопасности Украине на Европу». Как считает политолог Борис Межуев, сегодня между Вашингтоном и Брюсселем идет жесткий торг на тему того, кто будет защищать и содержать Украину дальше.
В Белом доме считают, что страны Евросоюза должны взять на себя ответственность и выступить гарантами безопасности Украины после завершения конфликта. Об этом заявил советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолц. «Президент готов обсудить все вопросы, включая будущую помощь Украине. Европейцы должны взять на себя ответственность за этот конфликт. Президент США собирается положить этому конец. После этого вопросы гарантий безопасности, несомненно, будут у европейцев», — сказал Уолц.
Сам Трамп ранее говорил: «Европа вкладывает гораздо меньше денег в Украину, чем мы. Им это нужно больше, чем нам, поэтому мы просим их уравнять взносы». Также Трамп заявил, что США заинтересованы в получении месторождений редкоземельных металлов на Украине и добиваются от Киева соответствующих гарантий. Украинский филиал издания Forbes оценил совокупную стоимость полезных ископаемых Украины в 15 трлн долларов по состоянию на апрель 2023-го. Однако более 70% запасов ископаемых находятся на территории ДНР и ЛНР, а также в Днепропетровской области, к которой приблизилась линия фронта.
Президент Зеленский активно подхватил идею «ресурсы в обмен на безопасность». «Если мы говорим о сделке, то давайте заключим ее, мы только за», — заявил он. Он уточнил, что Киев намерен не передавать США свои месторождения, а вести их «совместную разработку». Как сообщил 9 февраля постпред России при ООН Василий Небензя, для развертывания на Украине любого миротворческого контингента нужен мандат Совета Безопасности ООН. «В противном случае иностранные военные станут законной целью для Москвы», — сообщил он.
Украинский конфликт станет главной темой первой поездки в Европу нового главы Пентагона Пита Хегсета. Он посетит ФРГ, Бельгию, Польшу и примет участие в очередном саммите формата «Рамштайн». А вице-президент США Вэнс встретится с Зеленским на Мюнхенской конференции по безопасности. Как считает американист Борис Межуев, в ходе этих встреч Западу только предстоит выработать план своих дальнейших действий.
«У Вашингтона есть большое желание свалить на Европу все дальнейшие заботы об Украине, в том числе о ее безопасности. В натовской военной стратегии есть понятие tripwire forces — «войска растяжения», по примеру того, как войска США были введены в Западный Берлин в момент «Берлинского кризиса» в 1961-м. Сами по себе эти части не были способны защитить Западный Берлин от советских войск. Но было ясно, что в случае нападения армии СССР за эти войска вступится НАТО, и это станет сигналом к началу новой мировой войны. Этот шаг положил конец попыткам ГДР присоединить к себе Западный Берлин», — напомнил Межуев.
По его мнению, сегодня натовцы хотят ввести tripwire forces на Украину, чтобы на годы «заморозить» военный конфликт по линии соприкосновения.
«В НАТО рассматривают варианты, когда в Одессе будет базироваться французский контингент, в Киеве — немецкий, во Львове — польский и т. д. По мысли стратегов альянса, это должно стать гарантией, что российская армия больше не станет освобождать территории. Москва рассматривает такой вариант как абсолютно неприемлемый без резолюции Совбеза, о чем сообщил накануне постпред РФ при ООН Небензя. Это демонстрирует наличие непреодолимых разногласий между РФ и администрацией Трампа», — указал Межуев.
При этом остается неясным, намерены ли США участвовать в постконфликтном урегулировании на Украине, добавил он.
«В альянсе понимают: без американской финансовой и военно-технической помощи любой ввод контингентов на Украину будет неэффективен. В Брюсселе ждут именно гарантий безопасности со стороны США и надеются, что Вашингтон не оставит их «один на один» с проблемой Украины. Америка обеспечивает не только львиную долю оружейных поставок в ВСУ (продолжение которых в США пока никто даже не обсуждает), но и спутниковую разведку, интернет-покрытие Starlink на линии фронта и т. д. Без всего этого европейские контингенты на Украине будут абсолютно неэффективны. А без соответствующей резолюции Совбеза ООН речь пойдет о вторжении НАТО на территорию Украины со всеми вытекающими последствиями», — указал аналитик.
Межуев также допустил, что «миссия Уолца» может стать «последним приветом» европейцам от США.
«Думаю, что у команды Трампа до сих пор нет четкого плана урегулирования, который хотя бы теоретически устроил обе стороны — Москву и Киев. Вашингтон прощупывает все возможные варианты, понимая: всего один неверный шаг приведет к тому, что в воздухе вновь запахнет мировой войной. Самый оптимистичный вариант для Запада — что стороны все же договорятся о какой-то «заморозке» конфликта на взаимоприемлемых условиях. Но для России это означает автоматический отказ от изначальных целей СВО, озвученных верховным главнокомандующим», — заключил эксперт.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках