Путин предложил Трампу пересмотреть итоги холодной войны
Василий Иваненко

Путин предложил Трампу пересмотреть итоги холодной войны

Переговоры между РФ и США могут занять месяцы

Накануне состоялся первый официальный телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, который вызвал настоящий шквал эмоций в российских и мировых масс-медиа. Как считает политолог Алексей Белов, эта беседа — лишь первый шаг на долгом и трудном переговорном пути.

За полтора часа лидеры России и США обсудили урегулирование конфликта на Украине, ситуацию на Ближнем Востоке, а также перспективы экономических отношений Москвы и Вашингтона. Эксперты отметили, что беседа двух лидеров может стать началом долгого процесса нормализации диалога между Россией и Штатами, так как новый лидер США подчеркнуто проявил уважение к Москве.

Что касается темы урегулирования конфликта на Украине, то Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и политическое решение проблемы. Со своей стороны, Путин заявил о «необходимости устранения первопричин начала боевых действий». Он согласился с Трампом, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путем переговоров, и поддержал его тезис, что «время для совместной работы РФ и США наступило». В конце разговора Путин пригласил президента США посетить Москву.

Мировые либеральные СМИ считают: разговор Путина и Трампа «ослабил позиции Украины на еще не начавшихся переговорах». И называют 12 февраля «черным днем» для киевского режима, когда президент США на протяжении нескольких часов публично унижал своих украинских «миньонов». Ведь сначала он позвонил президенту РФ и проговорил с ним полтора часа и лишь потом снизошел до звонка Зеленскому, чтобы рассказать, как теперь все будет.

Резюме для Киева грустное: никакого НАТО Украине не светит, никаких контрибуций — тоже. Равноправным участником переговоров Украина больше не является. Американские войска гарантировать безопасность Украины не будут. Территории, подконтрольные России, останутся за Россией. Выборам президента Украины — быть. Разговоры о судьбе Украины «без Украины» — будут.

Зато Украине можно отдать свои недра в уплату за уже полученную от США помощь и бессильно оскорблять американских партнеров. Тем временем европейские элиты обвиняют Трампа в том, что он «сдал Украину», и требуют своего участия в грядущих переговорах. Тем временем Зеленский уже начал готовиться к выборам — он ввел санкции против предшественника, Петра Порошенко, и уже готовит его арест. Введены санкции и против ряда других украинских олигархов.

«Не стоит делать далеко идущие выводы после всего лишь одного телефонного разговора между Путиным и Трампом. Кстати, о его содержании известно немного — интерпретация самого Трампа и сухое коммюнике от Кремля. Лидер РФ подчеркнул требование, которое сильно осложняет путь обеих сторон к миру, — о необходимости «устранить причины конфликта». А эти причины — не в Зеленском и не в Украине, они связаны с общей политикой Запада в отношении РФ в последние десятилетия. По сути, Путин предложил Трампу пересмотреть итоги холодной войны. Мы говорим Западу: «Вы нас неправильно поняли, мы вам не сдались, и распад СССР не дает вам права вести себя с нами как с колонией». И это возвращает нас к Мюнхенской речи Путина в феврале 2007-го и многим другим его выступлениям. Большой вопрос — готов ли Трамп к решениям подобного масштаба? Пока никаких признаков этого я не вижу», — указал аналитик.

Всё, о чем говорит Трамп и его помощники, — довольно аморфно, считает он.

«Наиболее конкретно высказался новый шеф Пентагона Пит Хегсет — «Украина остается вне НАТО, все освобожденные территории остаются за РФ» и т. д. Но даже это не имеет отношения к первопричинам конфликта. А общие слова «наши народы — великие, мы вместе выиграли Вторую Мировую и будем дружить» в большой политике стоят немного, — считает Белов. — Серьезный разговор об изменении геополитических раскладов между РФ и Западом может занять не один месяц и массу усилий сотен дипломатов. Западу придется делать то, чего он делать не привык — «сдавать назад». Причем в Европе существует опытная и жесткая оппозиция Трампу — в лице как минимум десятка ведущих политиков, от главы ЕК фон дер Ляйен до поляка Дуды. Они понимают, что без США ничего серьезного сделать не могут. Но очень надеются, что в Америке найдутся серьезные антитрамповские силы, способные любыми способами затормозить его активность — от судебных скандалов до новых покушений». 

По мнению эксперта, личная встреча Путина и Трампа возможна не ранее конца 2025-го.

«Для того чтобы она состоялась, нужно сформировать переговорные команды от Вашингтона и Москвы, провести много раундов двусторонних встреч, многократно согласовать позиции и т. д. Поэтому ни в марте, ни в апреле не будет ни встречи лидеров РФ и США, ни перемирия на украинском фронте. Перемирие и остановка боевых действий станут свидетельством того, что между державами достигнуто соглашение. И подписано оно будет только в ходе личной встречи Путина и Трампа, до которой еще очень далеко», — считает аналитик.

Также никакое «большое соглашение» невозможно, пока части ВСУ находятся на территории Курской области.

«Никто в Москве не собирается заниматься «обменом территорий» или возвращать Украине те регионы, которые уже по Конституции входят в состав РФ. Единственный вариант остановки боевых действий в Донбассе — если завтра ВСУ вдруг поднимут белый флаг и стройными рядами уйдут вглубь Украины. С учетом той паники, которая уже началась в стране, может произойти что угодно — как в украинском политикуме, так и на фронте, — сообщил Белов. — Думаю, никакого скоротечного развития событий на деле не будет, ведь главные проблемы между РФ и Западом быстро не решить. А простая «заморозка» конфликта идет вразрез с интересами России, о чем не раз говорили наши лидеры. Нам нужен устойчивый долгосрочный мир, а его за несколько дней установить невозможно».