Между ЕС и США назревает торговая война
Василий Иваненко

Между ЕС и США назревает торговая война

И Россия может извлечь из нее выгоды

Евросоюз намерен нанести «ответный удар» по США в ответ на пошлины против европейских товаров, которые пообещал ввести президент Дональд Трамп. Как считает политолог Борис Межуев, между Брюсселем и Вашингтоном назревает большая торговая война, которую Россия вполне может использовать в своих интересах. 

ЕС намерен запретить ввоз на свою территорию продуктов питания, произведенных в Америке по другим стандартам. Эта мера озвучена в Брюсселе в ответ на угрозы администрации Трампа обложить пошлинами в 10–20% весь европейский импорт в США. Еврокомиссия в ближайшие дни «изучит вопрос о введении более жестких ограничений на импорт», на первом этапе они могут коснуться таких культур, как соя, выращенная с использованием пестицидов. Фермерам Евросоюза использовать ее строго запрещено.

Пестициды, содержащие канцерогены и мутагены, нарушающие работу эндокринной системы человека, не должны допускаться в ЕС в составе импортируемых продуктов питания, заявил еврокомиссар по здравоохранению Оливер Вархели. «У нас есть очень четкие сигналы от государств-членов и от наших фермеров: всё, что запрещено в ЕС, должно быть запрещено в Евросоюзе, даже если это импортный продукт», — заявил Вархели.

Планы Трампа ввести новые пошлины на товары из Евросоюза могут обернуться экономической катастрофой для стран-участниц, заявила член Европарламента от Австрии Петра Штегер. «Наша промышленность уже страдает от политических излишеств, связанных с провалившейся «зеленой сделкой» ЕС, а также от высоких расходов на энергоносители, вызванных провалом режима санкций». Напомним, в начале февраля Трамп дал понять, что может «окончательно и довольно скоро» ввести импортные пошлины на товары из ЕС.  

А экс-еврокомиссар Януш Левандовский заявил, что ЕС «готов к торговой войне с США, хоть и не хочет ее». «Президент Трамп живет ностальгией рубежа веков, когда США существовали за счет таможенных тарифов, — указал Левандовский. — Трансатлантические связи необходимы перед лицом реальных угроз. Но у Трампа к своим партнерам «купеческое» отношение: «Одни слова он превращает в дела, другие — нет».

«Мюнхенская конференция по безопасности завершилась для европейцев самым шокирующим образом. А речь вице-президента США Джея ди Вэнса в Мюнхене можно сравнить с выступлением лидера РФ Владимира Путина там же, но в 2007-м. Назревающий конфликт между Брюсселем и Вашингтоном в виде торговой войны может внести раскол в ряды НАТО, и не только в них, — сообщил политолог-американист Борис Межуев. — В этот конфликт неожиданно вмешался Китай, причем на стороне ЕС. Пекин поддержал Брюссель в требовании подключить Европу к переговорам по Украине, и это для нас, по большому счету — очень «тревожный звонок». Это несет для России угрозу поссориться с Китаем, что может стать фатальным фактором». 

Межуев напомнил: Британия пытается сыграть роль посредника между ЕС и США, но, учитывая общий настрой сторон, успех ее миссии отнюдь не гарантирован. 

«Сам факт, что этим отношениям теперь нужны посредники — плохой знак для ЕС. Уверен, в ближайшее время Европа будет пытаться милитаризироваться, и этот процесс может быть направлен и против РФ. Украина — не единственная зона столкновения между РФ и Европой, есть еще и балтийский регион, с массой сложностей и противоречий. Именно там расположен самый русофобский блок стран ЕС — Польша, страны Прибалтики, примкнувшие к ним Финляндия со Швецией и т. д. В эпоху Байдена все эти силы подчинялись США, и то не слишком дисциплинированно. Сейчас, если они утратят над собой контроль «единой твердой руки», для РФ возможны самые неприятные сюрпризы. И даже если Москва и Вашингтон заключат некий договор, он может не решить очень многих проблем», — считает Межуев.    

По его мнению, возможный конфликт между ЕС и США может иметь даже более серьезные последствия, нежели война между РФ и Украиной.

«Большой конфликт между Брюсселем и Вашингтоном может быть вовсе не на руку РФ. Пока Европа подчинялась США, это давало нам хоть какие-то гарантии, по крайней мере, противник был относительно предсказуем. Америка при Байдене боялась ядерной войны и в меру сил сдерживала своих сателлитов, настроенных куда более антироссийски. Теперь Америка может отказаться от этого «шефства», что грозит непредсказуемыми последствиями», — считает аналитик.

Конфликт американцев и европейцев может быть на руку РФ только в случае, если мы не соблазнимся союзом с Трампом.

«Москва должна предоставить этому конфликту развиваться без своего малейшего участия. Тогда мы можем реструктуризировать свои энергетические потоки, которые сейчас в основном направляются в Азию, и частично восстановить снабжение Европы энергоресурсами. Да, после всего, что европейцы сделали против нас с 2022-го, не может идти речи ни о каком «партнерстве» с ЕС. Нам нужен чисто прагматичный подход: за счет частичного восстановления ресурсных потоков в ЕС ликвидировать любые дисконты на наши углеводороды, сбалансировать их экспорт и увеличить поступления в бюджет для нашего стабильного развития», — сообщил эксперт.

России на данном этапе нужна политика «цивилизационного равнодушия», уверен он.

«Нам должно быть все равно, какие течения одержат верх на Западе — глобализм, популизм или изоляционизм, наше дело — увеличивать число своих торговых партнеров, извлекать наибольшую прибыль. В этом плане нам выгодна потеря Америкой рычагов управления Германией. Главное для нас — не вклиниться в «новую двуполярность» и не осложнить отношения с Китаем. России нужно быть очень осторожной, для нас настало время «уклонения от объятий». Улыбки и дружеские рукопожатия с США — почему нет, но тесные объятия с ними нам противопоказаны», — заключил Межуев.