Стадия червя
Мария Рузанова

Стадия червя

Европейцам добавили в пищу трупоеда

С 10 февраля 2025 г. в странах Евросоюза официально разрешено использование в пищу муки из цельных личинок большого мучного хрущака или, проще говоря, мучных червей.

Ссылаясь на данные «научных исследований», европейские власти уверяют, что черви абсолютно безопасны и что порошок из них можно смело добавлять в хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, а также фруктово-овощные, молочные продукты и сыр.

Кстати, на острове Сардиния существует особое национальное достояние — сыр «Касу марцу» с живыми опарышами, или, по-другому, «гнилой сыр». Употребление его может представлять опасность для здоровья, так как попадание личинок в организм человека чревато развитием серьёзных заболеваний, и на остальной территории Евросоюза продажа этого сыра официально запрещена.

По мнению историков кухни, люди в некоторых частях света издревле ели насекомых. Шумеры, жившие в Южной Месопотамии около 5 тыс. лет назад, жарили сверчков, когда мяса не хватало. В Древнем Риме ели личинок жуков, полагая, что они полезны для мозга. В Древней Греции ели цикад.

В Азии до сих пор насекомые используются в кулинарии, особенно в Таиланде, где готовят блюда со скорпионами, гусеницами и другими насекомыми. Чем не аргумент для продвижения насекомоядия (энтомофагии по-научному) в Европе?


В Евросоюзе утверждают, что насекомые — это настоящее «благословение» свыше: во-первых, эти существа являются источником белка, который может заменить как мясо, так и молочные продукты; во-вторых, их поедание «положительно скажется на окружающей среде, здоровье граждан и экономической ситуации».

Журнал Politico заметил, что мучные черви на вкус «очень похожи на арахис», их можно солить, макать в шоколад, посыпать ими салат и даже добавлять в суп.

Профессор Болонского университета Марио Маццокки сообщил Politico: «Мы получим явные экологические и экономические преимущества, если заменим традиционные источники животных белков теми, что требуют меньше корма, производят меньше отходов и снижают выбросы парниковых газов».

Если не рассматривать аргументы, связанные с защитой окружающей среды, которые зачастую служат лишь ширмой для вполне материальных целей, то всё становится предельно понятно: речь идёт о попытке заменить часть муки более доступным продуктом. И мучной червь — это только начало.

Европе банально не хватает продовольствия, поэтому «жучки и паучки» должны стать пищей как для коренных жителей Старого Света, так и для всех нелегальных мигрантов, постоянно прибывающих в страну.

Газета The Guardian со ссылкой на доклад Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Соединённого Королевства пишет, что Великобритания сталкивается с ростом дефицита продуктов из-за изменений климата, роста цен и последствий выхода из Евросоюза.

В докладе отмечается, что наиболее уязвимыми являются малообеспеченные слои населения, молодёжь и люди с ограниченными возможностями. «Многие домохозяйства беспокоятся о том, что еда закончится. Они не могут позволить себе сбалансированное питание, испытывают голод и пропускают приемы пищи», — говорится в материале.


Председатель Госдумы России Вячеслав Володин считает, что кризис продовольствия в Европе непосредственно связан с ее недальновидной политикой. «На самом деле, это последствия санкционной политики Запада в отношении нашей страны, которая обернулась для Европы крахом экономики, закрытием производств и серьезными проблемами в агропромышленности», — указал он.

Итак, миссию «спасения» прогрессивного европейского общества теперь возложили на мучного хрущака, который неприхотлив и практически всеяден. Он питается не только хлебными зёрнами, мукой, отрубями и печёным хлебом, но и сухими трупами мышей, птиц, остатками перьев, мясом, тканями, шерстью и даже пластиковыми пакетами.

Не все в европейском обществе рады «спасателям» в виде червей. В Италии, например, власти поспешили ввести запрет на использование личинок в производстве продуктов питания. А в случае обнаружения личинок в блюдах национальной кухни, производитель будет оштрафован на сумму до €60 тыс.

Открытым остается вопрос аллергенности белка этого мучного хрущака. К тому же влияние его белков на человеческий организм ещё не до конца изучено. Тем не менее Европейская комиссия уверена, что насекомое уже можно употреблять в пищу, но в попытке развеять опасения общественности, вслед за официальным разрешением, Еврокомиссия написала в соцсетях, что «заставлять есть насекомых никто никого не будет».

Сенатор Алексей Пушков отметил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «отныне будет всегда ассоциироваться с пищевыми червями».