Шмель Трамп в осином гнезде
Мария Рузанова

Шмель Трамп в осином гнезде

Борьба и интриги продолжаются. Легко не будет

Политическая деятельность Дональда Трампа зачастую оценивается, исходя из его личных качеств и нестандартной политической карьеры. Его заявления и действия рассматриваются под углом его харизмы и популизма, при этом полностью сбрасываются со счетов исторические процессы, приведшие такого человека, как Трамп, в высшую политическую власть.

Очевидно, что в мировой политике происходят структурные изменения. И если в первый срок своего президентства Трамп был нехарактерным игроком, нарушающим традиционные нормы, то его возвращение к власти в 2025 г. показывает, что популизм, антиглобализм и прагматичная политика — часть общемирового тренда, а не сумасбродный эксперимент.

То, что мы наблюдаем — не частный случай, а манифестация системного перехода от одной эпохи к другой. А переходные этапы, как известно, всегда сопровождаются яростными конфликтами и сменой политических элит.

Чуть больше 2-х месяцев Дональд Трамп находится в президентском кресле. Похоже, что к своему «второму пришествию» он подготовился лучше: избавился от внутрипартийной оппозиции, собрал вокруг себя преданную команду и начал действовать ошеломляюще активно, разворошив десятилетиями устоявшиеся и разросшиеся «осиные гнезда».

Однако система, конечно, сдаваться без боя не собирается. Инициатива новой администрации Трампа с целью выявить неэффективно используемые государственные средства вызвала волну поджогов зарядных станций и электрокаров Tesla Илона Маска, который возглавил новый департамент эффективности государственного управления (DOGE). Протестующие уверены, что таким образом уничтожат бизнес Маска и устранят его влияние на политику Трампа.

«Представьте: глубокая ночь, Лас-Вегас, город огней и азарта. Но в этот раз свет исходит не от неоновых вывесок, а от горящих Tesla на стоянке фирменного сервисного центра. По данным CNN, неизвестный в чёрном поджёг несколько машин, а потом ещё и расстрелял их из огнестрела. На дверях сервиса — кричащая надпись из баллончика: "RESIST" ("Сопротивляйся"). Это не сцена из боевика, а реальность марта 2025 года. ФБР уже подключилось, классифицируя это как возможный акт внутреннего терроризма. И знаете что? Это не единичный случай», - пишет автор канала «Про авто» на платформе Дзен.

А недавний скандал из-за утечки данных из секретного группового чата команды Трампа подлил «огня» в разгорающуюся волну противостояния. В материале, опубликованном 24 марта главным редактором журнала The Atlantic, рассказывается о том, как он случайно стал участником секретного правительственного чата в мессенджере Signal, где обсуждался план нанесения ударов по йеменским повстанцам-хуситам. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы и вызвала серьезную политическую бурю в Вашингтоне.

Приглашение в групповой чат Signal под названием Houthi PC small group главный редактор The Atlantic Джеффри Голдберг получил 11 марта от отправителя по имени Уолтц. По словам Голдберга сначала сообщение ему показалось розыгрышем, но он, проконсультировавшись с коллегами, все же присоединился к группе.

Впоследствии оказалось, что в группе обсуждались реальные военные планы США. В чате присутствовали высокопоставленные представители американской администрации, включая министра обороны Пита Хегсета, вице-президента Джей Ди Вэнса, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, директора Национальной разведки Тулси Габбард, госсекретаря Марко Рубио, министра финансов Скотта Бессента и специального посланника на Ближнем Востоке Стива Уиткоффа.

Разговоры о национальной безопасности, конечно, изначально не допускают мысли о включении в обсуждение представителей прессы. Однако на присутствие в группе либерального журналиста известного своей многолетней открытой антитрамповской деятельностью по какой-то причине никто не заметил. Существует две версии того, почему это произошло: либо Уолтц и его команда намеревались подключить к разговору Джеймисона Грира (JG) — юриста, ветерана ВВС и торгового представителя США во второй администрации Трампа, но вместо этого они включили Джеффри Голдберга (с такими же инициалами JG); либо кто-то изменил один из номеров в телефоне Уолтца таким образом, что имя сотрудника службы национальной безопасности оказалось над номером Голдберга. В любом случае, кто-то просто нажал не на тот номер, добавив не того человека.

Это, конечно, серьезный промах. Однако, учитывая сливы секретной информации предыдущими администрациями, которые сошли им с рук, этот «слив», по крайней мере, не имеет глобального масштаба, а носит, скорее, процедурный характер. Правда из переписки в чате европейские политики смогли еще раз убедиться, что о них думает новая администрация Трампа, хотя вице-президент США Джей Ди Вэнс им уже сообщал об этом открыто.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, выступая на брифинге для журналистов, напомнила всем, чем, кроме уличения администрации Трампа в халатности, «прославился» главный редактор The Atlantic.

«Это тот самый Джеффри Голдберг, который печально известен тем, что лгал об оружии массового поражения, чтобы втянуть нас в войну в Ираке, которая обошлась в триллионы долларов и стоила жизни тысячам американских солдат», - заявила она.

По словам пресс-секретаря, Голдберг распространял сфабрикованные данные, чтобы помочь Джо Байдену, который в результате победил на президентских выборах 2020 г., а также Камале Харрис ду на выборах 2024 г.

«Наша кампания в то время решительно отрицала [клевету журналиста]. Джеффри Голдбергу было все равно. Есть и многое другое, но нам понадобился бы целый день на это, а теперь мы можем добавить к его длинному списку сфабрикованных данных материалы о [секретном чате в мессенджере] Signal», - добавила пресс-секретарь.

Одним словом, разбирательства продолжаются. Выводы сделаны. Оппозиция требует отставки, но, по всей видимости, Дональд Трамп не пойдет на это.

Интересен тут вот какой момент: Джеффри Голдберг опубликовал информацию о чате только 24 марта, хотя «интересное предложение» присоединиться к группе поступило ему ещё 11 марта. Возникает вопрос: почему именно 24-го?

В этот день в Саудовской Аравии проходили российско-американские переговоры, важность которых очевидна для всех. Совпадение?