
Их главная функция – стратегическое неядерное сдерживание
27 марта 2025 г. Президент РФ В.В. Путин принял участие в торжественной церемонии на «Производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие» (ПО «Севмаш»). Она была посвящена выводу из эллинга (сооружение для постройки) новой многоцелевой атомной подводной лодки (МАПЛ) «Пермь» проекта 885М «Ясень-М». Атомный подводный ракетный крейсер был спущен на воду и поставлен к достроечной стенке. На нём будут проводиться работы по завершению строительства, а затем атомоход пройдет швартовые и государственные испытания. Команда на спуск была передана президентом РФ В.В. Путиным по видеосвязи из Мурманска. После завершения церемонии Верховный главнокомандующий убыл на атомный подводный ракетный крейсер «Архангельск» аналогичного проекта, где ознакомился с ракетоносцем и пообщался с командой.
Согласно открытым источникам, многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» представляют собой новейшие атомоходы 4-го поколения. Проект разработан в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит». МАПЛ проектов «Ясень» и «Ясень-М» предназначены для уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, корабельных группировок, а также береговых целей, таких как военно-морские базы, порты и другие объекты.
Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» должны прийти на смену сразу нескольким сериям атомных подводных лодок, которые были построены в 1970-1980-е гг. Среди них атомоходы проектов 705(К) «Лира», 971 «Щука-Б» и 949А «Антей».
Отличительной особенностью всех подлодок проекта 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М» является низкий уровень шума. При движении их собственные шумы практически сливаются с естественным шумом океана. Это достигается за счет новейшего оборудования, современной аппаратуры и особой формы винта. Все подлодки проекта 885М «Ясень-М» вооружены мощными торпедами и ракетами разного типа, такими как крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр». Начиная с атомохода «Пермь» атомные крейсеры получат гиперзвуковые «Цирконы». Залп половины из имеющихся на «Ясень-М» ракет способен уничтожить авианосную ударную группу противника. Кроме того, новые многоцелевые атомные подводные лодки способны успешно решать задачи по поиску и уничтожению подводных лодок стран НАТО. Отсюда их главная функция – стратегическое неядерное сдерживание.
МАПЛ проекта 885 «Ясень» отличаются от предыдущего поколения подлодок новой конструкцией корпуса. «Легкий корпус», который придает подводному крейсеру особую обтекаемую форму, теперь находится только в носовой части. Для повышения живучести корпус разделен прочными переборками на ряд отсеков. Такая конструкция получила название полуторакорпусной. Сам корпус выполнен из маломагнитной стали. Сверху он имеет специальное резиновое покрытие, которое снижает шумность и заметность на гидролокаторах, а также уменьшает сопротивление воды. На всех «Ясень-М» установлен принципиально новый гидроакустический комплекс, а также аппаратура радиоэлектронного обнаружения нового поколения. Специально для проекта 885М «Ясень-М» была разработана передовая во всех отношениях главная энергетическая установка. Ее реактор не перегружаемый и способен проработать 25–30 лет, что примерно сопоставимо со сроком службы самой лодки.
По информации российских СМИ, многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» имеют длину 139 м, ширину — 13 м, среднюю осадку по ватерлинии — 10 м. Надводное водоизмещение — 8600 т, подводное — 13 800 т. МАПЛ может находиться в автономном плавании 100 суток. Она развивает надводную скорость 16 узлов. При этом подводная скорость почти в 2 р. выше и составляет 31 узел (29,6 км/ч и 57,4 км/ч соответственно). Рабочая глубина погружения МАПЛ — 520 м, максимальная — 600 м. В состав экипажа входит 90 человек, из которых 32 — офицеры. На борту имеется спасательная камера, в которую помещается весь экипаж.
Многоцелевая АПЛ «Ясень» способна вести как подводный, так и надводный бой. Она вооружена 10 торпедными аппаратами калибра 533 мм, расположенными по 5 вдоль каждого борта и 30 торпедами различного класса, в том числе самонаводящимися и телеуправляемыми. В арсенале атомохода имеются мины.
Ракетное вооружение включает 8 универсальных вертикальных пусковых установок (УВПУ) расположенных в два ряда по 4 в каждом. Одна УВПУ предназначена для запуска четырех ракет типа «Оникс» или «Циркон» (всего 32 ракеты). С помощью УВПУ можно производить пуск крылатых ракет «Калибр». Они меньше в диаметре, что позволяет использовать одну пусковую установку для запуска 5 «Калибров» (всего 40 ракет). Дальность полета ракеты «Оникс» составляет 300 км, максимальная скорость — 2,6 Маха или 3182 км/ч. Гиперзвуковая ракета «Циркон» способна поражать цели на дальности до 1000 км. Её скорость составляет 9 Махов или более 11000 км/ч. Дальность полета крылатой ракеты «Калибр» при стрельбе по наземным целям до 2600 км. Её крейсерская скорость дозвуковая (менее 1 Маха). Это позволяет «Калибру» лететь по выбранной траектории на малых и предельно малых высотах. С приближением к цели ракета разгоняется до 3 Махов, что делает её перехват трудно выполнимым.
Во время всплытия для ПВО на борту всех «Ясеней» имеются ПЗРК «Игла» и «Верба».
На подлодках модернизированного проекта 885М «Ясень-М» установлена боевая информационно-управляющая система, которая позволяет в автоматизированном режиме решать целый ряд сложных задач. Благодаря этому численность экипажа снизилась с 90 человек до 64. Сокращение размеров экипажного, а также реакторного и носового отсеков позволило уменьшить длину лодки на 9 м, со 139 м до 130 м.
Особенность лодок проекта 885М «Ясень-М» — улучшенные обводы корпуса. Модернизированные атомоходы оснащены новыми гидроакустическими комплексами, которые позволяют обнаруживать цели на большей дальности. Еще одна важная особенность проекта — все детали, из которых изготавливается МАПЛ, только отечественного производства.
Всего в составе ВМФ РФ на сегодняшний день имеется 5 многоцелевых АПЛ проектов 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М. Головная подлодка под названием К-560 «Северодвинск» оказалась единственной в проекте 885 «Ясень» и не пошла в серию. В то же время предусматривается строительство 8 многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень-М». Головным атомоходом стала подлодка К-561«Казань». Она вошла в состав Северного флота в 2021 г. В конце 2022 г. в состав ВМФ РФ была принята 1-я серийная лодка проекта 885М «Ясень-М» под названием К-573 «Новосибирск». За ней были построены серийные подводные атомоходы К-571 «Красноярск» и К-564 «Архангельск». И вот теперь «Пермь». Планируется, что её в состав ВМФ РФ произойдет уже в этом году. Атомоход должен будет нести службу на Тихоокеанском флоте.
6-я серийная МАПЛ проекта 885М «Ясень-М», получившая название «Воронеж», была заложена 20 июля 2020 г. В этот же день произошла закладка еще одного, 7-го серийного атомохода под названием «Владивосток».
По утверждению гендиректора КБ «Малахит», подводные атомоходы проекта 885М «Ясень-М» будут взяты за основу при проектировании и строительстве атомных подводных ракетных крейсеров 5-го поколения.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках