Давление на Трампа растет со всех сторон
Василий Иваненко

Давление на Трампа растет со всех сторон

Из «друга России» он может легко превратиться в ее лютого врага

В последние дни президент США Дональд Трамп сделал целый ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине, озвучив ряд угроз в отношении России. Как считает политолог-американист Борис Межуев, сегодня Трамп находится в очень тяжелом положении и потенциально может стать опасен для РФ.

Для России существует крайний срок по достижению договоренностей на счет прекращения огня с Украиной, заявил президент США Трамп. «Это психологический дедлайн. Если я решу, что они затягивают со сделкой, я не буду рад этому», — сказал Трамп. Он пояснил, что пока не считает, что Россия затягивает с перемирием, и уверен в намерении Москвы заключить сделку. Он также не согласен с утверждением, что его отношения с Владимиром Путиным «находятся в нижней точке». «Не думаю, что он откажется от своего слова. Я знаю Путина уже долгое время. Мы всегда хорошо ладили».

Трамп признался, что был разочарован высказываниями Путина об отсутствии доверия к   президенту Зеленскому. «Путин должен заключить с ним сделку, нравится он ему или нет, поэтому я был недоволен», - пояснил лидер США. Ранее Трамп заявил, что был «очень зол» и «взбешен» после предложения Путина ввести на Украине временное управление под эгидой ООН. Тогда же он пригрозил новыми санкциями против российской нефти, если по вине Москвы не удастся достичь прекращения огня. Это будут вторичные тарифы на нефть из РФ от 25% до 50%, они «сделают невозможным» ведение бизнеса с США для всех стран, покупающих наше «черное золото».

Тем временем европейские политики делают все возможное, чтобы заставить Трампа назвать четкий дедлайн по прекращению огня. Премьер Финляндии Александр Стубб, на днях вернувшийся из США, рассказал, что «настоятельно рекомендовал» Трампу назначить этот дедлайн на 20 апреля — в этот день исполнится три месяца с момента прихода Трампа в Белый дом, а все православные христиане будут отмечать Пасху. 

«К тому, чтобы усилить давление на Путина и добиться перемирия в конфликте, Трампа подзуживают не только европейские политики, но и вся трендовая пресса в ЕС и США. К этому теперь призывают даже те силы на Западе, которые до сих пор занимали компромиссную позицию в отношении России. Думаю, руководство РФ в условиях имеющегося перевеса на поле боя по доброй воле на перемирие не пойдет. Оно выгодно в основном Украине, а наша экономика не находится в столь плачевном состоянии, как это пытаются изобразить либеральные СМИ. Аргументы «экономических алармистов» не действуют на Кремль, там уверены, что «все под контролем», - говорит аналитик.

Военное преимущество РФ над Украиной реализовано далеко не полностью – наш мобилизационный ресурс задействован лишь частично, а скорость наступления русской армии на фронте во многом ограничивается желанием беречь своих солдат.

«При этом мы видим очевидный раскол внутри НАТО, а также явную подготовку США к конфликту с Ираном. В этих условиях у РФ появляется «окно возможностей», чтобы действительно добить ВСУ и свергнуть режим Зеленского, — считает Межуев. – «Ястребы» в США и ЕС указывают Трампу – у Запада нет других возможностей заставить РФ отказаться от своих требований к Киеву, кроме как усилить санкции против нее. При этом, считают экономисты, далеко не факт, что и новые санкции заставят Москву пойти на компромисс. Обещанные Трампом «вторичные тарифы» пока мало кого пугают», - говорит Межуев.

Положение Трампа как «потенциального миротворца» может сильно осложниться, если армия РФ начнет масштабное весеннее наступление, о котором говорят эксперты.

«Если украинский фронт рухнет, а наши войска начнут один за другим занимать крупные населенные пункты, в глазах западных элит Украина станет для Трампа «новым Афганистаном». Для новой команды Белого дома, желавшей заручиться нейтралитетом Москвы в будущем конфликте с Ираном, это будет очень плохая история. Тем более что Россия, заключившая с Тегераном военный союз, всегда может превратить этот конфликт в новую прокси-войну. Трампа устроит любое мирное соглашение между Москвой и Киевом, кроме капитуляции последнего. Ведь она грозит обернуться для него политическим крахом и импичментом. Как ни крути, при Байдене, которого Трамп называет «ужасным президентом», Украина с помощью США три года как-то держалась», — отметил аналитик.    

По словам Межуева, сегодня Трамп находится в состоянии фрустрации.

«Похоже, он реально считал, что Россия при первом же дружеском шаге со стороны Америки бросится навстречу, забыв о своих национальных интересах. Этому способствовали и американские публицисты, симпатизирующие РФ – Трампа убедили, что «стамбульские соглашения» похоронили британцы, войну затягивает Киев, а Россия всегда открыта к переговорам и жаждет выйти из патовой ситуации, «сохранив лицо». Теперь Трамп убедился, что все намного сложнее и Москва реально намерена добиться смены режима в Киеве, денацификации и демилитаризации», - сообщил политолог.

Когда он увидел, как Россия изменилась за три года, это стало для него шоком, указал Межуев.

«Дальнейшая политическая жесткость со стороны РФ может сделать Трампа непредсказуемым и весьма опасным. Скандал вокруг чата Белого дома в соцсети Signal и так серьезно ударил по команде Трампа. Это все равно, как если бы Сергей Шойгу в процессе заседания Совбеза РФ подключил к нему Евгению Альбац. Но Трамп не уволил своего помощника Уолца, потому что тот выражает позицию большей части республиканцев в Конгрессе. А если Трамп допустит капитуляцию Киева, то импичмент для него неизбежен. Сегодня Трамп уже находится в отчаянном положении, чего многие не понимают. И это способно сделать его опасным врагом России», — заключил эксперт.