Трамп наглеет
Борис Джерелиевский

Трамп наглеет

США пытаются нащупать границы дозволенного

«Украинская сторона настроена на заключение документа, который бы обоюдно отвечал национальным интересам как Соединённых Штатов, так и Америки», — объявил глава бандеровского МИД, явно допустив симптоматическую оговорку. Но тут не поспоришь — никакого профита для Украины и населяющего ее народа в нынешней ситуации быть не может.

Между тем украинские ресурсы уверяют, что Банковая уже обсуждает с Белым домом не только договор о передаче контроля над украинскими ресурсами, но и ряд выдвинутых Трампом требований, включающих приостановку мобилизации и перемирие по линии фронта, а также подготовку выборов. Вашингтон требует, чтобы все было готово к тому, чтобы на Пасху было объявлено временное перемирие, которое трансформируется в постоянное.

При этом присутствуют некие признаки того, что Киев потихоньку начинает прогибаться под требования США или, по крайней мере, имитирует этот прогиб. Так, например, есть информация, что Банковая потребовала от Сырского максимально интенсифицировать мобилизацию, чтобы до конца весны все остатки бригад, разбитых и потрепанных в Курской области, были полностью укомплектованы. Ради этого ТЦК получили право использовать любые методы для набора рекрутов. Делается это якобы в расчете на то, чтобы к моменту начала перемирия, когда в соответствии с требованием России мобилизация будет остановлена, все соединения были полностью восстановлены.

Впрочем, всерьез ориентироваться на такие «разведпризнаки» сложно, как и трудно предположить, что Зеленский не тянет время, а реально собирается выполнять требования американцев. Дело в том, что у Трампа для него есть только кнут и нет никаких пряников, и он прекрасно понимает, что после того, как он выполнит все указания Вашингтона и отпишет ему все ресурсы, его отправят в небытие, и хорошо, если только политическое. Так что, скорее всего, он будет выкручиваться, тянуть время, «включать дурака», провоцировать американцев на конфликт.

Его окружение понимает, что подобное «взаимодействие» с Трампом может закончиться скверно, и потому ищет возможности уцелеть самим.

Так, Ермак пытается предложить команде Трампа вариант решения «проблемы Зеленского». В ее рамках Просроченному дают «золотой парашют» и гарантии неприкосновенности/личной безопасности, то есть возможность «уйти красиво». Параллельно с объявлением выборов изменяется форма правления, и Украина становится вновь парламентско-президентской республикой, пришедшие в Раду партии гарантированно подпишут все, что нужно Трампу.

В подтверждение серьезности своих намерений и лояльности новой администрации США Ермак даже пренебрег привычным киевским дресс-кодом и ходит теперь в костюме. Впрочем, в Вашингтоне знают, что Ермак – агент Мi6 и работает на Лондон, и поэтому его предложения пока что игнорируются – команда Трампа опасается, что их просто «кинут», и новый «легитимный» парламент, созданный под Ермака, просто отвергнет их притязания.

Но глава Зе-офиса не оставляет попыток достучаться до Трампа, используя не только лоббистов, но даже «духовника» американского президента — пастора Бернса, на которого вышел через еврейскую общину.

Впрочем, сопротивление Зеленского — не самая большая проблема Трампа. Его пресс-секретарь Кэролайн Левитт 1 апреля объявила, что ее шеф «очень зол» не только на Киев, но и на Москву. Но тут Вашингтон явно просчитался, поскольку Россию переживания президента США не слишком заботят, а хамство у нас не любят.

Чуть раньше замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что американская позиция не предполагает устранения корня проблемы — первопричины конфликта между Россией и Украиной, и что это нужно срочно исправить, чтобы можно было двигаться к миру.

Москва отказывается принимать американские требования и соглашаться на мир на условиях Трампа. Угрозы тарифов и новых санкций ожидаемо не сработали, и Россия продолжает настаивать на соблюдении своих интересов и учёте законных требований. Хотя американцы говорят о том, что собираются закончить войну на Украине раз и навсегда, но предлагают лишь тот вариант, который приведёт к неминуемому повторению конфликта. Москву подобный сценарий не устраивает. Кроме того, ни о каких уступках с нашей стороны не может быть речи вообще – мы побеждаем, и наша армия каждый день освобождает все новые населенные пункты.

И ничего поделать наши враги, к которым все еще относятся, несмотря на свои миролюбивые декларации, США, не могут. Но наше великодушное разрешение Вашингтону выступить в качестве модератора и тем самым дистанцироваться от проигравшей стороны истолковано им совершенно неверно, как в известной пословице про свинью, посаженную за стол.

И в этой связи следует обратить внимание, что всё, на что Трамп претендует, — ГТС, порты, АЭС, ГРЭС, железнодорожная сеть и полезные ископаемые, — всё это создано или разведано в СССР руками нашего народа и является собственностью единственного правопреемника советской страны — России. И все претензии американцев, британцев или Зеленского на это богатство беспочвенны.

Трамп это понимает, но надеется с помощью наглости ухватить хоть что-то. Осознает он и то, что арсенал воздействия на нашу страну практически полностью исчерпан его предшественником, и сообщения СМИ или его пресс-секретаря о том, что он «зол на Путина», это не что иное, как попытка прощупать реакцию Москвы и определить для себя границы дозволенного. Положение у Трампа, чьи наполеоновские планы пробуксовывают, сегодня непростое, и он не может позволить себе скатиться к жесткой конфронтации с Россией.