
Американский президент сделает Британию «снова великой»
Действия президента США Донни Трампа в последнее время вызывают усмешку у экспертного сообщества. Он делает грозные заявления, потом их смягчает, затем опять произносит пугающие слова, а через некоторое время идет на попятную.
При первом приближении кажется, что Трамп просто ведет себя глупо и выставляет Вашингтон в неприглядном обличии. Однако это не так.
Если не принимать лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» за чистую монету и предположить, что он проводит шумные скоморошьи политические акции в пользу третьей стороны, то всё станет на свои места.
И еще создается впечатление, американский лидер полагает, что изобрел некий политический «гиперболоид инженера Гарина» (из известного произведения писателя Алексея Толстого), сносящий все преграды на международных путях. Как известно, литературный герой потерпел полное поражение, хотя и добился сперва успеха, добыв огромное количество золота и установив диктатуру.
Так вот, Трампу крах Гарина не грозит, ибо он играет не сам за себя, а выполняет план, придуманный не им.
Давайте посмотрим, что происходит. «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Мф. 7:16).
Скандал с Зеленским в Овальном кабинете для украинского наркофюрера закончился минимальными последствиями. «Гетьмана» лишили совместной трапезы (только-то и всего!), и он умчался на поклон в Лондон. Фактически Трамп спустил на тормозах откровенное хамство Зеленского в отношении себя и вице-президента Вэнса.
Далее европейцы дружно сплотились вокруг Британии, напуганные инициативами Трампа. Лондон стал лидером всех русофобских и антитрампистских сил в Европе.
Реакция на это со стороны Белого дома оказалась, мягко говоря, очень вялой: никаких тебе санкций или серьезных угроз разрушить коалицию во главе с премьер-министром Стармером.
Трамп решает ввести жесткие пошлины против стран ЕС, а вот о подобном же шаге в отношении Соединенного Королевства только что-то невнятно мямлит.
Фирмы и компании из континентальной Европы всё осознают, и потому и начинают говорить о переброске капиталов и в США, и в …Великобританию. В конце концов, драконовские пошлины против КНР тоже играют на руку Туманному Альбиону, впрочем, Южной Корее и Японии тоже.
Декларация Трампа о присоединении Гренландии вызвала негативную реакцию на самом острове и в Дании. Любопытно, что мало кто заметил голос из Копенгагена — больше прав на Гренландию имеет Лондон, а не Вашингтон, причем по какому-то таинственному соглашению еще от 1917 г.
Верхом же воздействия «гиперболоида» Трампа оказались психические атаки на премьер-министра Канады Джастина Трюдо, поспособствовавшие ускорению его отставки.
Сейчас к власти в Канаде, которую Трамп якобы мечтает видеть 51-м штатом США, пришел сменщик Трюдо Марк Карни из Либеральной партии. В переговорах с ним Донни вел себя пока сверхуважительно.
Но чем Карни отличается от Трюдо?
Марк Карни — уроженец Канады, но имеет еще и ирландское, и британское гражданство. Он получил магистерскую и докторскую степени, обучаясь в колледжах Оксфорда — кузнице английской элиты.
Весьма примечательна и карьера Карни: он 13 лет работал в структуре Goldman Sachs, возглавлял Банк Канады и в 2013-2020 гг. руководил… Банком Англии.
В итоге получается, что Канада (официальный глава — король Карл III) сейчас стала более пробританской и проглобалистской, чем была всего лишь год назад.
Так и работает «гиперболоид» Дональда Трампа, снося всё на дороге к возвращению Британской империи.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках