
Повышение военных расходов оставит Европу без денег
Как заявили накануне в Брюсселе, Европа не понимает, почему Трамп требует от нее тратить 5% ВВП на оборону, если он же считает, что «Россия не представляет для нее угрозы». По мнению военного аналитика Алексея Анпилогова, отношения ЕС и США ныне переживают один из самых непростых периодов в новейшей истории.
На следующем саммите НАТО в июне Америка, как ожидается, попытается повысить требования к военным бюджетам стран-членов альянса — с минимальных 2% до более чем 3% ВВП. При этом представители Пентагона и Госдепартамента рискуют оказаться в двойственном положении. Ранее Дональд Трамп пытался убедить союзников, что переориентация США на сотрудничество с Россией «отвечает наилучшим интересам США и, возможно, Европы». А значит, заявления Вашингтона о том, что европейцам необходимо удвоить расходы на оборону, «чтобы справиться с угрозами, исходящими от РФ», могут вызвать у них логичный вопрос: «Зачем?».
При этом в Белом доме недовольны, что Европа всерьез задумалась о сокращении закупок американского оружия после критики Трампом союзников по НАТО, а также приостановки военной помощи Украине. Госсекретарь Марко Рубио на днях заявил главам МИД стран Прибалтики, что США «продолжат участвовать в закупках вооружений странами ЕС», а любое исключение американских компаний из европейских тендеров будет «крайне негативно» воспринято Вашингтоном.
Эту же позицию Америка намерена продвигать и в будущем. При этом Вашингтон впервые проигнорирует заседание «Рамштайна» по предоставлению военной помощи Украине. Глава Пентагона Пит Хегсет не будет присутствовать на встрече 11 апреля в Брюсселе сам и даже не направит своих замов. Как считает военный аналитик Алексей Анпилогов, сегодня отношения Брюсселя и Вашингтона состоят из сплошных противоречий.
«Взаимоотношения стран ЕС и США находятся далеко не в лучшей исторической стадии. Накануне Трамп подписал «драконовские» таможенные тарифы в отношении Евросоюза. А все его заклинания, что тарифы самого ЕС против Америки еще выше, выглядят пропагандой. Ведь США сейчас начинают торговую войну не только с Евросоюзом, но и со всем миром, — указал эксперт. — Трамп затронул и крайне чувствительный для ЕС вопрос безопасности, за которую после 1945-го отвечали США. 80 лет все европейские страны, включая Британию, опирались не на собственную военную силу, а сидели под ядерным и военным «зонтиком» США. Речь не только о вооружениях, которые американцы сотнями тонн поставляли в Европу. Фактически Европа опиралась на армию США, чьи базы находятся во многих странах Евросоюза. За счет этого в последние десятилетия европейцы тратили на оборону куда меньше, чем многие другие страны в мире».
Когда Трамп говорит, что «РФ не представляет опасности для Европы», он частично прав, говорит эксперт.
«Да, у России не было и нет планов нападения на Европу. Но последние военные поражения европейских стран происходили в противостоянии не с РФ, а со слабыми в военном отношении государствами Азии и Африки. Среди таких событий — крах французской неоколониальной империи в Африке. Мали, Нигер, Буркина-Фасо и Габон всего за пару лет заставили французские контингенты убраться восвояси. Ни одна из них не представляет военной силы, но одних лишь политических заявлений их лидеров хватило, чтобы Французский экспедиционный корпус отправился на родину. Кстати, этим корпусом Макрон теперь пытается пугать Россию, заявляя, что «у Франции есть свободные силы для отправки на Украину».
Он рассказал, к чему может привести раздрай между Евросоюзом и США в вопросах как региональной, так и глобальной безопасности.
«Сегодня Трамп требует, чтобы каждая страна ЕС тратила на оборону не менее 3% от своего ВВП. Да, это большие деньги, но у них и паритет покупательной способности (ППС) выше. Высокая стоимость западных вооружений четко коррелирует с ППС. У России ППС ощутимо ниже, но у нас и вооружения стоят дешевле, чем на Западе, а их качество часто лучше. Европейцы всегда больше платили своим рабочим, и это отражалось на цене вооружений. Но 2-3% ВВП – это все равно меньше, чем тратят многие страны в мире. Сейчас данные о тратах РФ на вооружения закрыты, но мы и в мирное время тратили не менее 5% ВВП на оборону. И это не было для нас непосильным ярмом, мы нормально развивались».
Европейцам для того, чтобы выйти на требуемые показатели оборонных расходов, придется пересмотреть массу неэффективных социально-экономических программ.
«Это стимулирование «зеленой» энергетики, борьба с «углеродным следом» и прочие странные программы. Перевод экономик стран ЕС на военные рельсы приведет к тому, что на все эти эксперименты не останется денег. При этом у европейцев станет меньше денег на инновации, программы развития, технологического перевооружения и т. д. Штатам принципиально важно добиться этого от ЕС. Тогда у них появится экономическое преимущество, и они за счет бюджетного маневра и развитых финансовых рынков могут совершить очередной технологический рывок. Угнаться за США для Евросоюза уже будет невозможно. У него просто не будет свободных денег, все они уйдут на финансирование ВПК и собственных армий».
Что касается поставок оружия Украине, то США, если и не устранятся полностью от этого процесса, то не будут активно его раскручивать, считает он.
«Сейчас команда Трампа ведет военные поставки на Украину, оплаченные еще их предшественниками-демократами. Но тогда за пакеты помощи Украине голосовали и влиятельные республиканцы, поэтому Трамп не станет их прерывать. Я допускаю, что в конечном итоге Трамп может выйти из украинского конфликта примерно так же, как президент Ричард Никсон в 1970-х вышел из вьетнамского. С 1972-го Южный Вьетнам воевал уже без поддержки США, в полном одиночестве, и достаточно быстро сдался войскам Севера. Надеюсь, и администрация Трампа в какой-то момент бросит Украину. Но пока это не вопрос ближайших недель или даже месяцев», — заключил Анпилогов.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках