
Эстония обещает топить гражданские суда в Балтийском море
Эстонский парламент на следующей неделе рассмотрит законопроект, разрешающий военно-морским силам страны топить «опасные» гражданские суда. Как сообщает телерадиокомпания ERR, применять силу военные корабли будут «для укрепления морской безопасности». Более того, эстонские ВМС собираются пиратствовать не только в территориальных водах, но и в исключительной экономической морской зоне, то есть там, где другие страны имеют право на свободное судоходство, в том числе с целью торговли.
«Это должно дать нам возможность действовать не только в территориальном море, то есть в 12 морских милях, которые есть у нас и у любой другой страны от берега и островов, но и в исключительной экономической зоне», — предвкушает глава парламентской комиссии Эстонии по государственной обороне Калев Стойческу.
В то же время командование местного флота (если можно так назвать десять корабельно-катерных единиц), не дожидаясь окончательного решения парламента, анонсировало и другие меры. Помимо права топить чужие корабли в международных водах, они присваивают возможность останавливать и досматривать любые суда в Балтийском море, которые якобы вызывают хоть какие-то сомнения в их безобидности.
Эстония, судя по всему, обращаясь к английской истории пиратства на государственном уровне, пытается соответствовать британским кураторам и видит себя великой морской державой. Причем готовился законопроект явно при подаче Лондона и Брюсселя, которые считают Балтийское море «внутренним морем НАТО», и с перспективой устроить антироссийскую провокацию в акватории со всеми вытекающими последствиями.
Ожидаемо, к этому лагерю провокаторов примкнут и другие лимитрофы. Литва, например, накануне анонсировала покупку двух быстроходных многоцелевых штурмовых катеров в Финляндии за €22 млн. По словам министра обороны Довиле Шакалене, это приобретение «значительно укрепит ВМС и обеспечит более быстрое реагирование на вызовы безопасности в водах региона».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках