Чем Трамп опасен для России
Борис Джерелиевский

Чем Трамп опасен для России

Религиозные корни антироссийской политики Вашингтона

Нашумевшая публикация NYT, раскрывающая степень вовлеченности США в войну против России, едва ли может быть оценена как сенсационная. Все изложенные в ней факты известны не только нашим разведорганам, но и общественности.

Речь шла о прямом участии ВС США в боевых действиях бандеровцев против России не только на уровне планирования, обеспечения и принятия решений, но и, например, в управлении комплексами HIMARS.

Пожалуйста, главная ценность данной публикации заключается в том, что это признание, не важно с какой целью, но сделано самими американцами, чье руководство фактически поставило мир на грань ядерной войны, которой удалось избежать благодаря доблести наших воинов и выдержке нашего руководства. Теперь эта опасность как будто позади. Или нет?

Эта публикация, демонстрируя безумие предыдущей администрации США, нацелена на то, чтобы поломать или хотя бы осложнить игру нового хозяина Белого дома, который стремится показать, что Америка вовсе не является стороной конфликта. Сам Трамп при этом выступает в роли сюзерена, который должен прекратить вражду двух своих вассалов, попутно наказав их за то, что они его обеспокоили, и взяв с них за это «виру».

Впрочем, эта игра и без NYT оказалась отвергнута, причем обеими сторонами. Москва, первоначально давая спасти Трампу лицо, показала свою готовность рассматривать его в качестве модератора предстоящего мирного процесса, хотя и на эту роль США едва ли могут иметь право.

Но вскоре Трампа пришлось осаживать. Москва, показывая, что не станет играть по его нотам, подняла вопрос о временном кризисном управлении для Украины, заявив, что все поставленные цели СВО в любом случае будут достигнуты, хотя, конечно, предпочтительнее решить дело политическим путём, нежели военным.

Это не слишком приятно для Трампа, поскольку все его уверения о том, что он может навязать свою волю России, не более чем блеф. Если мог бы, то навязал, не затевая этот спектакль с посредничеством. У него, как мы видим, не очень-то выходит диктовать волю даже своим настоящим вассалам, включая Зеленского.

Собственно, недовольство действиями его предшественника по украинскому кейсу связано с тем, что тот практически полностью исчерпал все меры воздействия на Россию, кроме разве что перехода к прямому полномасштабному конфликту.

Однако, первые шаги по «силовому сдерживанию» России предпринял именно Трамп, направив Киеву первое летальное оружие и интенсифицировав подготовку Украины к агрессии против нашей страны.

И сегодня, когда планы Запада провалились, смена парадигмы с одновременным перекладыванием всей ответственности на предшественника выглядит логичным шагом. Как гласит турецкая мудрость, «если нельзя руку отрубить, ее надо поцеловать».

Оптимисты заговорили о том, что с избранием Трампа открывается совершенно новая эра в истории человечества, где Россия и США из непримиримых врагов превращаются в партнеров, добрых соседей и в союзников.

Свой прогноз они строят на якобы имеющем место ренессансе консервативных ценностей и том, что при Трампе США возвращаются к истокам культурного кода нации. Но даже если это и так, подобные тенденции вовсе не являются залогом мира и прекращения войн. Хотя бы потому, что традиционные ценности не универсальны. Да и истоки культурного кода наций — русской и американской практически диаметрально противоположны.

И Россия, и США — страны глубоко религиозные, они всегда являлись такими, даже в периоды кажущегося триумфа рационализма и прагматизма, и формировались в общем понятийном пространстве христианства.

Однако даже общие идиомы понимаются по-разному. А по-другому и быть не может. США основаны представителями самых радикальных сект, которым не нашлось места даже в еретической Европе, в то время как Россия развивалась в рамках неповрежденного Учения Христова, проповедованного Его апостолами. Обе страны сравнивают себя с Римом. И если для США это «Рим превыше народов», который «пасет их жезлом железным» и осуществляет экспансию, чтобы властвовать над ними, то Москва — это Третий Рим, задача которого, согласно христианскому учению, быть Удерживающим и препятствовать исполнению «тайны беззакония», то есть приходу Антихриста и построению глобального антихристианского сверхгосударства.

Мировоззрение обоих народов пронизано эсхатологическими представлениями. Русские воспринимают Конец Света как величайшую трагедию, которая произойдет, когда человечество, как некогда древние содомляне, настолько погрязнет в грехе, что его дальнейшее существование станет невозможным. Да, потом будут Новый Мир и Новое Небо, но момент прекращения человеческой истории страшен, и задача христиан не приближать его, а препятствовать его приходу (в том числе и своей праведной жизнью), чтобы как можно больше людей успели родиться и спастись.

Для американских протестантов-евангеликов, которые и формируют идеологию американского общества, это желанный и долгожданный момент триумфальной финальной битвы — Армагеддона, в котором «силы сатаны» будут повержены и наступит тысячелетнее царство.

При этом «силы сатаны» в представлении американских протестантов (особенно «христианских» сионистов) — это библейские Гог и Магог, с которыми они прямо ассоциируют… Россию. Так, один из ведущих американских проповедников Хэл Линдси утверждал, что Советский Союз и есть тот самый ужасающий «Гог и Магог», который устроит ядерный Армагеддон, напав на Израиль. Примечательно, что наиболее рьяные адепты этого учения, такие, например, как Джон Болтон, предлагают не дожидаться, когда враги приблизятся к «стану святых», а самим нанести упреждающий удар.

«Христианские» сионисты (которые, конечно же, никакие не христиане) — самое мощное течение среди американских евангеликов, стремится наполнить особым религиозным подтекстом в целом светское и националистическое учение сионистов. Они настаивают на необходимости построения «Великого Израиля», уничтожения мечети Омара и возведения на ее месте «Третьего Храма» как необходимых условиях для пришествия «мессии», тождественного иудейскому «Мошиаху», которого христиане называют антихристом. Причем поддержка этих «проектов» объявляется религиозным долгом каждого протестанта-евангелика.

Можно продолжать очень долго, но уже сказанного достаточно, чтобы понять, что традиционные ценности русских православных христиан и американских протестантов-евангеликов не просто различны, а прямо противоположны и как бы предопределяют нахождение их по разные стороны «баррикад» в глобальных исторических процессах. Причем некоторые совпадения во взглядах на содомию или на инклюзивность не только не устраняют этих различий, но, напротив, их подчеркивают. Совсем как в «Священной войне»: «Как два различных полюса, во всем враждебны мы».

Сейчас к власти в США пришла команда, большая часть которой представлена «христианскими» сионистами, которые руководствуются в проводимой ими политике своими религиозными представлениями. Использование идеи Армагеддона в политических решениях порождает иррациональность внешней политики США. Плохо, если лидеры искренне верят, что конец света неизбежен, долгосрочные дипломатические решения утрачивают свою значимость, а вместо них доминируют продиктованные религиозными взглядами агрессивные меры, способствующие обострению международных конфликтов. Исходя из такой позиции, концепция «антихриста» (в протестантском представлении деперсонифицированной коллективной силы или даже тенденции) становится дополнительным аргументом для оправдания отказа от мирных переговоров, поскольку любые компромиссные шаги могут быть восприняты как уступка силам зла.

Напомним, что еще в прошлую каденцию «рациональным бизнесменом» Трампом были осуществлены следующие шаги: признание Иерусалима столицей Израиля, прекращение финансирования Палестины, усиление санкций против противников Израиля, что не принесло США никаких выгод, но зато привело к нынешнему кровопролитию в Секторе Газа, на Западном берегу и в Ливане. Однако Трампу этого недостаточно — он намерен осуществить тотальную этническую чистку Газы и угрожает войной Ирану.

Исходя из всего этого, трудно ожидать, что отношение к России новой администрации станет добрососедским или просто добросовестным. «Смена парадигм» в «русской политике» Белого дома исключительно вынужденная, и она касается только методов борьбы с Россией, при том, что цели остаются неизменными. Упор будет делаться на тайные и когнитивные войны, террор под чужим флагом (в том числе и биологический), завуалированные экономические атаки. Будут попытки втянуть нас в военные конфликты с разными странами (желательно — противниками США). И ценность заключенных с командой Трампа договоренностей будет ничуть не выше, чем со всеми предыдущими американскими администрациями.

Даже, казалось бы, чрезвычайно выгодное для американцев экономическое соглашение может быть ими легко нарушено, если того потребуют их представления о «религиозном долге». Не забываем, что, как некогда признал американский генерал Филип Бридлав, «основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка». Это логике следовали и Обама, и «ранний» Трамп, и Байден. Будет ее продолжать и нынешняя администрация, может быть, не столь прямолинейно, но предельно жестко.