Альцгеймер поразил Европу
Мария Рузанова

Альцгеймер поразил Европу

Стадия болезни перешла в критическую

80 лет — солидный возраст. Память у людей в этом возрасте часто становится избирательной, а то и вовсе пропадает. Врачи в таких случаях советуют память тренировать, принимать стимулирующие препараты и т. п.

Однако, по всей видимости, память с возрастом ухудшается не только у людей. Целые народы и страны периодически подвергаются эпидемиям исторического «Альцгеймера». Очаг подобного беспамятства в последнее время всё больше проявляется на Западе, в частности в Европе.

В преддверии празднования 80-летия Победы над фашизмом большинство европейских стран, не стесняясь, впадают в жесткие крайности, например, препятствуют присутствию представителей непосредственно стран-победительниц на памятных мероприятиях.

Ирландский журналист Чей Боуз заметил абсурдность такого положения дел.

«Министр иностранных дел [Анналена] Бербок настаивает на том, что Россия, которая разгромила нацистов и взяла Берлин, не должна иметь никакого представительства на предстоящих мероприятиях по случаю 80-й годовщины. Там будут внуки нацистов. Внуки освободителей? Нет», — написал Боуз в соцсети в качестве комментария к призыву МИД Германии не допускать представителей России и Белоруссии на торжества.

Об этом намерении стало известно из газеты Berliner Zeitung, которая, со ссылкой на конфиденциальный документ МИД своей страны, сообщила, что министерство не только рекомендовало не приглашать представителей России и Белоруссии на праздничные мероприятия федерального, регионального и местного уровней, но и дало учреждениям право самостоятельно принимать решение о выдворении нежелательных лиц. Для этого была подготовлена даже специальная памятка. Однако мемориал и музей на Зееловских высотах являются воинским кладбищем, которое находится под защитой Договора об объединении и германо-российским соглашением о захоронениях от 1992 г.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что это не что иное, как возрождением нацизма, назвав такое решение Анналены Бербок «триумфом воли» главы МИД Германии, проведя параллель с названием нацистского пропагандистского фильма о съезде НСДАП в 1934 г.

«Сам по себе тот факт, что идейные наследники и прямые потомки гитлеровских палачей будут “выдворять” русских с торжественных мероприятий, посвящённых Победе, уже выглядит вопиющим оскорблением. Однако даже тут Бербок и ее айнзацкоманда [эскадроны смерти, — прим.] не оригинальны, а почти дословно заимствуют опыт предшественников», — написала она.

Посольство Белоруссии в Германии уже испытало на себе результат применения «указивки» Бербок: руководство немецкого Фонда мемориалов Бухенвальда и Миттельбау-Дора отказалось допустить дипломатов Белоруссии на памятные мероприятия.

Сами немцы тоже посчитали такой подход своего министра иностранных дел возмутительным. А представители партии «Союз Сары Вагенкнехт» и вовсе заявили, что сами организуют торжественное мероприятие и пригласят на него представителей России и Белоруссии.

В январе 2025 г. вспышкой «бешенства», поразившей Барбок, отметились и поляки, не пригласившие российских дипломатов на мероприятия по случаю 80-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме.

«Они размещают сообщение о том, что будут мероприятия — кто хочет, пусть приезжают. Теоретически мы бы могли там, конечно, появиться, но присутствовать на мероприятии, где никто не будет вспоминать о том, кто освобождал концлагерь Аушвиц, Европу, так-то нам ни к чему. Мы отметим эту годовщину в своем кругу и как следует», — заявил тогда наш посол в Варшаве Сергей Андреев.

Действительно, быть непосредственным освободителем концлагеря и «стоять в сторонке», как не имеющее отношения к событиям, для нашей России — преемницы СССР не к лицу.

Зато Зеленскому, чья страна вдохновляется идеями кровавого нациста Степана Бандеры, предоставили почетное место среди приглашенных. Мерзость, но вполне вписывается в общий курс Запада на переписывание истории Второй мировой войны.

В прошлогодних мероприятиях в Освенциме глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что концлагерь освободили американо-британские войска, ни словом не упомянув СССР.

Гленн Дисен из Университета Юго-Восточной Норвегии назвал это «ревизионизмом со стороны Евросоюза» и призвал не подменять факты, указав, что Освенцим освободила именно Красная армия. Однако его призывы остались без внимания.

Отдельные европейские лидеры и организации еще пытаются идти против общей западной тенденции переписывания истории, приуменьшения роли Красной армии, а в отдельных случаях приравнивания СССР к Третьему рейху.

В начале апреля 2025 г. Венгерская лига антифашистов организовала церемонию возложения цветов к памятнику советским воинам-освободителям в Будапеште. На торжественном мероприятии, посвящённом 80-летию освобождения страны от нацизма, приняли участие российские дипломаты.

Эндре Шимо, возглавляющий организацию «Венгерский круг мира», обратил внимание собравшихся на то, насколько важно не забывать о советских воинах, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы освободить Венгрию от немецко-фашистских оккупантов. Он подчеркнул, что именно благодаря их героизму Венгрия смогла построить своё мирное будущее.

В Словакии в мемориальном комплексе «Славин» прошла церемония в честь 80-й годовщины освобождения Братиславы от фашизма. Венки к памятнику советским воинам возложили премьер-министр Словакии Роберт Фицо, члены правительства, руководство парламента, депутаты и общественные деятели.

«Мы рады, что у народов России и Словакии единая правда о Второй мировой войне. Мы помним о подвигах борцов Словацкого национального восстания и партизан, о братстве по оружию красноармейцев и бойцов Чехословацкого корпуса, о большом вкладе в общую Победу армий союзников по антигитлеровской коалиции. Мы благодарны руководству Словацкой Республики и всем словацким гражданам за достойный уход и бережное отношение к советским воинским мемориалам», — сказал посол России в Словакии Игорь Братчиков.

К слову, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, несмотря на резкую критику руководства Евросоюза, планирует присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая 2025 г. По его словам, эта поездка для него — «проявление элементарного уважения и почтения» к тем, «кто понес наибольшие потери во время Второй мировой войны».

Реальная болезнь Альцгеймера страшна тем, что пациенты постепенно теряют индивидуальность, забывают собственное имя, близких и важные события жизни. И если физическая болезнь поражает людей помимо их воли, вся беда «исторического Альцгеймера» в том, что это сознательный выбор политического руководства Запада.

Пока есть еще на Западе люди, транслирующие правду о Великой Отечественной войне вопреки общей тенденции, теплится слабая надежда на «ремиссию». Но, к сожалению, носителей правды становится меньше. А это значит, что угроза повторения событий 80-летней давности в «модернизированном» варианте актуальна как никогда ранее.

Есть два варианта выхода из этого кризиса «беспамятства»: либо всем, сознательно продвигающим фальсификацию истории, придется сойти с политической сцены, либо их странам и народам придется снова принять «горькую пилюлю» оздоровления. Лучше бы, конечно, профилактика. Но, похоже, стадия «болезни Европы» перешла в критическую.