В надежде на русский газ
Борис Джерелиевский

В надежде на русский газ

В ЕС хотят привлечь ресурсы РФ к возрождению европейского ВПК

С оппозицией Будапешта и Братиславы Брюсселю не всё так просто — такой точки зрения придерживается ряд экспертов, полагая, что «фронда» Венгрии и Словакии в ряде случаев очень здорово выручает Евросоюз. Например, блокируя помощь бандеровцам, которую никто особенно в ЕС не рвется оказывать, они не только позволяют рачительным европейцам спасти свои деньги, но и сохранить при этом образ солидарных с Киевом. Дескать, если бы не «пророссийские Орбан и Фицо», они бы обязательно помогли бы Украине.

О данном мнении заставляет вспомнить публикация Financial Times, в которой сообщается, что Евросоюз отложил публикацию плана по отказу от российских энергоресурсов к 2027 г. из-за позиции Венгрии и Словакии. Брюссель, сообщает издание, испытывает опасения, что Венгрия и Словакия заблокируют любое новое законодательство.

Но вот удивительное «совпадение»: буквально накануне Reuters сообщил, что европейский бизнес заговорил о «немыслимом» — о необходимости срочно возобновить импорт газа из РФ, включая поставки от «Газпрома». Помимо того, как сообщает издание, американский СПГ дороже, а переговоры с Катаром зашли в тупик, есть еще одна причина: нестабильные отношения между Брюсселем и Вашингтоном, а Трамп использует поставки энергоресурсов в качестве инструмента давления на ЕС. То есть Вашингтон делает ровно то, в чем Запад беспочвенно обвинял Россию.

Но теперь возвращение российского газа в прежних объёмах — до 60–70 млрд куб. м в год — видится европейцам как единственный выход из энергетического тупика. Так, вице-президент французской энергетической корпорации Engie Дидье Олло прямо заявил, что возвращение к прежним объёмам поставок из РФ не только возможно, но и желательно. Для Германии отсутствие российского газа еще более критично.

Всё это было вполне предсказуемо, специалисты ранее предупреждали, что ЕС не сможет удержать свои промышленные мощности без дешевых энергоносителей. Строго говоря, это и была одна из причин начала войны на Украине — Европа рассчитывала получать не просто недорогой, а бесплатный (из завоеванной РФ) газ, который бы обеспечил ей новое «экономическое чудо». Но не получилось, и теперь европейцы хотят отыграть всё назад, впрочем, не отказываясь от своей главной задачи по уничтожению России.

Возобновление поставок российских энергоносителей РФ остро необходимо, прежде всего, европейскому ВПК, который без этого просто не способен не только выйти на необходимую мощность, но и просто выполнять ряд работ. А Брюссель остро убежден в необходимости милитаризации промышленности. Так, Neue Zürcher Zeitung пишет, что «Германия стремится из страны автомобилей (Autoland) стать снова (как в 40-х гг. ХХ в.) страной танков (Panzerland). В условиях энергетического перехода, кризиса автопрома и конфликта на Украине страна стремительно переходит на гусеничный ход».

Военные предприятия, указывает издание, намерены поглотить мощности и персонал автозаводов: «Rheinmetall всерьёз нацелился на завод Volkswagen в Оснабрюке. KNDS выкупает у Alstom площадку в Гёрлице, чтобы наладить выпуск бронетехники».

Источники Neue Zürcher Zeitung утверждают, что дело только за решением военных, которые должны заказать вооружение: «Потому что по немецкому закону нельзя производить оружие на склад. Сначала договор — потом танк».

Но главным препятствием расширения производства являются не бюрократические препоны или отсутствие заказчиков (в реальности спрос на вооружение и военную технику в мире и в Европе очень велик), а именно отсутствие дешевых энергоносителей, без которых поточное производство вооружения невозможно. Те же самые проблемы стоят и перед другими «оружейными» державами ЕС.

В Брюсселе полагают, что Россия пойдёт на возобновление поставок только с условиями отмены санкций, а также возврата «замороженных» активов, и в кулуарах ЕС уже идет обсуждение такой возможности.

Но нужно понимать, что данная ситуация не позволяет нам говорить о триумфе, поскольку наши враги вовсе не настроены на примирение и мирное сотрудничество с нами. Столкнувшись с невозможностью нанести нам поражение имеющимися в их распоряжении средствами, они готовы изменить свою стратегию и подготовиться к очередному «Дранг нах Остен» более основательно, причем за счет наших ресурсов.

И самое тревожное заключается в том, что в российской элите есть те, кто готов с радостью их предоставить нашим врагам.