
Но Трамп не может позволить себе новую конфронтацию с Россией
Комментируя ситуацию с продвижением мирной инициативы Трампа, постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил: «Прекращение огня в Украине на данном этапе нереалистично», давая понять, что реальных результатов переговоров пока что нет.
Эта оценка абсолютно обоснованна, если учесть, что неприятель не намерен принимать российские требования, механизмы контроля не проработаны, и нет даже намека на базовые основы дальнейших переговоров. Таким образом, единственным мотивом для такого прекращения может быть только стремление выручить Трампа, чьи «достижения» на всех направлениях не впечатляют. Но при всем уважении к американскому президенту Кремль оплачивать такое «перемирие ради перемирия» кровью наших солдат, конечно, не станет.
Двухдневное пасхальное перемирие, объявленное в одностороннем порядке Владимиром Путиным, это тот максимум, который может быть предложен Россией. Но едва ли оно станет основой для реального и долгосрочного прекращения огня.
То, что «мирная миссия» Трампа невыполнима, ранее фактически признал и госсекретарь США Рубио, объявив, что, если прогресса в переговорном процессе не последует в ближайшие дни, Вашингтон умывает руки. А какова конфигурация гипотетического соглашения?
Bloomberg сообщает, что в предложениях США по завершению войны, которые были представлены Украине и европейцам в Париже, указано, что контролируемые Россией территории останутся за Москвой. То есть мир ценой минимальных «уступок» России.
Это наиболее удобный вариант для американцев, при котором Россия получает только то, что уже находится под её контролем и что бандеровцы не смогли бы «вернуть». Для Трампа, который уже успел абстрагироваться от Украины, это победа. Для России — очень слабый компромисс. Но рассуждать на тему, могла бы или нет принять такие условия Москва, бессмысленно, поскольку их уже, слава Богу, отверг Киев.
О том, что договориться с бандеровцами у американцев не получилось и в других вопросах, говорит и тот факт, что вместо сделки по ресурсам был подписан лишь меморандум, то есть заявление о том, что стороны намерены сделку заключить. В любом случае Киев просто тянет время.
В свете этого заявление Рубио, которое действительно, как указали западные СМИ, по своему построению напоминает ультиматум, адресовано вовсе не Москве. Ведь напугать Россию самоустранением США от конфликта на Украине, мягко говоря, непросто. Будем честны — именно США сыграли ведущую роль в фашистском перевороте на Украине и в развязывании войны против Донбасса. Они выступили инициаторами санкционной войны, во многом навязав ее европейцам. Американцы сделали всё для разрушения сотрудничества ЕС с нашей страной и подталкивали бандеровцев к войне с нами. Наконец, США являлись главным донором нацистского режима и фактически использовали его для войны «под чужим флагом».
И хотя, несмотря на всю американскую помощь, бандеровцы и коллективный Запад проигрывают, тем не менее полное отключение США от Украины несколько облегчит решение задач СВО, и мы его можем только приветствовать, в то время как для Киева даже просто прекращение передачи разведданных будет тяжелым ударом.
То, что Трамп подтвердил сказанное Рубио, означает, что это не блеф, а хорошо просчитанный маневр, связанный с тем, что ценность Украины для США значительно снизилась. По сути дела, она перестала быть активом, превратившись в балласт, к тому же весьма токсичный.
Не секрет, что Зеленский воспринимался как марионетка Вашингтона, но теперь он почти полностью отвязался, и американцы не могут ничего с этим поделать. Просроченный очень рад сложившейся ситуации, считая, что показывает миру свою самостоятельность, а мир внимает бессилию Трампа.
Справедливости ради нужно признать, что нити управления Зеленским и Ермаком были перехвачены Лондоном еще во время правления Байдена. Но репутационные потери несет именно новый президент США. И это активно используют Лондон и Брюссель, подталкивая Зеленского на саботаж инициатив Трампа.
И потому главным адресатом «ультиматума Рубио» является даже не Киев, а европейские оппоненты Трампа, которые и работают над срывом его мирной инициативы. Об этом прямо заявили в Госдепартаменте, предупредив Европу от затягивания переговоров по Украине. «Важно, чтобы европейские партнеры услышали нас: мы не намерены заниматься этим год, мы не будем проводить встречи ради встреч, мы не станем ждать и надеяться», — заявила представитель Госдепа Тэмми Брюс в эфире Fox News.
А почему для европейцев критично дистанцирование Вашингтона от украинского конфликта? Дело в том, что конечной задачей Лондона и Брюсселя является не только срыв мирной инициативы Трампа, но и возвращение США в гибридную войну с Россией в полной мере.
Поскольку в Лондоне и Брюсселе понимают, что без американской поддержки они не только не смогут противостоять нашей стране, но и систему европейской безопасности им, по сути, придется выстраивать в принципиально новой конфигурации. Поэтому американская угроза звучит серьезно. Вопрос только, насколько Вашингтон готов ее выполнить и как далеко он может пойти в ее реализации.
Но США, даже полностью отключившись от украинского вопроса, не смогут отказаться от диалога с Россией, поскольку собственно «мирный кейс Трампа» — это лишь очень небольшая и не самая важная часть проблем двухсторонних отношений наших стран. И входить опять в конфронтационные схемы с Москвой Вашингтон в контексте нынешних геополитических реалий позволить себе не может.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках