
РФ будет сочетать боевые действия с переговорами
Накануне главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков разразился заметкой, содержащей целый ряд спорных утверждений. Например, что Москва якобы «будет готова остановить свои войска на Украине там, где их застанет новость о полном вытеснении ВСУ из Курской области». Военный аналитик Алексей Анпилогов уверен: на деле Россия способна одновременно успешно воевать и вести переговоры.
По мнению Ремчукова, остановка боевых действий на Украине по линии фронта не будет противоречить Конституции РФ. Он считает, что в нашем Основном законе границы освобожденных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей четко не определены. Тексты законов о принятии «новых субъектов» в РФ, по его мнению, «указывают на то, что границы новых субъектов определяются по фактическим границам, перешедшим под контроль РФ, а не по границам административно-территориального деления, установленным законами Украины».
«Российские политики-«ястребы» считают, что территории новых субъектов надо понимать в их административных границах аж 1991-го, что неочевидно», — сообщил Ремчуков. Более важной ему кажется информация Генштаба РФ, что сейчас освобождено 99,5% территории Курской области. «Для Путина неприемлем торг по территории Курской области, на момент соглашения она должна быть полностью очищена», — пишет Ремчуков. Как только ВСУ будут полностью вытеснены с Курщины, армия РФ «может остановиться там, где ее застанет эта новость». Он уверен: Трамп понимает позицию Москвы и надеется, что все это произойдет до 30 апреля. Тогда он сможет гордо заявить, что «уложился с миссией мира в первые 100 дней своего президентства».
«Я не считаю, что господин Ремчуков имеет полномочия озвучивать концепции, связанные с конституционным устройством РФ. Это прерогатива высшего военно-политического руководства страны, и она может быть реализована только в рамках законодательной инициативы, которая еще должна пройти утверждение в Госдуме. Именно так определяются все вопросы с границами, приемом новых субъектов и т. д., – указал военный эксперт Алексей Анпилогов. – Глупо утверждать, что мы приняли в свой состав какие-то абстрактные ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области. Все эти законодательные акты уже есть в правовом поле РФ, и не стоит рассказывать людям, что в них не определены границы и они, по сути, ничего не значат».
Сейчас конфликт на Украине носит позиционный характер, и до 30 апреля никаких серьезных изменений на ЛБС, скорее всего, не произойдет, считает Анпилогов.
«Но это не значит, что их не будет и в дальнейшем. Это определяется и состоянием дел в украинском тылу, где все крайне напряженно и неопределенно. Достаточно взглянуть на дурацкую инициативу полпреда Украины при ООН Мельника, он предъявил Европе какие-то немыслимые потребности Киева для продолжения войны. Среди них: передать в ВСУ треть всех вооружений Бундесвера, 150 ракет «Таурус», обеспечить выделение Германией Киеву 86 млрд евро до 2029-го. Мельник посоветовал принять такое же решение на уровне ЕС и G7, что предполагает помощь Киеву в 550 млрд евро за четыре года, — напомнил эксперт. — При всей комичности этих требований здесь мы видим реальную стоимость украинского конфликта для Запада. Мельник указал: если Европа намерена и дальше поддерживать этот конфликт, то ограничиться полумерами не выйдет».
Оценка Мельника весьма консервативная, потому что процессы разрушения государственности, общественного строя, социального договора на Украине идут постоянно ускоряющимися темпами, считает он.
«Это вынуждает украинские власти принимать всё более жестокие законы. Например, просто за съемку действий работников ТЦК на смартфон украинцам грозит уголовное преследование по статье «государственная измена». России же, на мой взгляд, сейчас спешить некуда. Переговорный процесс дает нам возможность достичь своих целей с меньшими затратами сил, средств и людских жизней. Но это – лишь одна из опций, которая постоянно находится «на столе», — говорит аналитик. — Не нужно выдавать наше участие в мирном процессе за самоцель – что «мы, мол, выйдем на границы России 1991-го, а дальше хоть трава не расти». Для нас крайне важно, что будет с Крымом, со статусом новых территорий, в каких границах они будут приняты в РФ и как будет обеспечиваться их безопасность. А также, что будет потом с остатком Украины и возможно ли там изменение политического строя. Всё это важнейшие вопросы, обеспечивающие прочность дальнейшего мира. Если решить их на переговорах окажется невозможно, значит, в какой-то момент вновь «заговорят наши пушки».
Анпилогов привел как пример разрешения конфликтов процессы окончания Корейской и Вьетнамской войн во второй половине 20-го века.
«В Корейском конфликте на его финальной стадии активные переговоры между сторонами шли около двух лет, за это время состоялось около 700 встреч на разных уровнях. В итоге перемирие со стороны Южной Кореи подписывал генерал США Уильям Гаррисон, Сеул категорически отказался его подписывать. А в ходе Вьетнамского конфликта первые мирные переговоры в Париже стартовали в 1969-м, они шли более пяти лет. В итоге войска США ушли из страны, а точку в конфликте поставили северо-вьетнамские танки, блокировавшие президентский дворец в Сайгоне. Нужно быть реалистами и понимать: у России сейчас есть органическое сочетание дипломатии и военной силы. И мы не собираемся просто так отказываться ни от одного из вариантов разрешения конфликта. Но это будет выбор, который будет делаться нами на основании огромного количества внешних факторов. А не только на основе формального выхода на границы Курской и Белгородской областей», — заключил военный аналитик.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках