
Американскому лидеру предстоит доказать свою самостоятельность
Спецпредставитель президента России по переговорам с США Кирилл Дмитриев в своем телеграм-канале перепостил статью из «Российской газеты», в которой говорится о высокой вероятности того, что на завтрашних переговорах в Лондоне «мирный план» будет разработан «с чистого листа», то есть не на основе параметров, которые до этого обсуждали Владимир Путин и Уиткофф в Петербурге. И в этом случае он, скорее всего, окажется «совершенно неприемлем» для России, и мирные переговоры провалятся.
«Очевидно, план урегулирования в Лондоне будут кроить с чистого листа, и в конечном итоге он может оказаться совершенно неприемлемым для России. Участие в предстоящих под гул Биг-Бена переговорах, помимо представителей США, Британии и Франции, сразу трех приближенных Зеленского угрожает свести на нет все прежние американские наработки. Тогда обещанные госдепартаментом США «контуры прочного мира» превратятся в очередную нереалистичную бумажку — «тыкву», с положениями которой Москва никогда не согласится», — пишет издание.
Очевидно, что репост этой публикации Дмитриевым — это прямой месседж американским контрагентам, что, если они заинтересованы в продолжении переговоров и в достижении конечного результата, так делать не надо. И, судя по всему, в Кремле есть обоснованные опасения, что американцы могут сыграть нечисто и «обнулить» все, что было достигнуто на консультациях с российской стороной.
Так, одним из тревожных сигналов стало сообщение The New York Post о том, что мирный план Трампа может включать такие неприемлемые для России элементы, как развертывание европейских войск на Украине при достижении договоренностей о прекращении огня в качестве «сил обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимых Киеву. То есть, их присутствие будет долгосрочным, и в этом случае отказ от вступления Украины в НАТО теряет всякий смысл, поскольку войска альянса и так разворачиваются на ее территории.
Также очевидно и то, что такие важнейшие требования, как денацификация и демилитаризация Украины, снимаются с повестки дня.
Можно, конечно, предположить, что «инсайд» The New York Post – это вброс, сделанный в провокативных целях или ради хайпа, однако очевидно, что и «Российская газета», и Кирилл Дмитриев опираются на иные источники информации. Впрочем, нельзя исключать и того, что Белый дом целенаправленно «слил» детали плана Трампа в СМИ, чтобы заранее прощупать реакцию Кремля.
Между тем ранее Трамп принимал несогласие Москвы с размещением европейских войск на Украине и вовсе не собирался поддерживать устремления Лондона, Брюсселя и Киева. Что же могло заставить его изменить позицию? А косвенным свидетельством ее изменения является сам факт избрания в качестве переговорной площадки Лондона – главного оппонента мирного плана Трампа.
Что именно могло заставить американского президента пойти на фактический поклон Британии – центру глобалистской «фронды»? Чем Лондон мог надавить на него? Первое – это тот факт, что Зеленский находится в полном подчинении британцев и без их одобрения не предпримет ни единого шага, что и подтвердил фактический саботаж со стороны Киева не только мирных переговоров, но и ресурсной сделки. То есть без согласия Лондона или же при перехвате власти в Киеве проамериканской командой никаких продвижений в переговорном процессе не будет.
И второе: Британия, по некоторым данным, буквально держит американцев за горло – золото США, все или его значительная часть, находится в Соединенном Королевстве. Так, еще в середине февраля сенатор-республиканец Рэнд Пол призвал возглавляемое Илоном Маском министерство эффективности государственного управления (DOGE) провести проверку главного хранилища золотого запаса США на военной базе США «Форт-Нокс». Он также поделился постом сенатора-республиканца Майка Ли, в котором тот сообщил, что ему отказано в доступе в «Форт-Нокс». Американские парламентарии убеждены, что в реальности золотой запас страны находится в Британии.
Определенным подтверждением этому является публикация в Business Standard, в которой сообщается, что ряд американских банков пытались вывести свои золотые запасы из Банка Англии в связи со значительным удорожанием золота в США в результате торговых войн Трампа. Однако Банк Англии отказал американцам, сославшись на то, что для вывоза золота не хватает грузовых мест с охраной. Аналитики назвали это событие техническим дефолтом. Что именно является причиной этого – использование этого золота в операциях Банка Англии и невозможность его срочного изъятия, или это способ давления на Вашингтон?
Напомним, что предыдущая администрация США перед своим уходом предприняла определенные шаги, чтобы глобалистские элиты могли успешно противостоять инициативам Трампа, делегируя некоторые функции Вашингтона Британии и ЕС.
Сможет ли Трамп противостоять давлению Лондона или попытается решить вопрос за счет интересов Москвы? Дескать, Владимир Путин, с которым у него «прекрасные отношения», пожертвует рядом своих требований ради будущей «дружбы» и ради «мира» (вернее, его имитации).
Однако Москва эти иллюзии развеяла, обозначив американским переговорщикам рамки допустимого, и теперь Трампу предстоит показать, что он является самостоятельным политиком, способным проводить свою линию, с которым можно договариваться. Но любой исход саммита в Лондоне не отменяет того факта, что Запад проигрывает украинскую войну и надежд на изменение ситуации на поле боя у него нет.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках