
Лондон остается главным «оператором» киевского режима
Великобритания готова отказаться от планов отправки тысяч военных на Украину, сообщили британские СМИ. Как считает политолог Николай Стариков, это лишь очередной ход британцев в борьбе с США за ресурсы Украины.
В Лондоне сочли, что отправка сухопутных войск «слишком рискованна» — ведь если соглашение о прекращении огня будет нарушено, может возникнуть еще более масштабный конфликт. «Риски слишком высоки, а силы недостаточны для выполнения такой задачи», — сказал источник в британском Минобороны по поводу отправки десятков тысяч солдат. Напомним, изначально британцы намеревались отправить на Украину около 30 тысяч военных.
По данным The Times, планы Минобороны Британии включали защиту Украины с воздуха и моря, а также «укрепление ее армии» путем отправки британских инструкторов на запад страны. Теперь становится ясно, что эти планы, скорее всего, останутся «на бумаге». Ранее европейские масс-медиа сообщали: Британия и Франция «пересмотрели планы по отправке своих войск на Украину». По итогам встречи украинцев, американцев и европейцев 23 апреля в Лондоне «произошло некоторое смягчение обязательств» со стороны британцев и французов.
Это «смягчение» случилось после того, как стало окончательно ясно: США не дадут никаких гарантий безопасности европейским контингентам. В целом в «коалицию желающих» обеспечить безопасность на Украине входят около 30 стран, но на отправку войск подписались немногие из них. Просроченный президент Украины Зеленский ранее говорил, что в страну нужно направить не менее 100 тысяч «миротворцев». По данным New York Post, в мирный план президента США Трампа входит «потенциальное размещение на Украине европейских войск в случае установления перемирия».
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее предупреждал: развертывание на Украине миротворческих сил стран НАТО неприемлемо для Москвы. А спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «расценит европейских миротворцев в зоне СВО как присутствие сил НАТО».
«Великобритания всегда в своей истории стремилась делать громкие заявления, но при этом поступала исключительно в своих интересах. Коротко они выглядят так: «Другие должны воевать, умирать и «таскать каштаны из огня» в интересах Лондона». Поэтому, когда англичане говорят об «отправке 30 тысяч солдат», это означает, что кто-то другой должен отправить на смерть 300 тысяч военных. А потом, «в силу сложившихся обстоятельств», Лондон в итоге отправит 3 тысячи своих солдат. Так было в период Крымской войны, так было в Первую и Вторую Мировые войны, так было всегда, - пояснил Стариков. – Сегодня же британскому руководству становится ясно, что воевать за Британию некому и необходимо менять планы и способы действия. Именно этот процесс мы и наблюдаем».
Он пояснил мотивацию англичан, то, что они хотят получить по итогам украинского конфликта.
«Сейчас британцы хотят руками Зеленского сорвать подписание любого мирного плана по Украине и продлить конфликт дальше. У Лондона есть и другая скрытая цель – им необходимо, чтобы не была подписана сделка по украинским ресурсам между Киевом и Вашингтоном. Ведь Британия уже заключила с Украиной так называемый «столетний договор», открытая его часть выложена в интернете. В его рамках Британия ежегодно выделяет Киеву 2 млрд фунтов стерлингов, обучает солдат ВСУ, помогает украинской экономике, поддерживает в борьбе с «российской дезинформацией» и т. д. Взамен англичане получают право размещать свои военные базы на Украине, а также доступ к ее ресурсам. Это только открытые статьи «столетнего договора», а о том, что написано в его закрытой части, мы можем только догадываться», — сообщил он.
Та «ресурсная сделка», которую Трамп так настойчиво предлагает заключить Киеву, — это, по сути, уже вторая после англичан «дарственная» на одни и те же природные ресурсы Украины.
«Лондон ставит своей целью сделать так, чтобы «дарственная» не дублировалась, а все ресурсные бонусы достались только ему. Сорвать подписание ресурсной сделки между Киевом и Вашингтоном можно только одним способом. Нужно вынудить США разозлиться до такой степени, чтобы они либо сменили режим Зеленского, либо просто встали и вышли из-за переговорного стола. Британцам остро требуется «подвесить вопрос в воздухе», — считает Стариков. — Поэтому Зеленский решается хамить лично Трампу, срывает подписание сделки и т. д. Разговоры о том, что «ресурсная сделка вот-вот будет подписана», идут уже два месяца, крайний срок ее подписания — 26 апреля. Но, как видим, ничего не происходит. А Зеленскому вдруг срочно понадобилось улететь в Южную Африку, где у него, видимо, гораздо более важные дела, чем подписание сделки с США».
По словам аналитика, всем ясно и то, что никаких 30 тысяч боеготовых солдат для отправки на Украину у британцев нет и в помине.
«Военные эксперты описывают состояние Королевских вооруженных сил как критическое, у них большие проблемы не только с людьми, но и с военной техникой, боеприпасами и т. д. Более того, Британия никогда не станет вводить свои войска в другую страну, если туда могут быть отправлены еще чьи-то военные. Особенно, если в этой стране предстоит реально воевать. Поэтому все разговоры Лондона об отправке войск имеют другие цели – «взбодрить» Зеленского, обмануть французов, пошантажировать США, поугрожать русским. Реально отправлять британских солдат никто никуда не собирается, — уверен Стариков. – При этом британцы сегодня выступают главными «операторами» Зеленского и его режима, они направляют и координируют действия Киева. При этом, если США все же решатся снести режим Зеленского, то ресурсная сделка так и останется неподписанной. Что очень выгодно и желаемо для англичан».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках