
Из-за блэкаута Испания столкнулась с небывалыми в новейшей истории проблемами
Всеобщее отключение электроэнергии в Испании, которая в одночасье вернулась в Средневековье, а также в Португалии, Андорре и частичное во Франции и Бельгии стало предупреждением всей Европе. В этих странах закрываются учебные заведения, рынки, вокзалы, остановился электротранспорт, в том числе железнодорожный. Медицинские учреждения худо-бедно пытаются работать за счет бензогенераторов.
Полки магазинов мгновенно опустошены покупателями, которые скупили всё. Торговля идет только за наличные. Менее чем за сутки в одной только Испании, где введено чрезвычайное положение, потери от блэкаута оцениваются в €3,5 млрд. Такого в новейшей истории еще не было, сокрушается западная пресса. «Монументальное отключение электроэнергии без объяснения причин ввергает Испанию в хаос», — пишет испанская газета Sur.
Полностью восстановить энергоснабжение Испании до сих пор не удается. Без электричества остаются около 40% абонентов, включая промышленный сектор. В течение пяти секунд энергосистема Пиренейского полуострова потеряла 15 ГВт – это эквивалент генерации примерно 8-10 атомных электростанций. «Мы не исключаем никаких гипотез в плане причин сбоя в энергосети», – заявил испанский премьер Санчес.
В то же время гипотеза о хакерской атаке не подтвердилась, и в Испании предпочитают говорить об «уникальном атмосферном явлении» как причине возникновения энергоколлапса. Хотя что за мутное явление, которое способно в одночасье обнулить всю энергетику в нескольких странах, – вопрос отдельный.
Примечательно, что за неделю до ЧП энергосистема Испании впервые полностью перешла на возобновляемые источники энергии. Сообщалось, что уже к 22 апреля за счет исключительно ветровой, солнечной и гидроэнергии страна вышла на рекордные мощности – покрыв 78,6% спроса и 61,5% энергосистемы в целом.
«И вот спустя менее недели во всей округе тотально "выбило пробки". Кажется, более шикарной характеристики хваленой европейской зеленой энергетике дать сложно», — предупреждение всей Европе комментирует Telegram-канал «Выпускайте КракенаZ!».
При этом глава испанской Андалусии гнет свою линию по поводу высокой вероятности кибератаки. Там же рассматривается и так называемый «майнинговый коллапс», возникший из-за якобы возросшей нагрузки при возможном включении в сеть нескольких крупных криптоферм. В любом случае, еще неоднократно будут звучать заявления о происках Москвы и русских хакеров, что нас совершенно не пугает, пускай боятся лучше наши визави.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках