
9 мая 2025 г. на Красной площади состоится юбилейный парад, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В качестве почетных гостей на него приглашены лидеры 29 стран мира. Среди них руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Абхазии, Бразилии, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Египта, Зимбабве, КНР, Республики Конго, Кубы, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Палестины, Словакии, Сербии, Папуа-Новой Гвинеи, Эфиопии и Южной Осетии. Индия, Никарагуа и ЮАР будут представлены делегациями на высоком уровне. На парад приглашены ветераны из некоторых зарубежных стран, в том числе США.
Несмотря на проведение специальной военной операции, высшим политическим руководством РФ принято решение провести парад не по сокращенной, а по полной программе.
По традиции в параде принимают участие пешие парадные расчеты, а также механизированные колонны с военной техникой. В случае благоприятной погоды парад завершится пролетом авиационной группы ВКС. Как обычно, откроют парад суворовцы и нахимовцы, за которыми проследуют военнослужащие различных родов войск. Они пройдут торжественным маршем вдоль трибун с почетными гостями. Во главе парадных расчетов будет пронесена копия Знамени Победы, водруженного 2 мая 1945 г. над Рейхстагом. Впервые по Красной площади в парадных колоннах пройдут военнослужащие — участники СВО. Среди них — Герои России и кавалеры боевых орденов и медалей. Это говорит о преемственности поколений защитников Родины как в годы Великой Отечественной войны, так и в настоящее время. Уже по многолетней традиции в прохождении торжественным маршем будут задействованы юнармейцы, казаки и парадный расчет, состоящий из женщин-военнослужащих.
Еще одна особенность юбилейного парада — участие в нем солдат и офицеров из других государств. Подтвердили свою готовность пройти по брусчатке Красной площади расчеты из 13-ти стран. Среди них военнослужащие из Азербайджана, Вьетнама, Белоруссии, Египта, Казахстана, Китая, Киргизии, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Впервые в параде будут участвовать воины из КНДР.
Наибольший интерес у зрителей традиционно вызывает показ боевой техники и вооружений. В этом юбилейном году ожидается прохождение 130-ти боевых машин. Все они, за исключением подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», участвуют в боевых действиях в зоне СВО. То есть на параде будут показаны в основном образцы реально воюющей боевой техники.
По традиции прохождение механизированных колонн откроет знаменитый танк времен Великой Отечественной войны Т-34-85. Его будут сопровождать самоходные артиллерийские установки Су-100.
Впервые на параде покажут новые артиллерийские системы. Среди них самоходная артиллерийская установка 2С43 «Мальва». Использование облегченной версии орудия калибра 152-мм от самоходной гаубицы «Мста-С» позволило установить его на шасси автомобиля БАЗ-6610-027 «Вощина» Брянского автомобильного завода (БАЗ), что сделало новую САУ более легкой и маневренной.
Дебютом станет и участие в параде колёсной САУ 2С44 «Гиацинт-К» со 152-мм орудием. И «Мальва», и «Гиацинт-К» представляют новое поколение колесных гаубиц, по ТТХ не уступающее аналогичным натовским образцам.
Впервые на параде будет продемонстрирована БМП-1АМ «Басурманин». Она представляет собой удачное соединение хорошо известной советской боевой машины пехоты БМП-1 с дополнительной бронезащитой, на которой установлен современный боевой модуль от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулемётом и усовершенствованной системой управления огнём.
Проедут вдоль трибун с почетными гостями защищённые автомобили спецназначения «Титан» (ЗА-СпН). Это улучшенная версия бронеавтомобиля «Тайфун» от компании «Ремдизель» из Татарстана. В её основе — бронированная полноприводная машина с камазовскими агрегатами. «Титан» отличается от «Тайфуна» многоцелевым грузопассажирским кузовом закрытым маскировочным тентом.
Главной сенсацией парада станут БпЛА. Бортовые тягачи повышенной проходимости КамАЗ-6350 с бронированной кабиной провезут по Красной площади хорошо известные по телевизионным репортажам из зоны СВО «Герани», «Ланцеты» и «Орланы» различных модификаций, а также дроны-приманки «Гербера».
Ожидается, что в параде примут участие новые бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные контрбатарейной радиолокационной станцией. РЛС способна обнаруживать огневые позиции мобильной артиллерии противника на удалении до 15-20 км, а малоразмерные БпЛА — на дальности до 7 км. При необходимости антенна убирается внутрь корпуса бронеавтомобиля. Этим обеспечивается ее защита и маскировка самой машины.
Кроме новых разработок будут показаны модернизированные образцы боевой техники. Среди них хорошо известные БМП-2М «Бережок», БМП-3, БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Главное их отличие от предыдущих моделей — наличие заводских комплектов дополнительной защиты. К ним относятся бортовые экраны, противокумулятивные и антидроновые сетки, накладные секции в передней и задней проекциях, а также специальные короба защищающие прицельные приспособления.
Что касается танков, то в параде примут участие те образцы, которые широко используются в ходе СВО. Среди них Т-90М «Прорыв», Т-72Б3М и газотурбинный Т-80БВМ. На всех машинах установлены заводские антидроновые экраны и системы РЭБ, защищающие боевые машины от атак БпЛА не только сверху, но и в боковой и задней проекции.
Из хорошо известного артиллерийского вооружения по Красной площади проедут САУ «Мста-С». Эти самоходки хорошо зарекомендовали себя в бою, а после модернизации получили возможность вести стрельбу в режиме «шквал огня». Этого удалось достичь благодаря новой системе управления огнем и возможности получать информацию о координатах цели в цифровом виде.
Еще одна проверенная на поле боя машина — РСЗО «Торнадо-С». Её главная особенность — возможность применять ракеты с индивидуальным наведением на различные цели на дальности до 120 км.
Грозным оружием, уступающим по силе удара только тактическому ядерному, является тяжелая огнеметная система «Тосочка». Её ракета с термобарической боевой частью по дальности превосходит своих предшественников в 3 раза. Пусковая установка и всё необходимое оборудование установлены на автомобильном шасси повышенной проходимости «Урал». Благодаря новейшей автоматизированной системе управления огнём, все процессы наведения и заряжания автоматизированы.
В парадном строю можно будет увидеть уже хорошо известные боевые бронированные машины. Среди них «Феникс», представляющий собой обновленную версию бронемашины «Тайфун-К53949», а также медицинская ЗСА-УК «Линза» (защищённый санитарный автомобиль (ЗСА-УК) «Линза») Обе машины построены на камазовских агрегатах.
В колонне бронетехники будут хорошо заметны постоянные участники парадов последних лет — бронеавтомобили «Тигр-М» и «Тайфун К-63968» на базе одного из КамАЗов. Еще одна бронированная машина — «ВПК-Урал». Это автомобиль многоцелевого назначения с повышенной защищенностью. При его производстве используется платформа завода в Миассе. Также в колонне бронетехники проследуют перспективная восьмиколёсная машина БМП К-17 на платформе «Бумеранг» и БМП Б-11 на платформе «Курганец-25».
В завершении парада боевой техники перед трибунами с гостями проедут пусковые установки ОТРК «Искандер-М» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Есть вероятность, что будут показаны новые «Панцирь-СМД-Е» с двумя типами ракет. По традиции завершат прохождение механизированных колонн пусковые установки комплекса РС-24 «Ярс» на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-79221с колесной формулой 16х16. Слово «Ярс» является аббревиатурой и означает «Ядерная Ракета Сдерживания», что полностью оправдывает её назначение.
В завершении парада планируется воздушная часть. Если позволит погода, то над Красной площадью пролетят пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» в форме «Кубинский бриллиант». «Русские витязи» продемонстрируют свое мастерство на истребителях Су-30СМ, а «Стрижи» — на истребителях МиГ-29. За ними проследуют шесть штурмовиков Су-25 с дымами в цветах российского флага.
Многие телезрители юбилейного парада в честь дня Победы хотели бы увидеть в его завершающей части натовскую трофейную боевую технику, установленную на тралах и буксируемую специальными тягачами. Это стало бы хорошим напоминанием горячим головам на Западе, какая их ждёт судьба в случае продолжения попыток нанести России стратегическое поражение.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках