
Великая Победа и долг священной памяти
Русские вели в основном войны ради выживания нации. Так уж повелось исстари, что наши враги спешили не только захватить земли, но и поработить души.
Самая страшная война XX столетия в 1941-1945 гг. не стала исключением. Гитлеровская механизированная орда дошла на востоке до Сталинграда. Так далеко не вторгалась с запада ни одна вражеская армия за всю историю России.
Выстоять в Великой Отечественной войне нашему народу помог дух, вскормленный Православием, ибо сказано в Священном Писании, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).
И наши отцы, деды и прадеды уходили в бой, чтобы жили их близкие и потомки. Они вели праведную войну.
Знаток житий святых и Священного Писания святитель Димитрий Ростовский (1651-1709) писал: «Ибо двоякая бывает война: одна происходит напрасно и несправедливо обижает, а другая защищает себя и других от неправедного вражеского нападения. Неправедная война есть смертный грех, как убийство, и подлежит тому суду, который изрек Бог после потопа: «…кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека…» (Быт. 9:6)».
А святитель Филарет Московский так раскрывал суть праведной брани: «Война — страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но война — священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, — в защиту правды, веры, Отечества».
Основным признаком праведной войны является вера в Бога и следование Его заветам. При ином подходе она будет проиграна.
В Ветхом Завете прямо говорится: «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, и народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской. Когда же приступите к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу, и скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас» (Втор. 20:1-4).
Советское государство было атеистическим, но хребет фашистскому зверю сломали поколения, выросшие или родившиеся в православной России.
Неслучайно власти СССР в военное время использовали образы православных полководцев Александра Невского, Федора Ушакова, Павла Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Суворова и Михаила Кутузова. В их честь были учреждены ордена, которые с гордостью получали и носили наши воины.
В честь Дмитрия Донского орден не ввели. Однако в декабре 1942 г. по инициативе Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия появилась танковая колонна «Дмитрий Донской».
Важно, что на медали «За оборону Москвы» выгравировали, кроме традиционных советских символов, и памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — освободителям столицы от польских интервентов в 1612 г.
Наши пращуры вели праведную войну, вспомнив о своих корнях, и потому им и помог Бог! Перед Гитлером ведь капитулировали страны и более «цивилизованные», и более технически развитые. Но у них не имелось того духа, что владел сердцами наших людей.
И долгом священной памяти нынешних поколений, живущих в России, надо признать сохранение преданности делам и вере предков.
Мы – русские! С нами Бог!
С праздником Великой Победы, друзья!
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках