
Конфликт, который мог перерасти в ядерный
22 апреля 2025 г. возле города Пахалгам в штате Джамму и Кашмир (союзная территория Индии) исламские террористы совершили теракт. В результате 26 туристов немусульманского вероисповедания были убиты, ещё более 20 человек получили ранения. Ответственность за массовое убийство взяла радикальная исламская группировка «Фронт сопротивления» (The Resistance Front — TRF), связанная с находящейся в Пакистане организацией «Лашкар-е-Тайба» («Армия праведников», запрещена в РФ). Согласно заявлению TRF, теракт был совершен для запугивания индийских граждан, приехавших в Джамму и Кашмир с целью туризма и на постоянное проживание.
В ответ на массовое убийство авиация Индии нанесла удар ракетами «воздух-земля» по лагерям террористической организации TRF на территории Пакистана. Вслед за этим вдоль границы с Пакистаном начались перестрелки и боестолкновения.
Одним из серьезных шагов со стороны Индии стала приостановка Договора о водах Инда от 1960 г. Впервые Нью-Дели перекрыл шлюзы плотины, через которые вода попадала в соседнее государство.
6 мая 2025 г. армия Индии объявила о проведении операции «Синдур». Её целью являлась ликвидация «террористической инфраструктуры», расположенной на территории Пакистана. Авиация Индии нанесла удары по 9 объектам террористической инфраструктуры в Пакистане и на оккупированной им территории региона Джамму и Кашмир. По заявлению Нью-Дели, атаки не затрагивали места дислокации пакистанской армии и гражданские объекты.
Исламабад заявил, что индийские авиаудары затронули гражданскую инфраструктуру и жилые дома, что привело к жертвам среди мирного населения в количестве не менее 26-ти человек, еще 46 получили ранения.
В ночь на 7 мая 2025 г. Индия из своего воздушного пространства попыталась нанести массированный ракетный удар по территории Пакистана. В ответ Исламабад поднял большое количество истребителей, которые вступили в воздушный бой с индийскими самолетами. По данным CNN, впервые после окончания Второй мировой войны с обеих сторон в воздушном сражении участвовало 125 (!) боевых самолетов.
Как заявляет Исламабад, ракетами «воздух-воздух» было сбито 5 индийских истребителей. Среди них 3 самолета французского производства Rafale усовершенствованной модели, один Mirage 2000 и один Су-30МКИ. По заявлению командования ВВС Пакистана, бой длился больше часа, и индийские самолеты были поражены ракетами «воздух-воздух» на дальности не менее 160 км. В ходе сражения ни одна из сторон не покидала своё воздушное пространство. Это было сделано для того, чтобы не входить в зону действия ПВО противника, а также не допустить возможной демонстрации обломков самолетов в случае их поражения противоположной стороной.
Со стороны Пакистана в бою участвовали истребители китайского производства J-10CЕ, внешне напоминающие шведский истребитель Saab Gripen (JAS 39). Самолет разработан Корпорацией авиационной промышленности Китая (AVIC) и оснащен российским двигателем. Китайский истребитель J-10СЕ относится к поколению 4+, что соответствует французскому модернизированному Rafale, но уступает американскому F-35 и китайскому J-20. Первая партия китайских J-10СE в экспортном исполнении была поставлена в Пакистан в 2022 г.
Кроме J-10СE, ВВС Пакистана имеют на вооружении истребители совместной пакистано-китайской разработки JF-17 Block III. Это легкий самолет, который также относится к поколению 4+. Обе модели истребителей оснащены радарами с активной фазированной антенной решеткой. В их конструкции используются композитные материалы. Пакистанские истребители, вероятнее всего, имели на борту китайские ракеты класса «воздух-воздух» PL-15Е. По некоторым данным, они способны поражать цели на дальности 200-300 км. Экспортная версия PL-15Е имеет дальность 145 км.
На вооружении ВВС Пакистана также находится большое количество устаревших американских истребителей F-16.
Индия не признала потерю своих самолетов. В то же время министерство обороны Франции подтвердило уничтожение, по крайней мере, одного индийского Rafale. Необходимо сказать, что стоимость контракта между Индией и Францией на закупку 36 истребителей близка к астрономической и составила €7,87 млрд. евро. Один французский самолет обошелся Индии в €218 млн.
Согласно заявлению министерства обороны Индии, её ракеты смогли поразить ряд важных военных объектов на территории Пакистана, преодолев пакистанскую систему ПВО, которая создана на основе китайских РЛС и ЗРК большой дальности HQ-9/Р (комплекс «Хунци-9» имеет дальность поражения 125 км и является аналогом С-300ПС). Если эта информация соответствует действительности, то системе ПВО на основе китайских ЗРК был нанесен репутационный ущерб.
ВВС Индии во время авиаударов использовали крылатые ракеты «воздух-воздух» BrahMos (российско-индийская разработка), Astra (аналог американской AIM-120 AMRAAM с дальностью до 120 км), французские SCALP и управляемые авиабомбы Hammer. Последние проданы Индии как дополнение к истребителям Rafale.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за последние 5 лет Китай поставил Исламабаду 81% всего закупленного им за рубежом оружия. По сути, на сегодняшний день Пакистан превратился в полигон, на котором военная техника из Поднебесной проходит проверку, в том числе в реальных боевых условиях.
В свою очередь, США, используя недобросовестную конкуренцию в виде санкций, частично вытеснили «Рособоронэкспорт» с индийского оружейного рынка. На его место пришли американские и французские производители оружия. В результате доля России в поставках боевой техники и вооружений в Индию сократилась с 60% до 30%.
В ответ на удары индийской авиации Пакистан совершил ракетные атаки на индийские авиабазы в Сринагаре, Удхампуре и Патханкоте. По пакистанской версии, был уничтожен склад ракет BrahMos на реке Беас и аналогичный арсенал в Нагроте, что могло в значительной мере ослабить возможности Индии по применению высокоточного оружия.
Кроме того, Исламабад заявил, что ликвидировал военный аэродром в Сирсе, округ Раджури, который являлся важной логистической базой. Был уничтожен Центр подготовки индийской военной разведки, находившийся в том же месте. По заявлению Пакистана, также был поражен штаб бригады «K G Top» и склад снабжения в Ури.
Всё это в совокупности могло нарушить систему управления индийскими войсками, осложнило ведение разведки, затруднило снабжение и огневую поддержку частей на передовой.
Исламабад сообщил через свои СМИ, что якобы уничтожил ЗРК С-400 «Триумф» в районе Адампура. В 2018 г. Россия и Индия заключили контракт на поставку одного полкового комплекта пятидивизионного состава ЗРК С-400. Сумма соглашения составила $5,4 млрд. Поставки начались в 2021 г. Три дивизиона были развернуты на границе с Китаем и Пакистаном.
В свою очередь, Минобороны Индии опровергло информацию об уничтожении ЗРК С-400, назвав её не соответствующей действительности. По словам Нью-Дели, комплекс по-прежнему используется для отражения воздушных и ракетных атак со стороны Пакистана.
Кроме воздушных атак, Исламабад провел крупную кибератаку против Индии, в результате которой 70% электросетей страны были выведены из строя.
В ответ Нью-Дели нанес удар ракетами «воздух-земля» по трем авиабазам в Пакистане. Индийские ракеты были направлены на авиабазу Нур-Хан в городе Равалпинди, авиабазу Мюрид в районе Чаквал и авиабазу Рафики недалеко от Шоркота, округ Джанг, в пакистанской провинции Пенджаб. По информации Исламабада, часть индийских ракет улетела в Афганистан.
Утром 10 мая 2025 г. Индия нанесла удары по военным базам в Пакистане. Атакам подверглись пакистанские авиабазы Рахим Яр Хан, Саргодха, Болари, Суккур, Шахбаз и Шахбаз. Часть из них совмещена с гражданскими аэродромами.
10 мая в утренние часы Пакистан объявил о начале масштабной военной операции «Буньян уль-Марсус» («Прочная стена»). Её целью явились различные объекты стратегического назначения на территории Индии. Для этого Пакистан задействовал БПЛА, дальнобойные ракеты, барражирующие боеприпасы и истребители. Высокоточные удары наносились по военным авиабазам в глубине территории Индии. Это говорит о наличии у Исламабада оперативно-тактических ракет с современной системой наведения. Пакистан также направил в Индию до сотни дронов-камикадзе с дальностью действия 250 км. Были атакованы 26 районов Индии, начиная с Джамму и Кашмира на севере страны и заканчивая Гуджаратом на западе. По линии боевого соприкосновения с двух сторон интенсивный огонь вела тяжелая артиллерия.
Системе ПВО Индии пришлось отразить несколько волн воздушных атак из Пакистана. Первая волна пришлась в ночь с 7 на 8 мая, вторая — вечером 8 мая 2025 г. В первом случае под ударом оказались 15 городов на севере и западе страны, во втором случае — Джамма и другие населенные пункты на союзной территории Джамму и Кашмир, а также приграничные районы в Пенджабе и Раджастане. Для обороны Индия задействовала свои самые современные комплексы ПВО. Это С-400 «Триумф» российского производства (индийское название S-400 Sudarshan Chakra) и Akash индийского производства (глубокая модернизация ЗРК «Бук»), другие средства поражения. Для защиты своих кораблей ВМС Индии используют израильский ЗРК «Barak».
Стремясь блокировать морские поставки Пакистану, Индия вывела часть своего флота в северную часть Аравийского моря. В состав группировки вошли авианосец, фрегаты, эсминцы и противолодочные корабли. Многие из них вооружены корабельной версией ракет BrahMos для стрельбы по морским и наземным целям с дальностью поражения 300 км. Ракета имеет боевую часть 450 кг и развивает скорость до 3 Махов.
Возможный ракетный удар по порту Карачи, который обрабатывает около 60% грузооборота Пакистана, в значительной мере способен нарушить торговые связи страны с остальным миром. Вместе с портом Касим (еще один порт в Карачи) это более 90% всей внешней торговли Пакистана.
Последние три дня боевых действий, в ходе которых крупные боевые столкновения произошли в воздухе и на земле, показали, что Пакистан лучше подготовился к ведению современной войны с применением современной авиации, большого количества беспилотников самолетного типа, а также баллистических ракет с высокой точностью наведения. Это говорит о том, что основной поставщик оружия Пакистану, Китай, делает правильные выводы из хода Специальной военной операции на Украине, изучает её опыт и быстро внедряет новейшие разработки в производство. Последний индо-пакистанский конфликт продемонстрировал превосходство китайских военных разработок над американскими и французскими, что пугает Вашингтон в условиях возможного военного столкновения между США и Китаем из-за Тайваня.
По версии американских СМИ, вооруженное противостояние между двумя ядерными державами Индией и Пакистаном вызвало серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. По данным Ассоциации по контролю над вооружениями, у Пакистана насчитывается 170 ядерных боеголовок, у Индии — 172. Поводом для американского вмешательства в конфликт послужил воздушный бой с участием 125-ти истребителей, который показал, что ситуация выходит из-под контроля высшего военно-политического руководства 2-х стран. В качестве посредников между воюющими сторонами выступили вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио. При их активном участии Индия и Пакистан договорились прекратить боевые действия 10 мая в 14:00.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках