Йемен и неудачник Трамп
Борис Джерелиевский

Йемен и неудачник Трамп

Хуситы нанесли поражение США

Хотя в Вашингтоне заявляют о победном завершении «йеменской эпопеи» ВС США, нелепая авантюра Трампа в Аденском заливе еще не раз ему аукнется.

Напомним, что президент США во время встречи с канадским премьером объявил, что хуситы «капитулировали», и США прекращают удары. Собеседник буквально опешил, но Трамп продолжал сыпать подробностями, уверяя, что после сокрушительных ударов йеменцы заявили о своей готовности сложить оружие и прекратить атаки американских кораблей.

Дело в том, что собственно Йемен не наносил ударов по американским кораблям, до того момента, пока США сами не начали агрессию против этой страны, и потому сказанное Трампом — ни что иное, как смысловая манипуляция, призванная скрыть бегство американцев с этого ТВД.

Напомним, что движение «Ансар Аллах» закрыло проливы для кораблей еврейского государства и везущих грузы для Израиля, чтобы нанести ему экономический урон и принудить его к прекращению войны в Газе. И США напали на Йемен ради защиты интересов Тель-Авива, явно не рассчитав свои силы.

Вашингтон угодил в ловушку — война против Йемена оказалась не кратковременной операцией «по защите мореходства», а угрожала превратиться в новый «Вьетнам», или «Афганистан». За два месяца не получилось не то что «решить йеменский вопрос», но и даже хоть как-то снизить активность вооруженных сил «Ансар Аллах».

Стало очевидно, что нужно или сворачивать операцию, признав свое поражение, или еще глубже забираться в ловушку, и начинать наземную операцию. ОАЭ и Саудовская Аравия оплатили привлечение наемников из числа местных коллаборационистов, боевиков ближневосточных террористических группировок и латиноамериканцев. Ими руководили и их обучали операторы американских ЧВК.

Впрочем, собранная группировка в 80 тыс. штыков откровенно слаба для борьбы с хуситами, и в Вашингтоне прекрасно понимали, что и американцы рано или поздно окажутся втянуты в наземную операцию, затяжную и с не слишком обнадеживающими перспективами, для которой у них нет необходимых ресурсов.

Тогда Вашингтон озаботился спасением лица и попытался надавить на Тегеран, чтобы он повлиял на своих союзников, но безрезультатно.

При этом только удары Йемена нанесли ущерб США на сумму $200 млн. менее чем за 6 недель, а всего затраты на безрезультатную операцию превысили $1 млрд (!). И никакими деньгами не исчислить тот политический ущерб, что несли США после каждого прилета по их кораблям, после каждого сбитого самолета или дрона.

И пока ущерб не стал еще большим, Трамп принял решение уносить ноги, попытавшись представить все, как еще одну «победу». Получилось не слишком убедительно, тем более, что представители «Ансар Аллах» объявили о том, что в реальности сами американцы запросили о прекращении огня.

Руководители хуситов не увидели в этом большой проблемы — раз американцы «запросили пардону» и прекратили огонь, то и по ним удары больше не наносятся. Но цель йеменцев — принудить Тель-Авив к прекращению геноцида палестинцев, и поэтому удары по Израилю, в защиту которого Трамп начал агрессию против Йемена, были продолжены.

Помимо самих ударов по Израилю, ложь Трампа была опровергнута и израильскими СМИ, отметившими, что в опубликованных США и Оманом заявлениях о прекращение огня нет ни одного упоминания о безопасности израильских судов в то время, как Америка вступила в войну под предлогом защиты израильского судоходства.

После этого разоблачения Вашингтон решил продвигать другой нарратив: Трамп завершил свою кампанию в Йемене, чтобы наладить отношения с Ираном для переговоров по ядерной программе, то есть, представить поражение и бегство, как «дипломатию».

В определенной степени президента США выручили такие информационные события, приковавшие внимание мировой общественности, как празднование Дня Победы и «победный саммит» в Москве, а также конфликт Индии и Пакистана.

Однако в Тель-Авиве, где бегство Трампа сочли предательством, предпринимают все усилия, чтобы максимально «разрекламировать» его поражение. Посол США в Израиле Майк Хакаби даже вынужден был заявить: «Чтобы договориться с хуситами, нам не нужно разрешение Израиля». После консультаций с Дональдом Трампом и вице-президентом Джей Ди Венсом, он объявил, что действия Вашингтона в ответ на атаки хуситов на Израиль будут зависеть от того, пострадают ли американские граждане. Подобное заявление было немыслимо даже для администраций Байдена или Обамы, имевших репутацию «пропалестинских».

Иными словами, попытка помочь Израилю, горячим поклонником которого Трамп является, обернулась полным провалом и конфликтом с Нетаньяху, показав президента США, если использовать еврейскую терминологию, полным шлемазлом.