
Американский президент пытается повернуть историю вспять
Саммит БРИКС, который прошел в Бразилии, явно испугал Белый дом. Трамп, как обычно, применил «палочный» метод дискуссии, предупредив в социальной сети Truth Social, что США введут дополнительные пошлины в 10% в отношении стран, поддерживающих БРИКС.
Фактически американский лидер впал в политическую истерику, заявив, что никаких исключений не будет, даже для государств, традиционно считающихся союзниками Вашингтона. Кроме того, Трамп обвинил БРИКС в проведении антиамериканского курса.
Можно предположить, что новыми мерами США пытаются остановить рост числа участников БРИКС. Но в свете достаточно спокойных заявлений в Рио-де-Жанейро поведение Белого дома кажется абсурдным.
Но на самом деле все вполне закономерно. Донни Трамп мстит БРИКС за само существование организации, ведь именно из-за нее он вынужден договариваться с Индией и Китаем, причем отказываясь от «драконовских» тарифов, которые планировал ввести.
БРИКС, конечно, структура достаточно аморфная, не имеющая своей валюты и с экономико-финансовыми учреждениями пока только развивающимися и не достигшими значительного международного влияния. Однако с пошлинами Трампу пришлось отступить хотя бы и потому, что полномасштабная тарифная война привела бы к полной переориентировке стран-участниц БРИКС на рынок исключительно БРИКС.
В Вашингтоне отлично поняли это. Вот и пришлось идти на попятную, попутно угрожая новыми пошлинами БРИКС и сторонникам объединения на Глобальном Юге.
Выступивший по видеосвязи на пленарном заседании саммита президент Владимир Путин отметил: «Мы все видим, что в мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого золотого миллиарда. Ей на смену идет более справедливый, многополярный мир. Процесс смены мирового экономического уклада продолжает набирать обороты. Все свидетельствует о том, что модель либеральной глобализации изживает себя, центр деловой активности смещается в сторону развивающихся рынков, что запускает мощную волну роста, в том числе в странах БРИКС».
Речь российского президента была построена в спокойном дипломатическом тоне, но она выразила общее мнение лидеров БРИКС.
Безусловно, пока военная машина США достаточно сильна, а мировые финансы контролируются ФРС, американская гегемония не может быть свергнута. Но БРИКС тихой сапой подготавливает переворот всей международной системы отношений, особенно в экономике.
И стоит США ослабеть или подвергнуться жесткому внутреннему раздраю (а он намечается!), как позиция БРИКС станет и более жесткой, и более оформленной.
В Вашингтоне такой ход дел осознают, а потому и делают всё, чтобы организация БРИКС развалилась.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках