Охота на Трампа
Алексей Сокольский

Охота на Трампа

За словоблудием скрывается истерика

Президент США Дональд Трамп предъявил России ультиматум: он увеличил поставки вооружений нацистам Украины и потребовал заключения мирной сделки за 50 дней, в случае же отказа Кремля пообещал жесткие «вторичные» пошлины в 100%.

Ясно, что американский лидер ведет свою игру, причем ситуация для него складывается неблагоприятно. Украина Трампа не интересует, Зеленский уже передал ресурсы в распоряжение американских компаний, а потому о Киеве можно было бы и подзабыть.

Однако главной целью Белого дома является Китай, который не очень-то хочет сворачивания украинского конфликта, отвлекающего Вашингтон от Тихоокеанского региона.

Кроме того, наметились серьезные разногласия по поводу Тайваня у США и их союзников — Японии и Австралии.

Американцы поставили вопрос ребром: в случае попытки КНР вернуть остров вооруженным путем Канберра и Токио должны полностью поддержать Вашингтон против Пекина. Но японцы открещиваются от такой возможности всеми доступными силами, а премьер-министр Австралийского Союза Энтони Альбанезе отправился с официальным визитом в КНР для налаживания экономических отношений.

Безусловно, у Трампа имеются возможности приструнить сателлитов, но на это требуется время. Украина мешает и отвлекает, а бросить ее на произвол судьбы не дают ЕС и Лондон, которые в данном случае подыгрывают Китаю, связанному с ними тысячами торговых нитей и поставкой сырья.

Трампа мастерски загнали в ловушку — любой его ход на Украине ведет к потерям лица на международной арене. Ситуация ухудшается для американского президента и внутри страны. Он стремительно теряет верных сторонников из MAGA, отказавшись от публикации документов по «делу Эпштейна».

По сути, Трамп заключил сделку с «глубинным государством», чтобы не засвечивать в скандале представителей старого американского истеблишмента. В обмен он получил поддержку позиции по Израилю и по депортации нелегальных мигрантов из страны.

Президент США рассчитывал, что таким образом укрепит свою власть, а в реальности ослабил ее.

Надежда на Великобританию тоже не оправдалась. Трамп своими агрессивными заявлениями удачно толкнул Канаду и Гренландию в объятия Соединенного Королевства и полагал, что заслуживал ответного подарка в Индо-Тихоокеанской зоне от британцев. Лондон же просто кинул Донни.

Джентльмены из Великобритании быстро (с помощью Пекина) потушили индо-пакистанский конфликт, тем самым не дав разгореться жесткому противостоянию КНР и Индии.

Правда, Трамп немедленно объявил себя миротворцем, но Исламабад и Нью-Дели даже не дали ему покрасоваться, отвергнув мнимые заслуги американского лидера в примирении двух крупнейших азиатских государств.

Нынешний хозяин Белого дома окончательно запутался, ему остается лишь важно надувать щеки да грозно вещать в социальных сетях и при встречах с чиновниками из НАТО и ЕС, так как больше он ничего сделать не в состоянии.

Впрочем, Лондон решил подсластить горькие политические пилюли, которые глотает Трамп в последние три месяца.

Американский лидер приглашен совершить визит в Великобританию, где он будет во второй раз официально принят королем Карлом III со всеми подобающими ритуалами. Обычно английские монархи с правителями других государств полный церемониал соблюдают только один раз, но для Дональда Трампа сделано исключение. Ему позволено потешить свое тщеславие, ведь тем самым он подстегивается на еще большее рвение в международных делах на благо Соединенного Королевства.

Трамп — не дурак и всё отлично понимает, да вот раз попала рыжая белка в колесо, то придется ей хоть и пищать, но бежать быстрее и быстрее.