
Феминистки рукоплещут авторам, стоя и торжественно
На фоне отпускного сезона промелькнул новый зловещий импульс с угрозой для каждой российской семьи. И сгенерирован он не либералами/феминистками/ЛГБТ* и т. д. По крайней мере, был озвучен не их устами. Он прорастает в недрах … МВД РФ (!) со знакомыми всем формулировками о «домашнем насилии». Ниже подборка цитат из официального научного издания Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ:
«В рамках оздоровления демографической ситуации беспокойство МВД России вызывает проблема «домашнего» насилия, решение которой в законодательном плане недопустимо затягивается… Специалисты отмечают, что, говоря о домашнем насилии, не стоит ограничиваться только физическим насилием. Психологическое насилие трудно диагностировать и практически невозможно доказать в российском суде. Признаки психологического воздействия редко видны, а последствия при этом могут быть чрезвычайно тяжелыми, вплоть до суицидов… Несмотря на угрожающие данные по этой проблеме, специального закона о семейном насилии в России до настоящего времени нет».
Источник: Кожокарь В.В., Пролетенкова С.Е. Роль МВД России в обеспечении стабильности демографической ситуации в Российской Федерации // Научный портал МВД России. 2025. № 2 (70). С. 41, 42.
Авторы:
В.В. Кожокарь — экс-замминистра МВД РФ, начальник ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации»
С.Е. Пролетенкова — доктор юридических наук, доцент, главный научный сотрудник ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации»
При таком подходе любой внутрисемейный конфликт может послужить основанием для внешнего вмешательства в частную семейную жизнь. Со всеми вытекающими карательно-репрессивными последствиями.
И после этого кто-то удивляется, что образ полицейского в российском обществе тяготеет к негативному восприятию?
Первыми, кто поддержал антисемейный пафос статьи, стали… феминистки. Они рукоплещут авторам стоя и торжественно, размещают цитаты в рамках.
Попытка привязки «домашнего насилия» к оздоровлению демографической ситуации выглядит особенно лукаво. Хорошо известно, что в тех странах, где следуют тезисам из рассматриваемой статьи, рождаемость низкая либо сверхнизкая, институт семьи в состоянии полураспада, а потенциальные женихи и невесты предпочитают всеми силами уклоняться от официального заключения брака.
Демография, господа, это вам не проходной двор. Это отдельная наука со своими правилами и закономерностями. Под неё нельзя подгонять любые модернистские «афёры». Даже если очень хочется.
Поскольку первым автором приведенных цитат указан начальник профильного института МВД, возникает вопрос в его компетентности.
Согласно официальной биографии, Кожокарь В.В. в своей профессиональной деятельности занимался расследованием преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Семья теперь тоже относится к таким группам и сообществам?
В 2016 г. Кожокарь защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Возбуждение уголовного дела: вопросы теории и практики».
Как говорится, кто на что учился. Возбуждать уголовные дела тоже кому-то надо, но почему генерал-лейтенанта МВД, всегда специализировавшегося на следственной работе, вдруг потянуло в демографию и семейную проблематику?
Что за дивные метаморфозы? Каким боком научный профиль Кожокаря соотносится с семейной проблематикой?
Как демограф, посвятивший демографии и семейной проблематике более 20-ти лет, я могу уверенно сказать, что в научном плане ни Кожокарь, ни его соавтор Пролетенкова никогда не фигурировали в качестве демографов или специалистов по семье/семейным отношениям. Более того, я еще не видел ни одного демографа и эксперта по семейной проблематике, вышедшего из недр МВД. Зато как разрушали семьи, например, сотрудники ИДН, я насмотрелся вдоволь. В информпространстве немало подобных историй.
Как демограф и как многодетный отец я хотел бы напомнить, что семья — это слишком тонкая конструкция. Прежде чем даже рассуждать о семейной, брачной, детско-родительской проблематике, надо иметь довольно глубокие познания и соответствующие компетенции. Иначе действия некоторых «ученых» в этой сфере и дальше будут подобны танцам слонов в посудной лавке.
Неужели мало проблемных вопросов, относимых к подлинной компетенции научно-исследовательского института при МВД РФ?
Проблема в том, что обычно такие статьи не появляются просто так. Подобные тексты зачастую предваряют очередную кампанию по борьбе с «семейно-бытовым насилием», «защите прав детей» и т. д.
В свете вышеизложенного, полагаю, что семейно ориентированные организации и все неравнодушные граждане имеют полное право:
1. Обратиться с официальным запросом к руководству МВД с вопросом, разделяет ли оно позицию авторов данной статьи. Если это псевдонаучные «развлечения» отдельных лиц, то руководство МВД их точно не похвалит.
2. Обратиться с просьбой чётко выразить позицию по данному вопросу в профильный комитет Государственной думы. Посмотрим, что скажет Останина и её коллеги.
3. Отправить запрос непосредственно первому автору статьи на предмет соответствия данной научной деятельности и связанных с ней расходов бюджетных средств уставным целям и задачам возглавляемой им научной структуры.
Дело в том, что ни в официально определенном целеполагании, ни в регламентируемых видах деятельности, ни в направлениях исследований мне так и не удалось обнаружить демографических, фамилистических, семейно-психологических или ювенальных исследований. Коль скоро так, данная «демографическая» инициатива выглядит как отрицательная самодеятельность за бюджетный счет.
Игорь Белобородов,
социолог, демограф, эксперт по семейной проблематике
*ЛГБТ признано экстремистским движением и запрещено в РФ.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках