
Уже шесть лет Россия старается удержать Европу от суицида
Объявление нашего внешнеполитического ведомства о прекращении моратория на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, соблюдаемого РФ в одностороннем порядке, вполне ожидаемое и даже неизбежное в нынешнем геополитическом контексте.
Ныне отмененный мораторий давал Западу формальную возможность для возвращения в рамки этого важного для коллективной безопасности в Европе договора, из которого США вышли ещё в первую каденцию Трампа. Тогда Москва заявила, что пока Запад не предпримет шагов по развертыванию ракет средней дальности наземного базирования, наша страна тоже не предпримет таких шагов. Теперь Россия симметрично отвечает на размещение наземных пусковых установок в Румынии и Польше и на создание комплексов Typhon и подобных систем, попадающих под ограничения уже несуществующего ДРСМД.
В связи с происходящим небезынтересен ответ на вопрос, что побудило «миротворца» Трампа выбить этот один из последних кирпичей из-под фундамента коллективной безопасности в Европе. Ведь именно этот шаг стал одной из причин СВО — наше руководство категорически не могло допустить размещение натовских ракет средней и меньшей дальности на территории Украины.
Формальные «обоснования» Трампа вроде обвинения России в нарушении этого договора или стремление расширить его действие на Китай очевидно манипулятивны и едва ли заслуживают обсуждения. А вот истинные причины этого решения отчётливо прорисовываются спустя 6 лет. Они хорошо ложатся в канву продвигаемой Трампом идеи европейской «военной самостоятельности», за которой стоит стремление возложить на ЕС мероприятия по «сдерживанию» России, а, возможно, и ведения против нас войны. И в этом смысле размещение данного вооружения в Старом Свете вновь актуализирует концепцию нанесения обезоруживающего моментального удара, конвенционального или «ограниченного» ядерного.
Напомним, он предполагает массированный удар по стратегическим объектам (включая ядерную триаду) и центрам управления РФ, после чего следует ультиматум, который, по задумке западных стратегов, наша страна с обнуленным арсеналом будет вынуждена принять. Правда, в этом замечательном плане слишком много «если». Но если ограничить ТВД предстоящего конфликта европейским континентом, то почему бы и нет? И если у европейцев не появится собственных ракет средней и меньшей дальности, американцы могут передать свои для решения этой задачи.
А зачем был вообще нужен мораторий, об отмене которого сообщил МИД России?
В распоряжении РФ, помимо новейшего «Орешника», есть немало систем средней и меньшей дальности, которые можно очень быстро адаптировать для наземных пусковых установок. Это и «Калибр-М», и «Циркон», и некоторые другие системы. Также можно в сжатые сроки увеличить дальность ракет комплекса «Искандер». Американцам всё это было известно, и они, вероятно, ожидали, что всего через несколько месяцев после их выхода из ДРСМД эти ракетные комплексы будут выполнены в наземном варианте и начнется их развертывание. И это стало бы прекрасным и, главное, визуализированным подтверждением «российской угрозы» европейцам.
Помимо того, что это было бы использовано для мобилизации европейцев для конфронтации с Россией, наши ракеты данных классов стимулировали бы продажи американских систем в Европе, как ударных, так и ПРО. И объявленный мораторий, по крайней мере, замедлил эти тенденции. Но теперь, после того как наши отношения с ЕС и так достигли высокого градуса напряженности, а НАТО фактически приступило к развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Европе, наш добровольный односторонний отказ утратил всякую актуальность и был снят.
Почему именно сейчас? По всей вероятности, заявление об этом прозвучало как некий ответ на эскалационные выступления Трампа и накануне визита Уиткоффа в Россию, чтобы вести разговоры с США уже в условиях новой реальности.
На первый взгляд, может показаться, что американцы достигли, чего хотели, все глубже втягивая Европу в противостояние с Россией. Однако есть ряд «но». Прежде всего, отмена моратория состоялась во время уже начавшегося жесткого дефицита современных средств ПРО в армиях европейских стран. А во-вторых, боевые действия на Украине показали их не слишком высокую эффективность против российских ракет. В результате отмена моратория может иметь не эскалирующий, а, напротив, сдерживающий эффект. А чтобы его максимально усилить, было бы неплохо продемонстрировать их применение, например, в условиях предельно сжатого времени. Например, появляется информация о краткосрочном нахождении военного груза в логистическом хабе (где идет перегрузка на другое транспортное средство), или по командному пункту, где проходит совещание высокопоставленных офицеров, или о приземлении на неком аэродроме F-16, где на него подвешивают вооружение и заправляют. То есть, на время для принятия решения об ударе и его осуществление — не более получаса. И расчет ракетного комплекса средней дальности за это время успевает получить и загрузить координаты объекта, осуществить пуск с позиции, находящейся на таком удалении от цели, как, например, расстояние от Тейково до Лондона, и поразить ее.
Можно не сомневаться, что подобные наглядные демонстрации наших возможностей произведут впечатление на европейцев и могут заставить их быть более благоразумными. И уж совершенно точно они дадут некоторые козыри для антивоенной оппозиции, все еще присутствующей в европейских парламентах.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках