
Ракеты до Нью-Йорка, танки, дроны и боевые лазеры
3 сентября 2025 г. в Пекине на площади Тяньаньмэнь состоялся военный парад, посвященный 80-й годовщине победы в Войне сопротивления китайского народа против японской агрессии и во Второй Мировой войне. Торжественным маршем по главной площади Пекина прошли 40 тыс. военнослужащих. В параде участвовало 45 парадных расчетов. Предполагалось участие 17-ти расчетов из других стран, но по неизвестным причинам их участие не состоялось.
В параде было задействовано почти 500 единиц военной техники, 40% из которой — новейшие образцы. В воздушной части парада над площадью Тяньаньмэнь пролетело более 100 самолетов. Общее время парада составило около 70 минут.
Кроме сухопутных войск, ВВС, ВМС и ракетных войск впервые в торжественном прохождении приняли участие новые рода войск, созданные в прошлом году. Это военно-космические силы (ВКС), кибервойска, войска информационной поддержки и войска тылового обеспечения.
Китай впервые показал свою ядерную триаду — межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования и баллистические ракеты на подводных лодках, а также крылатые ракеты большой дальности, запускаемые со стратегических бомбардировщиков.
Наибольшее впечатление на гостей парада и зрителей в других странах, смотревших парад, произвёл показ новейшей китайской МБР DF-5C (Дунфэн - 5С или «Восточный ветер - 5С»). Её двигательная установка работает на жидком топливе, благодаря чему ракета способна поразить любую точку на Земле. Это означает, что ее дальность составляет не менее 20 тыс. км. Отдельно были показаны боевая часть, 1-я и 2-я ступени. БЧ — разделяющаяся (РГЧ) и оснащена 10-12-ю боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 650 килотонн каждый, либо одним моноблоком в 4 мегетонны. По своим характеристикам МБР DF-5C напоминает советскую МБР Р-36М «Воевода», известную на Западе как «Сатана».
Традиционным участником парада стал ракетный комплекс DF-41. На площади Тяньаньмэнь была показана его твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета на мобильной платформе. Ракета имеет РГЧ с 10-ю блоками индивидуального наведения по 150 килотонн. По мнению американских экспертов, МБР типа DF-41 способна развить максимальную скорость близкую к 25 Махам. Дальность полета — 15 тыс. км, что позволяет поразить Нью-Йорк. В конце 2015 г. Китай успешно протестировал запуск ракеты DF-41 из транспортно-пускового контейнера, расположенного на ж/д платформе, повторив возможности советского БЖРК «Молодец».
Особое место в военном параде занял показ гиперзвуковых ракет. Большегрузные тягачи провезли гиперзвуковые ракеты YJ-15, YJ-17, YJ-19 и YJ-20 (Yingji или «Иньцзи» — «Удар орла»). Все они имеют свои конструктивные особенности. Так, противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета YJ-19 использует прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Другая противокорабельная баллистическая ракета YJ-20 оснащена гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком (глайдером). Еще одна гиперзвуковая ракета большей дальности DF-27 способна пролететь 5-8 тыс. км со скоростью 20 Махов, обходя существующие системы ПРО США.
Для стратегических атомных подводных лодок проекта 094 «Цзинь» была разработана баллистическая ракета JL-3 («Цзюйлан-3»), показанная на площади Тяньаньмэнь. По мнению зарубежных СМИ, один атомоход может нести 12 таких ракет с дальностью полета более 10 тыс. км и оснащенных РГЧ с боевыми блоками индивидуального наведения.
Гости увидели беспилотники различного типа и назначения. Один из них — подводный AJX002. Его длина — около 20 м, диаметр — 1,5 м. На корпусе — 4 крюка для подъёма и перемещения с помощью крана. AJX002 способен двигаться к цели на глубине 1 км со скоростью 190 км/ч. Зарубежные эксперты отмечают большое внешнее сходство китайского подводного дрона с российским «Посейдоном» с ядерной энергетической установкой на борту и специальной (ядерной) боевой частью. Учитывая отсутствие у Китая компактных ядерных силовых установок, вряд ли AJX002 использует силу атома для движения под водой. В то же время такой дрон с ядерной боевой частью способен эффективно поражать базы ВМФ и авианосные ударные группы противника. Эксперты полагают, что AJX002 создан для решения задач, связанных с ведением длительной и скрытной разведки у вражеского побережья, а также постановки минных полей на его морских коммуникациях. В Пекине в шутку подводный дрон AJX002 уже называют «Приветом Америке».
На площади Тяньаньмэнь продемонстрировали небольшие патрульные безэкипажные катера, вооруженные автоматической пушкой и способные в течение продолжительного времени самостоятельно охранять морскую границу.
Еще одна новинка парада в Пекине — БПЛА. Один из них — FH-97 или «Верный ведомый» со стреловидными крыльями, двухкилевым оперением и реактивным двигателем. FH-97 способен сопровождать пилотируемый ведущий истребитель и помогать летчику в решении боевых задач. Дрон оснащен датчиками и системой наблюдения, что позволяет ему самостоятельно вести воздушный бой с самолетами и БПЛА противника. FH-97 способен подавлять ПВО с помощью собственных систем РЭБ. Дрон также может осуществлять разведку и предупреждать о ракетной угрозе. При необходимости он принимает удар на себя, прикрывая пилотируемый истребитель от ракет. FH-97 помещается на грузовом прицепе военного автомобиля. В Пекине заявляют, что китайские ВВС стали первыми в мире, имеющими на вооружении БПЛА такого уровня.
Другой беспилотный летательный аппарат, в конструкции которого широко применяются технологии малой заметности, — это GJ-11 Sharp Sword или «Острый меч». Он изготовлен по аэродинамической схеме «летающее крыло». В Поднебесной заявляют, что беспилотник является «центральным элементом» китайских разработок в сфере БПЛА. Благодаря малой заметности и большому количеству вооружений, «Острый меч» способен осуществлять ударные миссии. Боевой радиус — 1200 км. Максимальная скорость — 1000 км/час. Практический потолок — 12 тыс. м. Беспилотник в бомболюках может нести 4 управляемые ракеты класса «воздух-воздух» типа PL-15. Ракета отличается большой дальностью и высокой точностью, оснащена активной головкой самонаведения и способна поразить воздушную цель на расстоянии более 200 км (экспортная версия PL-15Е — более 100 км). Для уничтожения наземных целей «Острый меч» несет 4 корректируемых 500-килограммовых авиабомбы типа LS-6 (аналог российского ФАБ с УМПК) или FT-7 с полуактивной лазерной головкой самонаведения. При необходимости вместо них можно использовать до 12-ти планирующих бомб CM-506KG весом по 100 кг каждая. «Острый меч» имеет очень низкую эффективную площадь рассеяния. Она составляет 0,009 кв.м, что крайне затрудняет его обнаружение современными РЛС и делает этот БПЛА идеальным средством для подавления ПВО противника.
На параде в Пекине на специальных машинах провезли наземные беспилотные гусеничные робо-танкетки типа ZRU222, вооруженные крупнокалиберным пулеметом и противотанковыми ракетами. При необходимости на их основе можно создать наземные дроны для дистанционного минирования, эвакуации раненых или доставки боеприпасов. На специальных прицепах военные тягачи также провезли колесные робо-тележки и робо-волков. Последние незаменимы для переноски оружия, боеприпасов, других грузов по пересеченной местности и в развалинах домов.
На площади Тяньаньмэнь впервые был показан китайский новейший основной боевой танк (ОБТ) ZTZ201. Западные эксперты уже отнесли его к 4-му поколению бронетехники. В зарубежных СМИ ZTZ201 чаще всего называют «китайская «Армата»». Аналогично российской боевой машине на танке ZTZ201 установлена необитаемая башня. Как и в «Армате», экипаж состоит из 3-х человек. Он располагается в специальной бронекапсуле отдельно от боеукладки, что обеспечивает высокую живучесть танкистов. По западным оценкам, вес ZTZ201 — 35-40 тонн. Это почти в 1,5 раза меньше, чем у ОБТ ведущих стран НАТО: «Абрамс», «Леопард», «Челленджер» и «Леклерк». Благодаря относительно небольшой массе, ZTZ201 имеет высокую маневренность, хорошую проходимость, способность сходу преодолевать брод. Уменьшенные габариты и относительно небольшой вес позволяют ZTZ201 уверенно проезжать по мостам и через туннели. ZTZ201 вооружен гладкоствольной 105-мм пушкой. На предыдущем ОБТ Type 99A установлено орудие калибра 125 мм. Несмотря на существенную разницу в калибрах, начальная скорость снаряда орудия танка ZTZ201 значительно выше, чем у Type 99A, что обеспечивает ему высокую бронепробиваемость. Для защиты от внешних угроз на ZTZ201 встроен новейший комплекс активной защиты (КАЗ) GL6 с работающим на 360 градусов радаром. Для этого в корпус и башню вмонтированы более десятка датчиков, которые одновременно передают экипажу информацию об обстановке вокруг боевой машины. Чтобы избежать атаки ударных беспилотников с верхней полусферы на башне имеются свои датчики. КАЗ автоматически находит опасные цели, летящие в танк, включая снаряды, дроны, противотанковые ракеты, и уничтожает их. В дополнение к КАЗ на башне установлен противодроновый пулемет с дистанционным управлением. Для ведения разведки экипаж танка может запускать собственные БПЛА. ZTZ201 оснащен гибридным двигателем, что позволяет ему почти бесшумно двигаться, использую электромоторы.
Западные эксперты отмечают, что танк ZTZ201 хорошо приспособлен для ведения боевых действий в сложных условиях горной местности, схожей с Тайванем.
На базе нового танка создана боевая машина пехоты — высокозащищенная платформа нового поколения, которая способна не только доставить десант на передовую, но и поддержать его интенсивным огнем. БМП вооружена орудием, пулемётом, двумя типами новейших противотанковых ракет, а также в зависимости от решения командира дроном ударного или разведывательного типа.
Платформа нового танка уже стала основой для создания боевой машины поддержки танков, которая получила название Type 100 FSV (Fire Support Vehicle). В параде также приняли участие модернизированные танки Type 99.
В связи с возрастанием роли ПВО и ПРО на параде в Поднебесной были продемонстрированы различные разработки в этой области. Среди них новейшая система ПРО HQ-29 («Хунци-29» или «Красное знамя-29») с дальностью поражения 3000 км, которую на западе называют конкурентом американских ЗРК. По ТТХ система схожа с THAAD и Aegis. Китайский ЗРК HQ-29 предназначен для заатмосферного перехвата баллистических ракет средней дальности. ЗУР оснащена двигателями с управляемым вектором тяги. Есть специальная ракета, которая поражает цель путем кинетического перехвата с помощью активной ГСН.
По площади Тяньаньмэнь проехал зенитный ракетно-артиллерийский комплекс HQ-11. Он включает в себя пусковую установку с МРЛС и 8-ю зенитными управляемыми ракетами средней дальности в транспортно-пусковых контейнерах, а также одну машину с РЛС и 11-ствольной артиллерийской установкой LD-2000.
Еще один участник парада — ЗРК HQ-16. Комплекс способен перехватывать различные аэродинамические цели с дальностью поражения 40 км. HQ-16 создан на базе 2-х советских ЗРК — морского «Штиль» и сухопутного «Бук-М2». На пусковой установке находится 6 ЗУР в ТПК. В составе комплекса — РЛС кругового обзора. Система наведения ракет инерциальная с полуактивным самонаведением на конечном участке полета. Для подсвета целей используется РЛС с ФАР.
Гордостью китайских войск ПВО является ЗРК HQ-19 — комплекс большой дальности. По мнению зарубежных экспертов, HQ-19 способен перехватывать не только различные летательные аппараты, но и оперативно-тактические ракеты и боевые блоки некоторых баллистических ракет, а также поражать спутники. За рубежом систему HQ-19 считают универсальным средством ПВО, ПРО и противокосмической обороны. На мобильной пусковой установке — 6 ЗУР в ТПК. РЛС способна обнаруживать крупные аэродинамические и баллистические цели на расстоянии до 3500-4000 км и одновременно сопровождать большое количество целей, передавая данные о них на командный пункт. ЗУР имеет активную радиолокационную и инфракрасную головки самонаведения. Два канала значительно повышают точность наведения на цель. В боекомплекте — ракеты с кинетическим перехватом с максимальная дальность пуска — до 450-500 км. Высота перехвата — до 150 км. Скорость ракеты — не менее 6-7 Мах.
Особое место на параде в ряду систем ПВО занял самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс FK3000. Он был разработан специально для борьбы с роями беспилотников. ЗРПК представляет собой трёхосный полноприводный автомобиль, на специальную платформу которого установлен боевой модуль. Он включает оптико-электронную станцию и радиолокатор наведения. За ними находится 30-мм автоматическая пушка. В корме модуля на опоре расположена антенна обзорного радиолокатора. По бокам от орудия и РЛС имеются две качающиеся пусковые установки. На каждой из них можно поместить до 12 «больших» ракет или до 48 «малых». Всего ЗРПК FK3000 может иметь 96 ракет-перехватчиков, расположенных в ТПК. Дальность поражения «большой» ракетой — 12 км. Во многом FK3000 повторяет российский ЗРПК «Панцирь-С1», значительно уступая ему в дальности обнаружения целей и дальности поражения.
К разряду сенсационных можно отнести показ на параде в Пекине оружия на новых физических принципах – микроволновых пушек. Их разработчик — китайская госкорпорация Norinco. В качестве шасси — бронированные грузовики Shacman SX2400/2500 с колесной формулой 8x8. Одна из микроволновых пушек оборудована большой антенной, которая закреплена с помощью шарнирного крепления в задней части бронированной машины. На выдвижной мачте над основной антенной находится РЛС для обнаружения целей.
Другая микроволновая пушка имеет посередине бронированного грузовика специальное крепление для большой плоской излучающей антенны прямоугольной формы. Кроме того, машина оборудована небольшой РЛС для поиска и обнаружения целей. Система получила название HPM3000 или «Ураган-3000». Она генерирует электромагнитные импульсы напряжением до 80 000 вольт, что позволяет выжигать или выводить из строя радиоэлектронные компоненты различных летательных аппаратов противника. Небольшая антенна РЛС, установленная над основной, обнаруживает воздушные цели на расстоянии до 6 км, а импульсное микроволновое излучение уничтожает их в радиусе 4 км. «Ураган-3000» способен вывести из строя рой БПЛА или стаю крылатых ракет. Во время испытаний «Ураган-3000» смог произвести более 5000 импульсов.
Зарубежные эксперты считают, что установка микроволнового оружия на китайские военные корабли способна защитить их от возможных атак безэкипажных катеров, которые сейчас активно разрабатываются Тайванем, а также противокорабельных ракет.
Еще одна разработка оружия на новых физических принципах — боевые лазеры. В Пекине были показаны 3 различных типа. Основной — мобильный лазерный комплекс большой мощности LY-I. Установка смонтирована в длинном закрытом металлическом кузове на шасси четырехосного автомобиля Shacman. Сверху установлен боевой вращающийся модуль с фокусирующей системой, составляющей 1 м в диаметре. Эксперты полагают, что LY-I способен поражать дроны, крылатые ракеты, авиабомбы, самолеты и вертолеты различных типов. Из-за больших размеров его предполагается устанавливать на кораблях. Два других боевых лазера имеют меньшие размеры, один из них смонтирован на небольшом бронеавтомобиле и, вероятнее всего, способен выводить из строя оптическую систему небольших дронов.
Воздушная часть парада оказалась не менее зрелищной, чем наземная. Ожидалось, что Поднебесная продемонстрирует пока еще находящийся в стадии разработки новейший китайский истребитель 6-го поколения «Белый император». По данным зарубежных СМИ, к летательным аппаратам подобного типа предъявляются почти фантастические требования. Чтобы проникнуть вглубь территории противника, они должны будут выходить в космос, пролетать некоторое расстояние и возвращаться в атмосферу. В конструкции «Белого императора» применяются новейшие стелс-технологии, что позволяет самолету незамеченным подавлять любую вражескую ПВО. Особые требования — к двигательной установке. Она должна обеспечивать полет истребителя не только в атмосфере, но и в безвоздушном пространстве, обеспечивать энергией боевой лазер на борту. Считается, что самолеты 6-го поколения в основной массе будут беспилотными, т.к. не каждый летчик сможет выдержать перегрузки, связанные с выходом в космос и последующим возвратом в атмосферу. Однако в Пекине решили пока не раскрывать особенности своего самолета 6-го поколения, и показ «Белого императора» не состоялся.
Несмотря на это, Поднебесная продемонстрировала стелс-истребители 5-го поколения. Основной из них — J-20 и его обновленные версии — J-20A и J-20S. На данный момент J-20S — единственный в мире двухместный истребитель 5-го поколения. Он немного длиннее одноместной версии, но в остальном не слишком отличается от одноместной модификации. При необходимости второй пилот J-20S может брать на себя управление ведомыми беспилотниками.
Над китайской столицей пролетели истребители J-35A. Как и J-20, они изготовлены по технологии стелс. В зарубежных СМИ J-35A называют китайским ответом на американский F-35. J-35A имеет разные версии, включая палубную.
В небе над Пекином пролетели военно-транспортный самолет Y-20B последней модификации, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500A, самолеты РЭБ Shaanxi Y-9LG и Shaanxi Y-9Z, а также самолет электронной разведки Shaanxi Y-9JZ.
Понимая важность борьбы с подводными лодками противника, Китай показал новый самолет противолодочной борьбы Y-9QF (GX-15), тем самым подтвердив свою готовность противостоять угрозам из-под воды.
В настоящее время КНР активно строит авианосцы. На сегодняшний день в строю уже находится три плавучих аэродрома — «Ляонин», «Шаньдун» и «Фуцзянь». Последний оборудован электромагнитной катапультой и специальными тормозными устройствами, позволяющими быстрее производить запуск и посадку. Ведется разработка 4-го авианосца с ядерной силовой установкой на борту. В связи с этим над площадью Тяньаньмэнь ожидался пролет различных самолетов палубной авиации. Среди них палубные истребители Shenyang J-15D и его модификации J-15DH, J-15DT и J-15T, а также палубный самолет РЭБ Shenyang J-16D. Все они созданы на базе российского Су-33. Для своего авианосного флота Китай разработал самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600. Он построен на основе серийного транспортника Y-7, имеет складные крылья и посадочный гак в хвостовой части фюзеляжа.
Прошедший в Пекине парад продемонстрировал готовность Китая противостоять различным глобальным угрозам и военным путем отстаивать интересы формирующегося многополярного мира.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках