Осень в столице бывает разной: иногда сентябрь продолжается как летний месяц, только листопад и ранние сумерки напоминают о смене сезона. Предлагаем подборку, в которую вошли интересные места Москвы — они подходят для посещения в любое время года.
Парк Горького
На огромной территории парка размещаются сады, цветники, музеи, скульптуры, фонтаны, спортивные и игровые площадки, летний кинотеатр, лодочные станции, рестораны и многое другое. Чтобы обойти его полностью и насладиться всеми развлечениями, осмотреть все достопримечательности, понадобится не один день. Закладывайте больше времени и посещайте те части, которые вам больше по вкусу.
Партер
Парадная часть парка начинается с Арки Главного входа: обычно в этой точке туристы фотографируются на память. Голицынский пруд — хорошее место для наблюдения за утками и лебедями, водных развлечений на катамаранах и лодках. Официально здесь разрешена рыбалка: пруд очищен, ихтиологи проверили качество воды, поэтому не воспрещается поймать к ужину карася, сазана или окуня.
Если хочется более ярких впечатлений, стоит заглянуть в луна-парк «Карусель»: аттракционов много, и они постоянно обновляются. Обычно работает до 30 сентября, в зависимости от погоды.
Привлекает внимание необычное здание Народной обсерватории: здесь не нужно быть астрономом, чтобы через окуляр телескопа разглядеть планеты Солнечной системы.
Нескучный сад
Сад подходит для романтических спокойных прогулок: влюбленным нужно взяться за руки и поцеловаться на Гротесковом мосту, если они хотят быть вместе долго и счастливо — есть такой ритуал, но неизвестно откуда он пошел. Возможно, связан с романтической легендой про летний домик графа Орлова. Говорят, что в этом особняке встречались Екатерина II и её фаворит Григорий Орлов.
После можно пройтись до Каскадного фонтана, который работает и в начале октября, а потом любоваться открыточными видами на Москву с Пушкинской набережной.
Парк искусств «Музеон»
Синтез искусства, природы и городского пространства: в центре внимания для москвичей и туристов Новая Третьяковка, хранящая шедевры искусства XX века. Но музей продолжается и под открытым небом: в экспозиции участвуют более 500 скульптур. Особенно выделяется огромный деревянный Буратино, сидящий на лавочке — с ним стремятся сделать селфи и дети, и взрослые.
Воробьевы горы
В природном заказнике «Воробьевы горы» сохранился типичный для средней полосы России широколиственный лес. Для посетителей оборудованы две экологические тропы, чтобы знакомиться с местной флорой и фауной было комфортно. На территории есть три родника и каскад Андреевских прудов, вокруг которых расположены беседки для отдыха. Даже в ноябре здесь хорошо отдыхать от шума и ритма мегаполиса.
Адрес: ул. Крымский Вал, 9. Ближайшие станции метро: Октябрьская, Парк Культуры или Воробьевы горы.
Музей деревянного зодчества
Идея его создания принадлежит архитектору и реставратору Петру Барановскому: он основал этот музей под открытым небом, чтобы спасти шедевры архитектуры от забвения. Каждый объект был бережно перевезен и восстановлен, чтобы желающие могли узнать больше о деревянном зодчестве.
-
Медоварня стала первым экспонатом — ее построили из лиственниц диаметром до 75 см.
-
Церковь Георгия Победоносца привезена из Архангельской области, сегодня расположена на берегу реки Жужа.
-
Моховая башня Сумского острога — боевая башня с Русского Севера.
-
Башня Братского острога — памятник фортификации, привезенный из Сибири.
-
Проездная башня Николо-Корельского монастыря с берегов Белого моря, узнаваемая по кинокартинам «Андрей Рублёв» и «Тени исчезают в полдень».
Адрес: пр-т Андропова, 39, территория музея-усадьбы «Коломенское».
Аптекарский огород
Приходите с семьей полюбоваться на 100-метровую аллею гортензий, которые будут цвести до осени, с каждым днём становясь пышнее. Гулять здесь — одно удовольствие, особенно по деревянным дорожкам и в крытых оранжереях. Растения во время цветения специально выставляют в Пальмовой оранжерее, чтобы гости могли их рассмотреть. В саду есть свои знаменитости: в холле живёт бородатая агама по имени Блинчик Филимонович. Но главные хозяева здесь — коты. Экскурсоводы рассказывают, что местные питомцы ведут свою родословную со времен Петра I. Главному коту, которого называют Его Цветочное Величество, разрешают питаться в любом ресторане рядом с садом — такое распоряжение отдала сама дирекция.
Адрес: проспект Мира, дом 26, строение 1
Это далеко не весь список достопримечательностей. Если вы хотите успеть посетить перечисленные локации и добавить своих, заранее подберите апарт-отель в Москве ближе к станции метро, чтобы успевать отдохнуть.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках