Перед подписанием договора с Минобороны доброволец обязательно проходит медицинскую комиссию, чтобы подтвердить годность к военной службе. Рассказываем, когда разрешают заключить контракт на СВО с категорией «В», с которой в мирное время не призывают в армию.
Ограниченная годность к службе в армии
Срочная служба в российской армии возможна только после прохождения медкомиссии, которая подтвердит категорию годности «А» или «Б».
Если юноше установлена категория «В» (ограниченно годен), то его служить не призывают. При этом подписать контракт и пойти на СВО с ограничениями по здоровью можно, если имеющиеся у претендента серьёзные заболевания не помешают выполнять боевые задачи.
Противопоказания к контрактной военной службе
Служба по контракту РФ запрещена, если на медицинской комиссии будет поставлен диагноз, с которым кандидат не выдержит боевые нагрузки. Например, противопоказаниями к отправке на фронт являются:
-
ВИЧ;
-
туберкулёз;
-
онкологическое заболевание;
-
сердечно-сосудистые заболевания в тяжёлой форме;
-
психические нарушения;
-
сахарный диабет 1 типа;
-
высокая степень миопии или астигматизма.
Полный перечень заболеваний, препятствующих заключению контракта, перечислен в Постановлении Правительства РФ от 4.07.2013 №565.
Кем можно служить на СВО с категорией «В»?
Контрактник с ограничениями по состоянию здоровья не сможет служить в элитных десантных или штурмовых отрядах, но его возьмут мотострелком. На СВО также востребованы военнослужащие с гражданскими специальностями:
-
инженеры;
-
связисты;
-
охранники;
-
геодезисты;
-
санитары;
-
медбратья;
-
врачи;
-
водители;
-
повара;
-
пекари.
Контрактники служат не только на передовой, но обеспечивают безопасность на освобождённых территориях, занимаются снабжением. С полным перечнем вакансий можно ознакомиться в военкомате или региональных пунктах отбора.
Как заключить контракт на СВО?
Для заключения договора с Минобороны на военную службу в зоне спецоперации нужно:
-
Обратиться в военкомат или региональный пункт отбора и подать заявку.
-
Предоставить паспорт, военный билет, свидетельства о браке и рождении детей (при наличии), документ об образовании, водительские права (если есть).
-
Заполнить анкету с информацией о себе, семье, образовании, трудовой деятельности.
-
Пройти собеседование с психологом.
-
Получить заключение медицинской комиссии.
-
Сдать нормативы по физподготовке.
Контракт подписывается на срок от 1 года. После этого доброволец получает предписание и отправляется на курсы подготовки к условиям СВО по тактическому ведению боя, огневой стрельбе, использованию технических средств, медпомощи. Завершив обучение, контрактник отбывает на фронт.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках