
Действия Белого дома в Токио и в Сеуле трактуют как враждебные
Администрация Трампа со своих первых шагов провозгласила приоритетность Азиатско-Тихоокеанского региона и противостояние с Китаем. Очевидно, что подобные установки придают особое значение отношениям США с их региональными союзниками, без опоры на которых их конфронтация с КНР становится весьма затруднительной.
Однако действия Белого дома серьезно осложнили отношения США с ключевыми партнерами в АТР, которые высказывают обеспокоенность новым курсом Вашингтона. Об этом, в частности, заявляет индийский аналитический центр Observer Research Foundation (ORF), указывая, что американский торговый диктат, давление в сфере безопасности и попытки навязывания политической повестки администрацией Трампа не просто отталкивают американских союзников в АТР, но и вынуждают их искать альтернативы Вашингтону.
Так, авторы доклада полагают, что отказ Трампа от многосторонних форматов, подобных Индо-Тихоокеанской программе процветания (IPEF), запущенной при Байдене, ведёт к снижению экономического влияния США в регионе.
Ещё большее недовольство союзников США вызывают новые подходы в сфере безопасности, в соответствии с которыми Белый дом требует от них увеличить оборонные бюджеты и продемонстрировать однозначную готовность «сдерживать Китай» и участвовать в тайваньском конфликте, если США сумеют его спровоцировать.
В Токио и Сеуле растет убеждённость, что Вашингтон намерен возложить на них основную нагрузку в противостоянии с КНР, а сам предпочитает сосредоточиться на проблемах западного полушария и своих внутренних вопросах. Эта уверенность подкрепляется и явным нежеланием США продолжать торговую войну с Китаем, из первого раунда которой Пекин вышел очевидным победителем.
Еще одной причиной беспокойства, по мнению авторов доклада, является беспардонное вмешательство американской администрации во внутриполитические процессы этих стран. В частности, Белый дом стремится подорвать позиции сторонников либерально-глобалистского направления в Южной Корее и Японии и, напротив, укреплять правых, с симпатией относящихся к движению MAGA. Делается это при полном игнорировании местной специфики и политических традиций, что усиливает недоверие политических элит и выступает дестабилизирующим фактором.
Американцы стремятся заставить таскать для них каштаны из огня, да еще за свой счет, при этом уча союзников, как им жить.
Даже для самых фанатичных сторонников Америки подобная перспектива не слишком заманчива, особенно в свете того, что разворот США в украинском вопросе воспринимается американскими союзниками как предательство и «вынуждает страны Индо-Тихоокеанского региона, которые не разделяют подходы Вашингтона, пересмотреть свои ожидания от нынешней администрации Трампа, особенно в отношении ее обязательств по Тайваню».
Показательным результатом противоречивых действий США стало сближение Индии с КНР. Вашингтон официально позиционировал Индию в качестве своего стратегического партнера, заранее отводя ей важную роль в гипотетическом конфликте с Китаем. И фактически сам толкнул ее в его объятия, инициировав «тарифную войну» против Нью-Дели. Другие региональные союзники США не обладают столь значительным потенциалом, который может позволить им осуществлять такие маневры, но и они дистанцируются от Вашингтона, расценивая шаги Трампа как проявление враждебности.
Очевидно, что Трамп пытается «сделать Америку вновь великой» не за счет ресурсов и потенциала США, а за счет ограбления других стран. Причем «каннибализации», в первую очередь, подвергаются ближайшие союзники США, наиболее от них зависимые.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках