
Антироссийский Кавказский фронт пока не состоялся
После начала военной Спецоперации в планы ЕС и НАТО входило открытие Кавказского фронта против России. На роль жертвы была намечена Грузия в силу ее геополитического положения и удобства для военной логистики. Азербайджан в этом ей значительно проигрывает.
В идеале, конечно, Западу хотелось бы развернуть вооруженную конфронтацию и в Средней Азии, но не сложилось. И одной из причин здесь необходимо назвать снижение интереса европейских и американских спецслужб к такому ходу событий. В Вашингтоне, Брюсселе, Париже и Лондоне посчитали, что лучше будет, если мигрантский поток из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, изрядно сдобренный исламскими радикалами, пойдет внутрь РФ, то тем самым изнутри подорвет нормальную жизнь нашего государства.
Ставка на Грузию не оправдалась, хотя усилия принимались достаточно мощные. На фоне безумия Запада грузины показали удивительное здравомыслие, предоставив демократическим путем власть партии «Грузинская мечта», которая совсем не является пророссийской, а лишь национально ориентированной.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили в интервью американскому изданию «Responsible Statecraft» откровенно признался, что НАТО просто впихивало его страну в военные действия против РФ: «Запад потребовал, чтобы мы развязали войну с Россией вопреки нашим жизненно важным национальным интересам... точно так же, как и в 2008 году, когда неразумные действия тогдашнего правительства, основанные на доверии к НАТО, привели Грузию к катастрофе. Но сегодня в Грузии есть правительство, которое представляет интересы нашего народа... Те самые СМИ, что обвиняют нас в том, что мы оказались под влиянием России, насаждают ту же ложь и о президенте Трампе».
Из рассуждений Кавелашвили видно, что антивоенная прививка от 2008 г. сыграла существенную роль для миролюбия Тбилиси.
Впрочем, есть и другие факторы. Грузинская власть ни в коем случае не является пророссийской. Она никогда не забудет потери Южной Осетии и Абхазии, а при хорошем шансе, например, при значительном ослаблении РФ, Грузия обязательно попробует вернуть «потерянные территории», да еще и прихватить Сочи с Новороссийском.
Однако, пока Россия демонстрирует свою силу, от нынешнего грузинского правительства удара в спину ожидать не приходится.
Грузия также не могла согласиться на заманчивые военные перспективы от Европы и потому, что она идеологически не близка нынешнему истеблишменту Евросоюза. Официальный Тбилиси сотрудничает с Грузинской Православной Церковью, не дает разгуляться содомитам, да и просто не хочет поступаться национальными ценностями ради бредней западных леваков, захвативших управление в ЕС и самых крупных европейских странах (на названия партий не стоит обращать внимания, тот же ХДС давно не ХДС, а политическое логово мутировавших троцкистов).
Грузия, безусловно, проводит прозападный курс, но ей нужна Европа не Урсулы фон дер Ляйен и Макрона, а Шарля де Голля и Конрада Аденауэра (между прочим, тот еще русофоб был!).
Неолиберальный и полутроцкистский Запад сейчас вынужденно терпит «Грузинскую мечту» у власти, точно так же, как Фицо в Словакии и Орбана в Венгрии. Но он готов в любой момент повторить свои попытки свержения грузинского правительства и президента. И тут грузинам не надо надеяться на помощь от Трампа: американский лидер своим сторонникам в Румынии и Германии действенной поддержки не оказал.
России же следует помнить о том, что спокойствие в Тбилиси скорее мнимое, чем реальное, — Запад уже проектирует приход к власти нового грузинского «Зеленского», а пророссийских структур в Грузии нет. Фактически мы повторяем ошибки нашей политики в отношении Украины. Пока их можно исправить, но скоро будет поздно.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках