О ревизорах задач СВО
Юрий Котенок

О ревизорах задач СВО

Полку ревизионеров целей и задач Спецоперации постепенно прибывает. Сначала на СВО «баллоны покатил» миллиардер Дерипаска после курского вторжения ВСУ (что ему сошло с рук), а в эти дни эстафету подхватили, словно по команде пробрасывая идею ревизии:

— депутат А. Чепа, целый замглавы Комитета Госдумы по международным делам;

— В.Баранец, военный эксперт КП.

Теперь к этому гласу присоединился ещё один военный эксперт О.Фаличев, так же как и Баранец, отставной полковник (с многолетним опытом работы в военной печати).

В эфире ТВ-канала «Красная линия» Фаличев заявил: «Все ждут решения, куда двинется маятник. Маятник пока колеблется, это зависит во многом от внешнеполитической ситуации, от тех же решений Трампа и от наших задач. А мы заявили, что не меняем цели, которые поставлены. Но на мой взгляд, все дело идет к тому, что Россия, наверное, пойдет на т.н. сделку. Сделка всегда предполагает компромисс».

Затем из уст отставного полковника прозвучало: «Компромисс предполагает отступление от тех целей и намерений, которые были заявлены ранее. Видимо, мы вынуждены будем поступиться какими-то своими задачами. Почему? Потому что прошло 3,5 года, мы были уже где-то через 4 года в Берлине. Где мы сейчас? 20% территории всего лишь освобождено, надо взвешивать. Видимо, что-то не так, и не так не потому, что плохая армия или потому, что русские солдаты плохо воюют — нет, а вот потому, что пятая колонна еще влияет на принятие решений».

Итак, казалось бы, в главном всё понятно — лейтмотив спича, как ни крути: победа — это не компромисс, а сделка. Выходит, пора сворачивать операцию, потому что медленно идем и, по большому счёту, мало чего добились. Это то, что читается после. Мол, какие тут Берлины, если только сумели лишь 1/5 освободить? Вроде бы логично? Как бы да. Но это если абстрагироваться от процесса, если руководствоваться холодным рассудком. Если не брать в расчет наших павших, которые как часовые…

Но вот с объяснением причин загвоздка. Судите сами, если пятая колонна способна тормозить/корректировать активное ведение боевых действий нашей армии, не давая войскам идти вперед, то каковы её возможности?

А что такое пятое колонна? А это фактически агентура врага, то есть агенты противника (и не так важно, напрямую бандеровского Киева или стран запада), завербованные или действующие по убеждению. Если слова полковника Фаличева близки к истине, то агенты противника, получается, засели на самом верху. А где у нас центры принятия военных и военно-политических решений? Минобороны, Генштаб, Правительство, Администрация Президента. Если измена и там, то всё печально, и следует признать, что Россия держится исключительно Божьим чудом.

Так что, как минимум, размышления эти слова, безусловно, вызывают.

Теперь о сути. Отступить от целей и намерений СВО в нашей ситуации означает вполне конкретные решения, которые при таком развитии событий нужно оформлять на бумаге. Это отказ от денацификации и демилитаризации Украины, потому что цели и задачи СВО заключаются именно в этом. Мы пришли, в первую очередь, не только территории исторической России возвращать, но и помочь нашим людям на Украине, пусть одураченным и оболваненным, не пасть окончательно, не быть «могилизованными» ублюдочным незаконным режимом в Киеве. Мы пришли освобождать. А что же при коррекции? Получается, что при коррекции мы оставляем людей в лапах той недовласти, которая вполне целенаправленно и планомерно лепит «пушечное мясо» для войны с Россией. Получается, что бросаем этих людей, как не своих. А ведь русские своих не бросают. Или бросают? Или это уже не свои? С другой стороны, эту недовласть мы после переворота в Киеве сами же и признали, а потом в лице узурпатора-наркомана признавать отказываемся. Последовательность так себе.

Русофобией отравлены уже как минимум два поколения украинцев, что означает неприятие и вражду ко всему русскому. А по сути это означает войну. Будут ждать удобного случая, чтобы ударить, и гадить будут при любом удобном случае.

Так вот. Коррекция наших действий в рамках СВО приведет к очередному «пируэту» — будет автоматически подразумевать наше признание такой власти на Украине.

В сети вбрасывают, что в Киеве якобы уже готовы в качестве «жеста доброй воли» разрешить людям на Украине свободно говорить на русском. Мы серьезно удовлетворимся тем, на каком языке разговаривают в Киеве? По мне, пусть хоть лают, но не трогают Россию и русских. Мякотка в том, что не могут не трогать, потому как ненависть к «москвитам» лежит в основе такой украинской государственности. Символ этой Украины — иуда Мазепа.

А как быть с поруганным святынями Православия? Мы удовлетворимся фактическим разграблением Печерской Лавры и глумлением, кражей мощей русских святых? Хазарская банда в Киеве разрешит жить пастырям Украинской Православной Церкви? А что с того, если гарантией физического существования будет фактическое предательство, легализация Иудина греха?

И наконец, суть. Корректировать Конституцию России тоже собрались? Отказываться от части целых регионов? Тут как бы наше, но не наше. Или все же не наше? Дуремарством попахивает.

Неужели мы, не освободив оккупированные области РФ, прекращая боевые действия, пойдем по пути признания части своей территории под чужой оккупацией? Мне кажется, что это удел несостоявшихся и искусственных образований, которые не в состоянии обеспечивать самих себя, свою безопасность. А это означает внешнее управление. В эту субстанцию превратилась та же Украина, фактически выполняющая указания извне.   

Меня несколько удивляет другое. Пока робкие признаки ревизионизма в моменте демонстрируют не, скажем, условные молодые или чуть постарше либералы, очарованные идеями покойного экстремиста Навального (с этими давно всё ясно), а люди старшего поколения. Более того, это служивые люди, отдавшие не год и не два делу служения Отечеству. Это т.н. военные спикеры, которые редко выражают точку зрения, идущую вразрез с «линией партии». Но одно дело, если, призывая отказаться от достижения целей СВО, они делают это по команде, как бы анонсируя возможные изменения нашего внешнего курса. Возможно ли такое? Ничего исключать нельзя. Но другое дело, если происходит это по убеждению, по своим взглядам. Тогда всё гораздо хуже.

С тем, что ситуация на линии фронта непростая, никто не спорит. На ряде участков она, возможно, близка к патовой, тупиковой, с чем можно согласиться по ряду признаков. Идёт рубилово — кость в кость. Ожесточенные встречные бои. Темпы нашего продвижения и правда невелики. Мы демонстрируем упорство, как и противник. Но выходить из этого кризиса можно двумя путями. Первый — наращивать военные усилия, возможности поражения противника, нанесения ему неприемлемых потерь. Это мобилизация общества, экономики, перевод государства в режим максимальной концентрации, борьба с пятой колонной, ужесточение ответственности за принятые /непринятые решения.

Второй путь подразумевает как раз ревизию и отказ от поставленных задач, ради выполнения которых уже пали смертью храбрых тысячи и тысячи наших лучших людей, шагнувших вперед. Второй путь — соглашательство и признание собственной немощи. Это удел слабых, которых неизменно будут в последующем добивать…