четверг, 9 Февраля, 2023

Подробно

Лукашенко: Мир находится в шаге от продовольственной катастрофы

18.11.2022 - 12:40

Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"На вес золота в наше время каждый колосок. Посмотрите, какая складывается ситуация в мире. В прошлом году 828 миллионов человек (примерно десятая часть населения планеты) голодали. Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе полноценное питание, превысило 3 миллиарда", - сказал белорусский лидер на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса. Его цитирует пресс-служба. По словам президента, не последнюю роль в этом сыграл рост потребительских цен на продукты питания.

"Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. По разным причинам. Не только по климатическим и географическим. Есть страны, которые в свое время отказались от собственного аграрного производства, превратившись в рынки сбыта импортной продукции. В глазах западных кураторов теперь они выглядят демократичнее нас с вами", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что мир находится на пике технологического, цифрового прогресса, и нет предела инновационному развитию. "Но только при одном условии: если люди будут накормлены, сыты и одеты. Каждый белорус понимает, что благополучие государства, наша продовольственная безопасность находятся в ваших руках: руках механизаторов, агрономов, животноводов, ветеринаров, хлебопеков, сыроделов, ученых - всех, кто занят в агропромышленном комплексе", - сказал глава государства.

Лукашенко добавил, что вопреки всему санкционному давлению белорусские производители АПК традиционно занимают достойные позиции в мировых рейтингах. "Входим в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, которую сегодня можно найти на прилавках супермаркетов почти 50 стран мира. Беларусь пришла на рынок Китая. Не просто пришла, но и успешно конкурирует с Новой Зеландией - признанным лидером в молочном мире", - констатировал белорусский лидер, передает РИА Новости.

Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования