Поляки из-под батьки
Артём Рыков

Поляки из-под батьки

Польский этнический элемент в Белоруссии традиционно многочислен. Так повелось ещё со времён захвата Белой Руси поляками. Сегодня в этой республике проживает почти 400 000 поляков. Польские источники утверждают, что лиц польского происхождения в Белоруссии никак не меньше 1 млн.

Белоруссия – это территория, где история вновь повторяется, и опять сходятся лбом ко лбу цивилизация польско-латинская и православно-русская.

Правда, это не русские зашли на этническую польскую территорию, а поляки, перешагнув свои этнические рубежи, внедрились в православно-русскую ойкумену, и там осели. И, естественно, им хочется, чтобы их присутствие было вечным, а их история – образцовой версией истории Белоруссии.

Никто не был бы против, если бы усилия польских активистов ограничивались сохранением польской культуры и языка в местах их компактного проживания. Но они стремятся ополячить историю Белой Руси в полном масштабе. Например, спелись с Международным Наполеоновским Обществом, и рассказывают побасенки о Бонапарте, который, видите ли, был передовым мыслителем своей эпохи и нёс пламя свободы и просвещения тёмной России. А при этом «светоче» европейской цивилизации, напомню, находилось около 100 000 польских добровольцев, рвавшихся цивилизовать диких русских штыком и саблей.

Усилиями белорусских поляков на Брестчине был создан фонд имени Костюшко, деятельность которого направлена на сохранение памяти Тадеуша Костюшко. Костюшко – польский повстанец, разгромленный в пух и прах Суворовым. Мечтой Костюшко было возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г., т.е. «от моря до моря». Он хотел, чтобы её границы простирались от Риги до Одессы. Это заставило даже Наполеона обозвать Костюшко дураком. Теперь память об этом «дураке» пытаются увековечить в Белой Руси, народ которой Костюшко считал то ли обрусевшими поляками, то ли ополяченными русскими.

Фонд прошел государственную перерегистрацию регистрацию. В планах – восстановление усадьбы семьи Костюшко в Коссово, подготовка международной конференции, посвященной Костюшко, совместная работа с польским и американским фондами имени Тадеуша Костюшко.

Всё сходится: сольются в едином трио голоса поляков, американцев и белорусских оппозиционеров (которые почти все сплошь либо поляки, либо белорусы-католики), и услышим мы старый мотив о варварской России и свободолюбивом польском народе – защитнике западной цивилизации от диких орд Востока. Отсюда плавно перейдут к охаиванию памяти легендарного русского полководческого гения Суворова, подвигов Дениса Давыдова и иных русских героев, сломивших хребет и польским повстанцам, и французам.

Вернее, уже перешли, так  как из уст пропольских активистов в Белоруссии часто раздаются злобные выкрики в адрес Суворова и вообще всего, что связано с Россией. На этом поприще отличился и руководитель Фонда им. Костюшко Леонид Нестерчук, самозабвенно вещающий то о мифических литвинах, которые будто бы жили и живут в Белоруссии, и которых белорусами называют только русские по природной своей империалистической злобе.

По псевдонаучному конспирологическому мнению Нестерчука, литвины даже возродили свою государственность при Наполеоне-благодетеле. Да вот беда, Кутузовы, Дохтуровы да Платовы помешали. Разбили чванливого корсиканца, а с ним – и его польских приспешников!

Это тихая война смыслов и идей, идеи польской и идеи русской. Идея построения национального белорусского государства находится между ними, как более слабая и квёлая. Она вынужденно балансирует между польской и русской идеей, склоняясь то в одну, то в другую сторону из конъюнктурных соображений, а отнюдь не из-за мифического белорусского национального патриотизма. Иначе бы не появились в Белой Руси памятники в честь польских панов. О памятнике Костюшко в Бресте уже хлопочут белорусские поляки.

И если им действительно дорога память белорусских поляков, почему не хлопочут о возведении монументов Льву Радзивиллу, уроженцу Несвижа, потомку великого шляхетского рода, но всегда сражавшегося на стороне России? Или генерала царской армии Ефима Чаплица, разбившего под белорусским Кобрином наполеоновский отряд, состоявший из немцев? Или его племяннику, Юстину Чаплицу, выказавшему храбрость и отвагу в боях с горцами? Или генералу Феликсу Круковскому, уроженцу Минской губернии, тоже герою Кавказской войны? Или Рокоссовскому, командующему 2-м Белорусским фронтом?

Ответь очевиден. Они этого не делают, потому что  примирение русских с поляками им не нужно. Поэтому и выпячивают сомнительные заслуги Костюшко и подобных ему «дураков», как говорил Бонапарт.