
Череда скандальных отставок в МВД России, связанная с приходом нового руководства, продолжается. В частности, СМИ сообщили о том, что начальник Объединенной редакции (ОР) МВД РФ полковник Николай Самохвалов уволен со службы по дискредитирующим обстоятельствам. Вместе с ним поста лишился и его заместитель также полковник Владимир Мироненко. Кроме того, кадровые решения могут быть приняты и в отношении еще ряда сотрудников редакции, в частности бухгалтерии. Более того, по последним данным, уже уволены главбух ОР МВД РФ и несколько подчиненных.
Поводом для перестановок в полицейском медиахолдинге стали подозрения в финансовых злоупотреблениях, которые выявила еще в начале этого года проверка Главного управления собственной безопасности МВД.
Пикантность ситуации добавляет то, что все указанные персонажи благополучно прошли летом прошлого года т.н. «переаттестацию», как раз призванную выявить и не допустить нахождение в рядах МВД коррупционеров и непрофессионалов.
Новость о подписанном приказе министра внутренних дел Владимира Колокольцева об отстранении от должности ряда руководящих сотрудников Объединенной редакции (ОР) МВД моментально облетела СМИ, стартовав с сайта газеты «Известия».
«Самохвалов и Мироненко не просто отстранены от занимаемых должностей, но и уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам. К ним много претензий», - сообщили «Известиям» в Управлении информации и общественных связей ведомства.
Эксперты свидетельствуют о том, что отставка главы полицейского медиахолдинга ожидалась давно. В частности, и ранее в отношении начальника ОР МВД проводились проверки по поводу финансовых нарушений, но всякий раз ему удавалось избежать серьезных оргвыводов милицейских (полицейских) начальников. По этому поводу в самом медиахолдинге МВД шутили о «непотопляемости полковника Самохвалова».
Нынешняя «торпеда» в виде расследования деятельности начальника и его заместителя не оставила им шансов остаться на плаву.
Поданным СМИ, Самохвалов руководил ОР МВД с ноября 2001 года и умудрился «пересидеть» двух министров внутренних дел – Бориса Грызлова и Рашида Нургалиева.
Объединенная редакция МВД - холдинг, куда входят телевизионная и книжная редакции, радиостанция «Милицейская волна», газеты «Щит и меч» и «Опасный возраст» и четыре журнала: «Полиция России», «Профессионал», «Экономический вестник МВД России» и «Медицинский вестник МВД».
Оперативников Управления собственной безопасности МВД РФ заинтересовало то, каким образом ведется премирование сотрудников Объединенной редакции. В ходе расследования выявились весьма вопиющие сведения. В частности, вскрылись факты незаконного распределения денег, выделенных ОР на премии для сотрудников. «С ведома Самохвалова деньги распределялись в узком кругу нескольких руководителей, а рядовые сотрудники практически ничего не получали», - пояснил источник в силовом ведомстве. Грубо говоря, то, что предназначалось для оплаты и премирования труда журналистов, прежде всего, в горячих точках, присваивалось себе людьми, непосредственно не участвовавшими в создании сюжетов и материалов на милицейскую тематику. Бюрократия в Объединенной редакции МВД морально и материально задавила творчество, на чем полковник Самохвалов, собственно, и погорел.
Кроме того, сейчас расследуются махинации с расходованием солидных сумм на производство фильмов и программ об МВД, а также на поддержку печатных изданий. Иными словами, весьма велика вероятность того, что фигуранты банально наживались на телесюжетах, которые приходили в Объединенную редакцию МВД РФ из региональных пресс-служб для размещения на центральных телеканалах.
Все это свидетельствует о возможном привлечении бывшего руководства ОР к уголовной ответственности.
От редакции.
Чистка медиа-структур МВД РФ не просто назрела давно, а задержалась лет на десять. Отстраненное руководство ОР относило себя к разряду «эффективных менеджеров», приглашенных управлять таким сложным процессом как создание положительного имиджа МВД в ходе реформы ведомства. Но дело в том, что лишенные наконец постов руководители ОР МВД РФ имели к журналистике и PR весьма косвенное отношение. Более того, ряд их действий говорит о непрофессионализме и косности. Усилиями этих руководителей Объединенная редакция МВД за последние годы растеряла позиции на медиарынке и лишилась ряда профессиональных журналистов, освещавших, в частности, вопросы антитеррора и борьбы с организованной преступностью.
Сегодня речь идет о том, что МВД России предстоит собирать новую профессиональную команду для информационной работы и поднятия престижа службы, который, по словам самих полицейских, «опустили ниже плинтуса».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках