Вчера стало известно о прибытии в Ростов-на-Дону жителей Таджикистана, у которых подозревают холеру.
Лайнер, на борту которого находились больные, выполнял рейс из Худжанда (Таджикистан) в Ростов-на-Дону. Бортпроводники судна заметили, что некоторым пассажирам стало плохо – они часто ходили в туалет, поэтому и предположили, что те заражены кишечным заболеванием.
Прибывшие в аэропорт медики сразу взяли анализы у тех, кому было плохо. В карантинную зону были отправлены все 148 пассажиров рейса.
В правительстве области состоялось экстренное совещание по этому поводу, в ростовском аэропорту объявлен карантин, а донские медики готовятся принять больных. Пока официально не сообщается, какое именно заболевание обнаружено у пассажиров.
Есть вероятность, что кишечное заболевание – холера, однако без результатов медицинского исследования эту информацию никто не подтверждает и не опровергает.
Остается надеяться на то, что на этот раз все обойдется, и в Россию завезли не холеру, а менее опасное заболевание.
Но ситуация в Таджикистане не дает никаких оснований для долгосрочного оптимизма. Рано или поздно такое прилетит…
Вот, например, выдержка из статьи журналиста Амиркула Сафарова, сделанная еще несколько лет назад: «Наиболее плачевная ситуация возникла в Кулябском регионе. Как стало известно, 13 августа сего года в городе Кулябе зафиксированы факты вспышки холеры среди населения. Так, недавно в местной больнице скончались трое граждан страны. Медиками было установлено, что они были заражены бациллой холеры. Эти лица занимались торговлей на центральном вещевом рынке города.14 августа в медицинские учреждения города были доставлены уже четыре гражданина, пораженных этой страшной заразой. Их состояние оценивается как весьма тяжелое. Следует отметить, что ранее в июле месяце в городе Кулябе уже были отмечены факты распространения холеры. Тогда в центральную больницу города были доставлены пятеро больных с подозрением на холеру, что подтвердилось впоследствии. Их потом направили в столицу. Причиной появления холеры явилось употребление сырой воды из водопроводной системы, в которую из-за повреждения попали нечистоты из канализации. Видимо, власти не сделали соответствующих выводов. Вообще из-за антисанитарных условий подачи питьевой воды, употребления воды из открытых водоемов в Кулябе и Хатлонской области в целом среди местного населения широко распространены различные заболевания, в том числе гепатит, туберкулез, дизентерия, дифтерия, малярия и другие».
Похоже на строки из песни об афганской войне – «кругом холера, паразит и гепатит». Кстати, граждане Афганистана в последние годы активно перебираются в Таджикистан, а оттуда – в Россию.
При желании можно найти куда более жесткие описания санитарно-эпидемиологической ситуации в государствах, граждане коих массами прибывают в Россию.
Почему бы при обсуждении темы о беспрепятственной миграции миллионов гастарбайтеров из государств Средней Азии не прикинуть вероятность экспорта в Россию холеры, гепатита, туберкулеза и прочих непременных последствий прибытия «дешевой» рабочей силы?
Сторонники сохранения безвизового режима могли бы оценить перспективы пообедать, например, в ресторане, где трудятся выходцы с центрального вещевого рынка города Куляба. Информация о состоянии канализации в этом городе, безусловно, добавила бы им аппетита, толерантности и политкорректности. И за сохранение безвизового режима они могли бы бороться с еще большей прытью и надрывом.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках