среда, 28 Сентября, 2022

Подробно

Бойцы от науки

Максим Купинов
12.03.2013 - 10:38
Бойцы от науки

Министерство обороны рассматривает возможность создания «научных рот», в состав которых войдут талантливые студенты. Они, не покидая свои вузы, будут вместе с преподавателями выполнять научно-технические работы в интересах армии. Министр обороны Сергей Шойгу заявил об этом на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана.

«Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп», - отметил Шойгу. При этом он добавил, что министерство ожидает от них понятных результатов, а «не какие-нибудь фантазии».

По его словам, было бы проще встретить молодых специалистов, «коротенько подстричь и отвезти туда, куда нужно». Однако, по его словам, в настоящее время России нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества.

Сама по себе эта идея выглядит достаточно привлекательно. Работы для таких «научных рот» хватит, если, конечно, удастся сделать их действительно эффективными. Неслучайно огласил эту идею Шойгу именно в Бауманке. Научно-технических вопросов, связанных с использованием военной техники, которые проще решать в вузах, чем на полигонах, всегда возникало и возникает великое множество. Логично использовать подразделения подготовленных специалистов для их решения.

Но возникает вопрос – а как все это будет на практике выглядеть? Кто будет командным составом в таких «научных ротах»? Университетские преподаватели или прикомандированные офицеры с подходящим образованием? Как будет поддерживаться «военно-научная» дисциплина? Что делать командиру, ежели «научный» солдат, что называется, откровенно «забьет» на службу?

Еще более непросто будет обеспечить научную и практическую отдачу от существования таких подразделений. Какие критерии оценки качества службы здесь можно использовать? «Научные роты» очень легко могут превратиться в очередные бюрократические структуры, на бумаге ведущие бурную научную деятельность, в реальности столь же необходимые, как пятое колесо в телеге.

Претворение в жизнь идеи создания «научных рот» является очень непростой задачей. Если Шойгу возьмется за ее решение, это станет для него своего рода экзаменом на профпригодность в качестве министра обороны.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Бывший офицер ВСУ рассказал об убийства ради забавы
Отдел информации
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования