
ВВП США в первом квартале 2014 года упал на 2,9%. Более значительный спад был только в разгар кризиса в 2009 году.
Американские обыватели паникуют, их настроения не переключить на внешнего врага, для граждан США на первом месте собственное благополучие и комфорт. А эти идолы местного населения, похоже, становятся уязвимыми. Это очень тревожный звонок для Обамы, несмотря на то, что он досиживает свой последний срок.
Казалось бы против этого президента — все: холодная погода, сокращение госрасходов после продолжительных споров республиканцев и демократов, слабость рынка труда и экономик основных торговых партнеров США. Именно эти факторы повлекли за собой экономический спад. А если во втором квартале положение не улучшится, то страну ожидает кризис.
У властей США не останется мер стимулирования экономики, кроме излюбленного «количественного смягчения» QE, которым занималась Федеральная резервная система (ФРС).
Как известно, фактически весь рост американской экономики обеспечивается за счет легких денег в экономике и высокой ликвидности в финансовом секторе. За один только 2013 год ФРС вкачала в американскую экономику свыше 1,8 трлн долларов в результате денежной эмиссии и привлечения долговых средств с мировых рынков капитала, еще порядка 1,3 трлн долларов привлекло федеральное правительство для финансирования текущих бюджетных расходов.
Таким образом, утверждают эксперты, в 2013 году общие вливания в американскую экономику превысили 3 трлн долларов, и это без учета эффекта мультипликации денежной массы в частном секторе, которые является на порядок более крупным. Именно за счет дешевых и легких денег в США поддерживалась высокая инвестиционная активность. При этом реального роста, по сути, не было.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках